• 締切済み

刺身についてくる細いダイコンの活用法

刺身を買うとき一緒に細く切れたダイコンがついてきますが、家族が食べず捨ててしまいます。 なぜかもったいない感じがするので、何か別の料理に使えないでしょうか? 以前に生臭いのをきれいに落として(完全ではないと思いますが、お味噌汁の具として使いましたがおいしくなかったです。 良い案がありましたら是非教えて下さい。

noname#60458
noname#60458

みんなの回答

  • Tumugi
  • ベストアンサー率20% (60/287)
回答No.5

洗って、軽く水を切り、めんつゆをかけて食べると美味しいですよ。 あれば、鰹節をかけると尚美味。

noname#60458
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考にしてみます!

  • caprikko
  • ベストアンサー率27% (17/61)
回答No.4

夫がお酒を飲んでいた時に、ごま油としょうゆで炒めて食べていました。ちょっとつまみ食いしましたが結構美味しかったです。バターしょうゆでも美味しそうです。

noname#60458
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ごま油としょうゆで炒めてみましたが、母親はおいしいよとは 言ってくれましたが、私は・・・(苦笑)

回答No.3

私はいつもサラダに入れてしまいますよ~~ 魚の血などで、余り汚れていないものでないといけませんが、 きれいに洗って、ざくざく切って、レタス、パセリ、玉ねぎ、ニンジン、ミズナ・・・・などに混ぜて・・・ 水はよく切ったほうがいいです。 パリッと仕上がったら、ドレッシングで和えます。 魚をトッピングして、カルパッチョも美味しいです。 臭みなど、全然アリマセン~ お試しを~~

noname#60458
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考にしてみます!

noname#150436
noname#150436
回答No.2

まあツマは大根ですから好き嫌いもあるでしょうし 私は独り者ですがツマは大好きです(´・ω・`) 調理法はまあ生の大根ですからサラダにして和風ドレッシングをかけて食べるとかってのがベターですね でも本来はお刺身と一緒にしょうゆで食べるのがグッドです

noname#60458
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに刺身と一緒の方がベストでした(苦笑)

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.1

捨てましょう。 ツマと言います。 あれだけ細く切った大根は鮮度が命です。 洗ったらおいしくありません。 でも生魚がついていたので サラダには使えません。 我が家は、ツマ大好きなので余りません。 http://q.hatena.ne.jp/1107946312 いろいろあるそうです。 でもおいしいのかな?

noname#60458
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 刺身の細切り大根の調理法

    いつも思うのですが、お店で買った刺身のトレーに入っている細切り大根の使い方(食べ方・料理法など)を教えてください。  味噌汁に入れたり、ゆでたもやしと一緒にして、ドレッシングをかけてサラダ風にして食べたりするのですが、いま一つです。おいしい食べ方知っている方、このようにして食べているという方教えてください。  捨てるのはもったいないし、環境(資源のむだをなくす、ゴミの減量化など)にも屋さいいのではと思います。  もう一つの理由は、(これがメインの理由かしら)仕送りしてもらっている一人の娘(女子大生)として、少しでも節約しておきたいと思います。

  • ぶり大根の煮汁の活用法

    ぶり大根をたくさん作ったのですが、煮汁が大量に余ってしまってもったいないなあと思っています。これを何か別の料理に活用する方法はないでしょうか?

  • 大根料理教えてください

    大根料理って、サラダ、煮物、大根おろし、味噌汁の具、酢の物以外に何かありますか? しかも、大量に使えるのは煮物ぐらいで困っています。 いろいろ調べては見ましたが、やはり煮物が多くて。 煮物でも、もし変わった材料の組み合わせがあったら教えてください! いつもは、ごく普通の煮物しかしません。 よろしくお願いします。

  • お刺身に付いてる大根のつま

    スーパーでお刺身のパックを買ったり、居酒屋でお刺身盛り合わせを注文したら必ず一緒に盛られてる大根のつま。 私はあんまり食べないのですが、お酒のあてがなかったので、試しに食べてみたら案外美味かったのです。 でもどうしてお刺身には大根のつまなのか?? そして皆さんはつまを食べてるのか??おしえてください。

  • 大根おろしの汁の活用法

    主人は、固めにしぼった大根おろしのほうが好きなので、汁があまってしまいます。 大根おろしの汁の活用法がありましたら、教えてください。 お料理でも、お掃除とかでもなんでもいいです。

  • 大根の長持ち保存法

    一人暮らしなので大根が長持ちせずにいつも半分以上捨ててしまいます、半分切りで売っていればいいですが無い時も多いので何かいい方法を探しています。大根は冷蔵庫に入れていても4、5日くらいで柔らかくなって中もパサパサになりますが、せめて一週間くらいシャキッとしたまま保存出来る方法は無いですか?調理は大根おろしや味噌汁の具が多く、たまにおでんなどです。

  • 大根を使った簡単な料理

    家庭菜園で大根をつくりました。沢山出来すぎてしまいました。私は一人暮らしですがお味噌汁の具にしたり、大根おろしなどで食しています。おいしくて簡単な調理法があったら教えて下さい。大根おろしはおいしいですが、使う道具が小さいのか一定量には時間がかかります。おいしくて簡単な調理法を知りたいと思っています。教えてください。

  • 大根嫌いが大根を美味しく食べる方法はありますか?

    こんにちは 私は大根嫌いで、大根おろし、おでん、ふろふき大根、沢庵、切り干し大根、大根のお味噌汁が全て美味しいと思いません。 カレー、麻婆豆腐などの味の濃い料理に入れてみましたが、やはりおいしく感じませんでした。 こんな大根嫌いの私でも、大根を美味しく食べる方法はありますか?。

  • 大根をおろした時にでる汁の活用方法

    大根おろしを作るとき、大根の汁が大量に出ますがその汁を使ってほかの料理に活用できないものでしょうか? 出来れば、掃除~とかではなく料理に活用出来たらいいなと思います。 よろしくお願いします。

  • カイワレ大根には放射能は付かないのでしょうか?

    それとカイワレ大根ってどのような料理に使われるのでしょうか?普通に味噌汁に混ぜて使ってもいいのでしょうか?