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フライパンについて(テフロンと鉄)

テフロン加工のフライパンですが、フライパン売り場の人に 温かいうちに水などで急に冷やすと寿命が縮むと聞きました。 でも、汚れを取るには温かいうちに水を入れたいんですが、 ダメなのでしょうか? 確かに今まで、使った後すぐ水を入れてたせいか、 フライパンの寿命は早かった気がします。 寿命を早まらせない使い方とは、どのような事に気をつければ いいのでしょうか? もうひとつ、鉄製のフライパンですが、 油を塗ってお手入れをしてる鉄製フライパンの収納は どうしていますか?出しっぱなしも、食器棚の下のほうに 収納するのも、油が気になります。ゴキが来るんじゃないかと。 それにべたべたしたら嫌だし。アイディアをください。

  • mango3
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  • Dandyhos
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回答No.1

テフロン加工のフライパンに使用上の注意があると思います。それを守ればよいです。 通常に使っていて、急に冷やすと駄目というのは、聞いたことがありません。あまり気にされなくて良いでしょう。 それよりも空焚きが駄目です。260℃位が耐熱温度です。それ以上に熱すると劣化します。更に水で急激に冷やすとより早く劣化するでしょう。 それと、金属のへらで傷を付けると劣化します。 鉄製のフライパンであれば、油を使った料理(炒め物)の後、煙が出るくらい熱して、水をかけて、洗剤を使わずにたわしで掃除すればよいです。その後、軽く空焚きして水分を飛ばしてそのままかたづければ良いです。非常に薄く油がひかれた状態になり、これを続けていくと、テフロン加工並のこびりつかないフライパンになります。 表面に薄い油がついていてべたべたな感じはありませんので、衛生的に問題ないと思います。 もし、気にされるのであれば、壁に吊ると良いでしょう。

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  • IDN
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回答No.4

テフロンは所詮ペンキ塗っているのと同じです。 焦げ付きをさけたいと言うがある物だけに使うのが良いのではないでしょうか?あとは害があるのかとかくらいを考えて駄目になったら取り替えるしか無いでしょう。 鉄のフライパンは別に油を塗ってしまう必要は無いと思いますよ。 良く乾かしてからしまってさびていれば少しこすってから使えば良いことだと思います。 洗剤使って洗ってしまうと次ぎに焼き付きやすくなってはしまいますが使う頻度によってどこまで洗ってしまうのかが違うと思います。

回答No.3

水に漬けるとジューと音を立てながら水がぼこぼこ沸いてしまうぐらいの熱いフライパンという意味だと思います。少し冷めるの待って熱いうちに洗う分には問題ないと思います。 熱々の調理器具を水に入れるというのはテフロンに限らず避けたほうが無難です。本体のゆがみの原因にもなりますし、塗装などの劣化が早くなります。 多少の汚れが気になる鉄製のフライパンは使用前に油を熱しては捨てを数回行って使っています。さらに汚れがひどいようでしたら、一度水洗いを丁寧にしてから先の動作に移しています。

  • P9000581
  • ベストアンサー率34% (152/447)
回答No.2

先の方に同意見です。 仕舞い方ですが、新聞紙に包んで、仕舞いましょう。 インクの油分で、錆び難く、良い感じです。 ただ、食器棚の下の方に仕舞う程度の使用頻度だと、 鉄製のフライパンは、面倒なだけのような気もします。 ほぼ毎日使うような使い方で無いと、 油膜の形成も無く、直ぐに錆びてしまい、 それを防ぐために、もっと油を塗り・・・・・・・。 うちは、ヤカンとともに出しっぱなしで毎日、ほぼ毎食 使っています。

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