解決済みの質問
飛距離は、ボールとヘッドが当たっているときのヘッドスピードとヘッドの重さで決まります。
もう一つは、ロフトと呼ばれるヘッドのフェースにつけられた上向き角度が関係しますが、これは置いておきましょう。
ヘッドの重心で打たないとヘッドの重量にロスが出ますから、スイートスポットで当てる必要があります。
ボールを打つとイメージするとスイングがポールを打ったときに終わってしまって、ヘッドスピードが落ちてしまいます。
スイングの軌跡の途中にボールがたまたま有ったという感じで振りぬきます。
そこでヘッドスピードの出し方ですが、当然早く振ればよいのです。
速く振るのは、クラブではなく、ヘッドです。
大きなバックスピンから振りはじめますが、速度が速くなり最高になったときにボールに当たり、そのまま振りぬき、大きなフォロースルーでフィニッシュします。
フォロースルーが小さいとやはりスピードが落ちます。
クラブシャフトは、紐だと考えてください。紐の先にヘッドがついていてヘッドを振っているイメージです。
速く振るには、人間の体の構造から適当なフォームがあるのですが、言葉での説明は困難ですので、プロの中で見た目に形の良い人を見て、イメージトレーニングをするとよいでしょう。
形から入るのは、かなり効果が高いです。
ところで、このスイングスピードは、最初は筋肉や体力も問題ですが、究極は、普段から行動の早い人は、速く、遅い人は遅く安定してしまうようです。
コースでスタートしたら速く歩くように心がけると良いです。
打ちっぱなし練習場は、飛距離を伸ばすには、ボールが奥まで届かない広いところが良いでしょう。
投稿日時 - 2002-08-05 09:50:54
お礼
お返事遅れてしまい、申し訳ありませんでした。
ビギナーのため、どうしても意識がボールに当てること
になってしまっていて、ヘッドがはしっていないみたいです。
スクールに入ったので頑張ります。
投稿日時 - 2002-08-06 07:52:46
14人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
よく聞くのが、ドライバーの飛距離ははヘッドスピード×50ヤード(だったかな?)
だったと思いますが、、、
ただ、周りを見てますと必ずしもそうではないみたいですよ
ちなみに私はヘッドスピード40ちょっとですが、ドライバーの平均飛距離は240~250位です
ヘッドスピードも必要ですがいかにタイミング良く打てるかだと思います
タイミングとは、いかにインパクトの瞬間、一番力の伝わるところで打てるかです
はじめのうちは、クラブを早く振ろうと力を入れると、
インパクトの時にはすでに体が開き(クラブより先に体がまわってしまい)
力がボールに伝わりません
どういう体勢が一番力をこめられるか考えると、やはり体の正面ではないですか??
タイミング良く打つとは、いかに一番力が伝わるポイントで打てるかだと思います
スウィングに関しては、言葉でお伝えするのが非常に難しいので、
お知り合いの方に、見てもらうのが良いのでは、、、
できるならレッスンを受けられた方が近道だと思います
投稿日時 - 2002-08-05 18:43:08
お礼
解答有難うございました!!実はレッスンを受けることに
なりました。確かに自己流であれこれ考えてやるよりは
ビギナーなので、レッスンを受ける方が早いですよね。
tam101さんのアドバイスでレッスンを受けることになりました~!!
投稿日時 - 2002-08-06 07:54:04
#2の方がおっしゃられているように体の回転も重要ですが、ビギナーゴルファーやアマチュアゴルファーでは、トッププロのようにトレーニングをしているわけではないので、トッププロのスイングはあくまでもイメージの中にとどめなくてはなりません。捻転の筋肉はそう簡単には鍛えられないので、鍛えてない人が無理にやると体を壊します。
飛距離はヘッドスピードとボールに伝わる回転(スピン量)が関係します。後者は道具にもっとも左右されます。したがって、飛距離アップのこつはヘッドスピードを早くするということになります。現在のスイングを大きく変えないで飛距離を伸ばす方法の一つが、上手な体重移動です。たとえば、野球のボールを投げるときに軸足で立ったままボールを投げても飛びませんよね。やはり、軸足から踏み出す足へ体重を移動させて投げた方が遠くに飛ばせます。ゴルフのスイングもこれと同じです。ただし、そのときのヘッドスピードにあったクラブを使うことも重要ですので、プロショップなどでご自身のスイングチェックをされて、適切なクラブを使用することも重要です。あとは、試行錯誤を繰り返し練習するのみ!ゴルフは一日にして成らず!誰かのアドバイスを聞いただけですぐに身に付くものではありません。がんばってください。また悩んだらこのサイトに!
投稿日時 - 2002-08-05 08:24:13
お礼
私、ビギナーの上に女性プレイヤーなのできっとかなり
ヘッドスピードが遅いと思います。(それは自分でもわかる
くらい、ヘッドが走っていないんです。)
ゴルフは一日でうまくなるわけないですものね。頑張ります!!
投稿日時 - 2002-08-06 07:50:54
基本的には、下半身と上半身のねじりの差が、飛距離を生むことになっています。初心者にありがちなのですが、クラブを振り回す際に下半身まで上半身に引っ張られ、クラブを上げた際に開いてしまうということがあります。
雑誌などでタイガーのスイングなどを見ていただければわかるのですが、トップの位置ではほとんどベルトが球に向かって垂直に保たれています。
これは要するに下半身はほとんど動かず、上半身がものすごく回っている状態なのです。
これを意識して一度練習されてみては?
投稿日時 - 2002-08-05 02:42:02
お礼
お返事遅れてしまってごめんなさい♪
下半身をほとんど動かさず、上半身を回すというのはかなり
難しそうですね。今日は意識して練習に励もうと思います。
有難うございました。
投稿日時 - 2002-08-06 07:49:17
こちらのHPを参考になさってはいかがでしょうか?
参考URL↓
http://golfpark.co.jp/lesson/index.stm
タイプ別の飛距離・方向のレッスン方法がありますので参考にして下さい。
参考URL:http://golfpark.co.jp/lesson/index.stm
投稿日時 - 2002-08-04 23:30:55
お礼
早速、HPを拝見しました。
うんうん、参考になりそうです。有難うございました。
投稿日時 - 2002-08-06 07:48:05