• ベストアンサー

マンガや小説の中の「使えるレシピ」

マンガや小説を読んでいて、そこに出てくる料理がすごく美味しそう! ということがよくありますが、書かれているとおりに実際に作ってみて、本当に美味しかったことってあまりないです。 (例:クッキングパパ。ほとんどがアイディア倒れで実際にはちゃんとした料理にならない) 今まで使えるレシピに巡り合えたのはこのくらい ※オイルサーディン丼(森揺子の小説) ※ナスのキャビア風ディップ(すぎなレボリューション:マンガ) ※ローピン(美味しんぼ:マンガ) 皆さんは実際に作ってみて本当に美味しかった“マンガや小説の中の料理”ってありますか? 想像ではなく、実際に作ったことのある方の意見をお待ちしています。 ※注:当方の調理能力不足でレシピ通り作れないんだろうというご心配は無用です

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

「ガレージママ」草野誼  この作品には、アウトドア向きというかスローフード系のお料理がたくさん出てきます。 なかでも「栗のポタージュ」美味しかったです。 作り方も簡単。 ゆでた栗 200gと、牛乳1カップをミキサーでシェイクして、コンソメキューブを入れて温めるだけ。 「トマトの炊き込みご飯」も美味しかったですよ。 こちらは詳しいレシピが無かったので、絵柄から想像ですが。

cateater
質問者

お礼

回答ありがとうございます 栗もポタージュも好きなので嬉しいです 栗の季節になったら試してみます

その他の回答 (6)

  • rimi221
  • ベストアンサー率0% (0/10)
回答No.6

かなり古いマンガですが(汗 ゆめ色クッキング くりた 陸 全7巻 これに載ってたお餅とチーズをワンタンなどの皮にまいて巻いて揚げるのを作ってみましたが結構美味しかったです 料理と言うほどの料理ではありませんが・・・ その他にも美味しそうな料理が載ってましたが未製作なので味は分かりません

cateater
質問者

お礼

回答ありがとうございます 餅とチーズの揚げワンタン、美味しそうですね 試してみます

  • t6jsunw
  • ベストアンサー率17% (24/139)
回答No.5

こちらの方がいろいろ再現なさってます http://www5.plala.or.jp/ancha/etctop2.htm

cateater
質問者

お礼

サイトの紹介ありがとうございます 参考にさせてもらいます

  • Chap-chap
  • ベストアンサー率50% (20/40)
回答No.4

五年程前のテレビドラマ『マイリトルシェフ』(矢田亜希子主演TBS系)の第二話で出てきた“スナップエンドウのビシソワーズ”が極ウマです(レシピは番組HPには載っていません!)。 すでに我が家の夏の定番レシピ。 ドラマを観て、イメージで創ったレシピを書きます。 スナップエンドウ:10~15フサ(適当でOK) タマネギ:小半分 セロリ:1/2本(無くてもイイ) コンソメ:1個(300cc分) 牛乳or生クリーム:150cc 白ワイン:大さじ1程度 塩、こしょう:適宜 *  *  *  *  * 1 食材をみじん切りに(スナップエンドウも堅いスジをのぞいた後サヤごと) 2 バター少々で1を炒め,軽く塩こしょうをふる 3 タマネギが透き通ったら白ワインでフランベ、お湯150ccを加え豆に火が通るまで煮、コンソメキューブを溶かす 4 火を止め粗熱をとり、ミキサーにかける。それをこし器やガーゼで濾して牛乳(又は生クリーム)150ccを加える 5 冷蔵庫でよく冷やして召し上がって下さい *豆の分量により濾した後の濃度が変わります。薄い場合は4で加えるのは生クリーム(植物性で充分)を。

cateater
質問者

お礼

回答ありがとうございます スナップえんどう莢ごとという豪快さに惚れました そら豆のビシソワーズより美味しそうですね

  • nemosan
  • ベストアンサー率22% (582/2598)
回答No.3

私は、舞台芸術家でイラストライター?の妹尾河童の著書(書名忘れた)で知った 白菜鍋(白菜+豚バラ+糸コン)を再現してみたら美味しかった覚えがあります。 でも、今回改めて調べてみたら、 私が読んでた内容より豪華版になっててビックリしました(笑) http://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html

cateater
質問者

お礼

回答ありがとうございます 白菜と豚バラって相性いいですね 妹尾河童さんの本は好きなので、レシピ探してみます

回答No.2

池波正太郎先生の小説「新妻(剣客商売シリーズ)」 鴨の肉を塩で炒りつけておいて、生玉子に醤油を混ぜた中に肉を入れ、 それを硬めに炊いたご飯にかけまわして食べる。 →生卵がOKならいけます。合鴨でやりましたが美味しいです。

cateater
質問者

お礼

回答ありがとうございます 池波正太郎は私も好きな作家です 柳川鍋とか蕎麦とか下町グルメシーンが多いですね 合鴨も生卵も好きなので、さっそく試してみます

  • tene
  • ベストアンサー率65% (13/20)
回答No.1

(^^)/ 昔、たまたま見た『Oh!myコンブ』でやっていた、”ポテトチップに アイスクリームを付けて食べる”というのをやったコトがあります。 ナカナカのお味でしたが、『料理』かどうかは…。(^^;

cateater
質問者

お礼

回答ありがとうございます ポテチとかとんがりコーンにアイスはいい組み合わせですね 私も大好きです

関連するQ&A

  • 投票して!料理漫画について!

    投票よろしく!料理漫画! 料理を基本から学ぼうと思ってます! それで、漫画で学ぼうと思います! クッキングパパ と 美味しんぼ は、どちらが料理の作り方や基本が載ってますか ? 投票よろしくお願いします!

  • 料理の本(美味しんぼ、将太の寿司、などのような小説)

    料理の本が好きです。 レシピ集じゃなく、料理が関係するエッセイや小説、です。 マンガでは美味しんぼ、将太の寿司、中華一番、子どもが料理をするやつ(味皇さまとか出てくるやつ)、なんかが好きです。 クッキングパパは、話より料理メインなのでイマイチです。 マンガより字の本が好きなので、そちらの方を探しています。 こちらで、既出のお答えは大体見させていただき、何冊か古本屋さんや図書館でゲットしました。 お答えの中にあったのはエッセイが多かったように思いますが、自分としては、エッセイよりも物語の中に頻繁に料理が出てくる、というような小説が読みたいです。 上記マンガに通じるようなオススメ小説や物語はないでしょうか。(ちなみに、子どもが読むような物語は結構読んでいるつもりですので、それ以外だとありがたいです。) よろしくお願いいたします。

  • おすすめの料理マンガ

    料理マンガってたくさんありますよね。 おもしろさは別として、 料理好きな私に参考になる、本当においしい料理のレシピを 教えてくれるマンガは何だと思いますか。 クッキングパパあたりがいいのかなと思っていはいますが。 おすすめを教えてください。

  • お勧めの料理漫画

    私は漫画が好きで、その中でも料理を題材にした物が大好きです。 これまで「美味しんぼ」や「クッキングパパ」など読んできました。 上記以外におすすめの漫画がございましたらご紹介いただけませんでしょうか? ちなみに「ミスター味っこ」などのオーバーなものはあまり受け付けないので、できればそれなりに現実的なものをお願い致します。

  • 美味しそうな漫画教えて下さい

    美味しそうな漫画教えて下さい 昔から料理系の漫画が好きなのですが、知っている分はすべて読んでしまったので皆さんがご存じの料理漫画を教えて頂きたいです。 調理シーンはなくてもかまいません。今まで読んだものは以下の通りです。 ●料理 華麗なる食卓 きのう何食べた? 中華一番 天使のフライパン 将太の寿司 ミスター味っ子 おせん クッキングパパ 味いちもんめ 美味しんぼ バンビーノ! 大使閣下の料理人 華中華 おいしい関係 おいしい銀座 グ・ラ・メ~大宰相の料理人~ みをつくし料理帖 きららの寿司 鉄鍋のジャン 王様の耳はオコノミミ  味彩の匠 ●お菓子・パン 焼きたてジャぱん クーベルチュール パティシエール! 失恋ショコラティエ キングスウヰーツ パティスリーMON 西洋骨董洋菓子店 キッチンのお姫さま デリシャス! 夢色パティシエール あんどーなつ カトゥル・カール 美味しんぼのように理詰めのものより、純粋に美味しさを訴えてくるものの方が好みです。

  • 料理がしたくなる小説・漫画・映画 紹介してください

    日常と料理について書いてある作品を探しています。 (とくに、グルメ漫画というよりも一般人でもその料理を作りたくなるようなレシピが描かれている本です。) そのほか、料理の描写や絵がすてきなものでもかまいません。 ぜひ、ご紹介いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 ちなみに、今のお気に入りは、次のとおりです。 漫画では「きのう何食べた?」、「深夜食堂」がすきです。羽海野チカさんの料理の絵もすきです。 小説では「きいろいゾウ」、「食堂かたつむり」、「佳代のキッチン」がすきです。 映画では「かもめ食堂」、「南極料理人」がすきです。

  • 【感動小説】小説で泣いたことありますか?

    タイトルの通りですが、小説で泣いたことありますか? ある方はその小説のタイトルを教えてください! 映画やアニメ、漫画などで泣ける、というのはよく聞くのですが、 実際に涙を流して「泣く」ことができる小説が知りたいです。

  • マンガ(?)雑誌に連載されていた小説

     厳密にはここのカテゴリじゃないと思いますが、多分こちらのカテゴリのほうが、わかる方が多いんじゃないかと…。  多分、10年くらい前、「およそ小説を連載しなさそうな雑誌」(だから多分マンガ雑誌)に、「とても小説を書くのが意外に思えた作家さん」(だから多分マンガ家さん)が、「ビトゥイーン・ザ・シーツ」という小説を連載していたような覚えがあるのです。タイトル通り(笑)、ちょっとアダルトな内容だったような記憶もかすかにあります。イラストはほとんどなく、縦書き縦3段組くらいの、普通の文芸雑誌ではあまり見ないレイアウトだった…ようなうーん、ここまでくると、本当に記憶があやふやです。  情報が曖昧すぎて申し訳ないのですが、これだけの情報で「ああ、これだ」とわかる方がいらっしゃったら、連載雑誌名と作家名を(できればちょこっとでいいのであらすじも)教えていただけないでしょうか。

  • これが私の自信作!とっておきレシピ、ありますか?

    こんにちは、いつも料理に関するご回答を 参考にさせて頂いております。 ずばり、あなたのとっておきのレシピ、ご教授願えませんか? 最近専業主婦になり、料理は得意!と思っていた私も、毎日のことになると、結構大変・・・。ふー。 料理の本やネットでの検索、色々手を尽くしておりますが、やはり、実際に作った人がお薦めしてくれたものにはかないません。 レシピどおりより、基本から少しアレンジしたものの方が、おいしい確率が高いような気がしませんか?。 探しても、レシピなんてないような料理だと、 より興味が沸きます。 私のとっておきは、とっても簡単ですが、締め切りを持ちましてご紹介させていただくつもりです(単に紙面の関係ですのでお許しください)。 これは私の自信作!をお持ちの方、どうぞ宜しくお願いいたします。

  • 15年位前の料理マンガ・・・

    1巻を読んだことがあります。 1.主人公は(たぶん)高校生の男子で太めの体系 2.主人公の家は食堂(だったと思う) 3.1巻の内容は (1)スパゲティ対決:星型のパスタを縦半分に裂くアイディアを出した。 (2)おにぎり対決:早握りするため青竹を使って一気に作った。梅干の種が決めてだった。 (3)チャーハン対決:ボウル二つ(中に具とご飯が入ってる)をご飯を潰して作ったのりでくっつけて火の玉チャーハンを作った。 (4)たこ焼き対決:海苔を使ってたこ焼きを作った。梅味等があった。 こんな内容の料理マンガなんですがご存知ないでしょうか? ちなみに「ミスター味っ子」「美味しんぼ」「クッキングパパ」ではないです。