• ベストアンサー

うどんとそば、関東風だしと関西風だし、どちらが好き?

皆さんは、うどんやそばをたまに食べますか? 家庭で作るものは、それぞれの家庭の好みが色濃く反映されますが、 お店で食べる時、あるいは、既製品を利用する場合は、 味付けに「地域性」が強く、地域ごとに平均的傾向があるようです。 (私は東京在住) 大まか、かつ有名な分類としては、関東風と関西風でしょうか? 【質問1】 みなさんは、うどんとそばに関して、 関東風と関西風、どちらの味が好きですが? ※私は食べ物に関しては、  平均的にいわゆる東日本系統の味付けが好きです。  ラーメンでも雑煮でも何でも、あっさりした味のものよりも、  濃い味でこってりした味の物が好きなんですが、  なぜか、うどんとそばの汁に関しては、関東風より関西風、  東日本風より西日本風が好きです。  近畿地方には全くゆかりのない人間ですが、  関西風のあのダシが効いた薄い色の汁が大好きです。 【質問2】 皆さんは、「きつねうどん」「たぬきうどん」というと、 どんなものを思い浮かべますか? ※先日、近畿地方へ出かけた折、専門店でうどんを食べました。  「たぬきうどん」というと、揚げ玉が乗ったうどんを想像しますが、  揚げ玉ではなく、油揚げが乗っていました。 【質問3】 みなさんは、どんなうどんやそばが好きですか? これはオススメというものがあったら、教えて下さい。 ※ちなみに、私は沖縄のそばも大好きです。  辛いもの好きで、コーレーグース(唐辛子を泡盛に漬け込んだもの)を  いっぱい入れて激辛にして食べます。 【質問4】 インスタントのカップ麺をよく食べる方へ。 東日本と西日本で販売しているものでは、 同じ製品でもスープの味付けが違うというのを、ご存知でしたか? ※上記のように、私はうどん・そばに関しては、  関西風の味付けが好きです。  同じ製品を二つ並べて、食べ比べた事もありますが、  やはり、関西風の味付けが好きです。  今度関西へ出かける機会があったら、カップめん数種類を  スーパーで箱ごと買おうかと思っています。  大量に抱えて、新幹線に乗って帰るのは、恥ずかしいけど。 【質問-番外】名古屋周辺の方へ 中京圏(名古屋周辺)のうどんやそばのお店は、 関西風の味に近いのでしょうか? 情報お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#57390
noname#57390
回答No.3

関西出身で今は東京に近い神奈川県に住んでます。 関西といっても店によって味は大きく違うのでどちらが良いなんて言えません。 とくに「関西風のうどん」と「関西のうどん」はまるで違います。 関西風と書いてあるけどつゆは「うすく色がついたお湯」だったり「塩のかたまり」みたいな味のものに当たったことが何度もあります。 もう「風」には騙されまいと思いました。 色はうすいけどしっかりと味があるものなら好きです。 ちなみに「京風ラーメン」というのは東京に来てはじめて見ました。 お湯みたいなスープにそうめんのような細い麺を入れたようなメチャクチャな物でした。 京都に行ってラーメンを食べたら分かりますが、どの店も「とにかくしつこい(脂っこい)」というのが特徴です。 東京や神奈川で京都で食べられるようなこってりラーメンに出会ったことはありません。 大阪のラーメンも京都と比べたらかなりあっさり目です。 関西でもたぬきうどんは天カスが入ってます。 きっと店の人が注文を間違えたのでしょう。 カップ麺の味が違うのは知ってます。 どん兵衛なら送ってもらうことも出来ますよ。 http://shop.nissinfoods.co.jp/shopping/data/index.html?pid=1161 http://shop.nissinfoods.co.jp/shopping/data/index.html?pid=1163 とにかく「関西風」や「京風」は実際の関西や京都のものとは別物だと思ってください。

その他の回答 (11)

noname#37776
noname#37776
回答No.1

中国地方の者です 【質問1】 そばは毎日くらい食べています。 うどんも冷凍うどんをよく食べています。 関東風なのか関西風なのか分からないのですが、 だしは、昆布とイリコ、かつおの削り節の混合で出しています。 あと、塩、酒、薄口しょうゆ、砂糖、みりんで適当に味を調えています。 イリコの方が、かつおより強く出していると思います。 これって何風なのか分からないです。 香川県の讃岐うどんに近いだしかも。 【質問2】 たぬきうどんって知らないんです。この辺りでは、飲食店のメニューにもないと思います。 きつねうどんは、油揚げを甘辛く煮たのがうどんの上に乗っかっています。 【質問3】 おもいっきり邪道ですが、 残ったおでんの具とだしで作ったそばです。 この辺りでは、おでんのだしは、そのまま飲めるくらいの濃さです。 ちなみに、うちでは上記のだしで作っています。 スジ肉とよーく味の染み込んだ大根やこんにゃくと、 いろいろとだしの出たスープがそばに絡み合って、 極うまーです。 他にちゃんぽん麺です。 長崎のお店で食べたちゃんぽんのだしは、 この辺のチェーン店より、ずっとまろやかでやさしい味でした。 友達が長崎に住んでいるのですが、 うらやましすぎる。 私は長崎に引っ越したい。 あと、博多ラーメンも好きです。 近所に博多金龍のお店しかないのですが、 ここでも私は十分満足ですたい。 それから、近所のアジア料理屋さんのトムヤンクンラーメンも捨てがたいなぁ、 きりがないのでこのへんまでにしておきます。 【質問4】 たまに食べます。 非常食と称して買ってきては、すぐに食べてしまいます。 (非常食の意味ないじゃん) 多分ここには関西向けのインスタント麺しかないと思うので、 関東向けのを一度食べてみたいです。 夜というか早朝に食べ物のことを考えるとおなかがすきます。

関連するQ&A

  • 関東のうどん(そば)だし

    私は関西に住んでますが、去年初めて東京に行き、新宿の駅の立ち食いそば屋でそばを食べたのですが、そばのだし汁がめちゃ美味かったです。甘くてなんか深みがあるような味で・・。 家であの感じのだし汁でうどん、そばを食べたいと思うのですが、スーパーとかに売ってる粉末のものは関西風のものしか置いてません。 関東風のあのだし汁、即席のものとかで、どうやって手に入れるのでしょうか?どこにいけばあるんでしょうか?

  • 関西(特に大阪)で食べられる関東風のうどん・そば

    http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=111106で、面白いQ&Aがありました。 その中でも質問があったのですが、明確な回答がなかったので再度質問します。 表題でも申し上げておりますが、関東風のうどんやそばを食べさせる店ってないでしょうか? 上記URLのQ&Aでもありましたが、関東で関西風のうどんを出す店は結構あるみたいなのですが、逆はあまり聞いた事がないですね。関西人には関東風のうどん・そばはうけないのでしょうか?個人的にはうけないと思いますが…。

  • 東京で揚げ玉入れ放題の店はありますか?

    関西のそばうどん屋では揚げ玉は入れ放題なところが多いですよね。 私も関西で暮らしていたときはよく堪能しておりました。 ところが関東圏は「たぬき」なるものが存在し、 昔から揚げ玉はオプション料金的な扱いです。 揚げ玉入りをこよなく愛する私にはなんとも淋しい限りです。 そこで皆様に質問です。 東京都内で関西と同じように揚げ玉入れ放題の うどんそば屋はないのでしょうか? もしご存知でしたらどうか教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 「きつね、たぬき」と「そば、うどん」はどういう関係か

    「きつね、たぬき」と「そば、うどん」の関係について教えて下さい。 私は関東に住んでいます。私のまわりでは 「天かすの入ったそば」 =「たぬきそば」 「天かすの入ったうどん」=「たぬきうどん」 「お揚げの入ったそば」 =「きつねそば」 「お揚げの入ったうどん」=「きつねうどん」 であり「きつね、たぬき」は「具の違い」を差すものなのですが、これは全国共通ではないことを先日知りました。特に関西では「お揚げの入ったそば」は「たぬき」と言うらしいのですがこれはなぜなのでしょうか。 また上記4つは皆さんの地域ではどう呼ぶのでしょうか。教えて下さいおねがいします。

  • 関東では、そば。関西では、うどん。では名古屋(中部)ではきしめんですか

    関東では、そば。関西では、うどん。では名古屋(中部)ではきしめんですか? 関東地方では、そばの方が消費量がうどんより多く、関西地方では、うどんが そばより消費量が多いと思いますが、名古屋では、きしめんが圧勝ですか? それとも、そばかうどんが勝っているのでしょうか?

  • 関西のそば屋には”たぬき”は、ないの?

    最近、東京より関西に移住してきたのですが 仕事の昼休みに 近所の立ち食いそばに行き”たぬきそば”を、注文した所 中身が揚げ玉ではなく、油揚げだった(いわゆるきつねそば) 店員に聞いたら”関西ではたぬきもきつねも一緒”と言われましたが 関西には”たぬき(揚げ玉トッピング)そば”は、存在しないのですか ?

  • 関東と、関西の、味の違い。

     カップ・ラーメン、うどん、そば、なんかは、関東と関西では、味が違うようですが、マクドナルドや、吉野屋など、チェーン店でも、味は、違うのでしょうか?誰か、知っている人がいたらお願いいたします。

  • うどんの関東風・関西風についてQ

    うどんには、関東風と関西風がありますが、皆さんはどちらが好きですか? また、僕は居住地の関係上食べたことがあるのは関西風のみなので、関東風はどんな味がするかわかりませんが、みなさんの関東風・関西風それぞれの感想も聞いてみたいです。

  • 関西のうどん屋ではカツ丼って置いてますか?

    こんにちは 東京在住の者です。 今日、蕎麦屋の前を通りかかり ふと疑問に思ったことなのですが、 関西地方のそば屋、うどん屋さんではカツ丼って 置いてますか? もしあるのならどんな味付けですか? やっぱり関西風のだしで作ったカツ丼なのでしょうか? 東京では、そば、うどんのおつゆをカツ丼や カレー丼にも使えるということで蕎麦屋でも カツ丼が食べられます。 味はもちろん関東の濃いしょうゆ味です。 素朴な疑問で、急ぎではありません お暇があったら教えてください。

  • 関西と関東のうどん

    関東出身のものですが、関西にきて味の違いにきずきました。 関西地方(京都、大阪)で関東風のうどんを食べられる場所ってありますか? ついでに関東のブルドックソースも欲しいです