-PR-
解決
済み

ネットスケープで見ると画像が表示されない。

  • 困ってます
  • 質問No.32450
  • 閲覧数59
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数8
  • コメント数0

お礼率 61% (63/102)

こんにちわ。
自分のHPなんですが、ネットスケープで見ると画像が表示されないんです。
普段は、IEを使用しているため、NNの使用法がイマイチよくわからず、ヘルプを参照しながら、詳細設定で画像の自動読み込みにはちゃんとチェックが入っていることは確認しました。

ほかにNNで画像が表示されない理由はありますでしょうか?
ブラウザの設定の問題ではなく、HTMLの書き方がダメとか、そういう理由なのでしょうか?

ちなみに、妹のPCで確認してもらったところ、やはりNNでは画像が表示されませんでした。
私のNNも妹のも、バージョンは4です。

お時間あれば教えて下さい。
よろしくお願い致します。
通報する
  • 回答数8
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.8

コンニチワ。
いろいろ考えてみましたが、オテアゲ気味ですね。
なにぶんにも、判断材料が少ないですからね。

ただ次の事は試してみて損はないでしょうね。

まず、問題になっている画像のURLを直接ネスケで指定して表示されるか
確かめてみるんですよ。
これでも表示されなければ画像自体、またはブラウザ自体に
問題があるって事ですからね。

それからブラウザの設定で、スタイルシートを無効にして見てみるんですよ。
これで表示されれば、かなり核心に近づきますからね。

今ある情報ではそれくらいですね。思いつくのは・・・


あとは、また補足してもらう必要がありそうです。

まず、知っておいて良いと思われるのはOSですね。
Win なのか Mac なのかって事です。妹さんも一緒ですかね。

そうそう、まだ画像フォーマットを聞いてなかったですね。
gifなのかjpgなのかpngなのか。
もしかしてbmpではないですよね?

それから「全ての画像に問題があるのか?」って事が気になります。
もし、表示されない画像がその1ヶ所だけで、他の画像に問題がないのなら
やっぱりHTMLの記述がおかしいって話になって来るでしょうね。

とにかくHTML(ソース)の問題なのか、それ以外の問題なのかを
ハッキリさせる事でしょうね。

ここにソースを書くって手もありますね。全部だとスゴイ事になりそうなので
抜粋して、個人情報がバレそうな所(リンク先URLや画像URL)をふせてですけどね。

そんなトコでしょうか。
補足コメント
chicchi

お礼率 61% (63/102)

たくさんのご回答、ありがとうございます。
いろいろなご意見を参考に、すぐにでも直してみたいのですが、なにぶん会社なもので(^_^;)この土日にじっくりと直してみたいと思います。
原因がわかりましたら、お礼方々、再度ご報告したいと思います。

OSはWin98です。
画像は、gifです。
同じテーブルの中に、プロバイダが提供しているアクセスカウンタがありまして、画像で数字を表示する方式なのですが、それは見えてるんですよね・・・。

少ない情報で、皆さんいろいろ考えていただいてありがとうございます。
過去にいろいろ質問しているのですが、こんなに回答をいただいたのは初めてでご親切が本当にありがたいです。
帰ったら、早速皆さんからご指摘いただいた部分を確認してみます。
投稿日時 - 2001-01-26 17:27:22
お礼コメント
chicchi

お礼率 61% (63/102)

こんにちわ。
結果報告が遅くなり申し訳ございませんでした。
皆様には、いろいろご助言いただきありがとうございました。
結論を申し上げますと、画像にALT=”~”を書いていなかっただけでした。
す~み~ま~せ~ん。
散々お騒がせした結果が、こんな初歩的なミスで申し訳ございません。

HTMLの文法をチェックしてくれるURLを教わってやってみたところ、ALTが書いてないよ、と指摘され、書いてみたら見事表示されました。
しかし、NNはチェック厳しいですね。
勉強になりました。
これからは、面倒くさがらずにちゃんとNNでも動作確認してからUPしようと思います。
(ちなみにNN用のページではスタイルシートは使ってません。バグが多いという話を聞いたので。)

皆様、ご親切にどうもありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-30 14:23:17
-PR-
-PR-

その他の回答 (全7件)

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 65% (242/372)

実際にHTMLのソースを見てみないとなんとも言えないのですが、もしかすると記述に誤りがあるかもしれませんね (タグをちゃんと閉じていない、等) 以下のサイトでHTMLの文法チェックが出来るので 一度試してみられてはいかがでしょうか? Another HTML-lint gateway http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html ...続きを読む
実際にHTMLのソースを見てみないとなんとも言えないのですが、もしかすると記述に誤りがあるかもしれませんね
(タグをちゃんと閉じていない、等)

以下のサイトでHTMLの文法チェックが出来るので
一度試してみられてはいかがでしょうか?

Another HTML-lint gateway
http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html

参考まで
お礼コメント
chicchi

お礼率 61% (63/102)

こんな便利なサイトがあったんですね!
早速、チェックしてみました。
-38点でした。(笑)
じっくり、解説を読んで勉強します。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-25 18:44:30


  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 22% (214/970)

中にはNNでは「正しく表示されません」とか「対応していません」というサイトがあるのは確かです。 おそらく、そのてのサイトではないでしょうか。 回答にならなくて御免なさい。 ...続きを読む
中にはNNでは「正しく表示されません」とか「対応していません」というサイトがあるのは確かです。
おそらく、そのてのサイトではないでしょうか。
回答にならなくて御免なさい。
補足コメント
chicchi

お礼率 61% (63/102)

早速のご回答ありがとうございます。
えーと、質問にも書いたのですが、画像が表示されないのは自分のサイトなのです。
自分では、NNでも表示されるように作成したつもりなので、NNで画像が表示されない理由を教えていただけたらと思って質問いたしました。
ともあれ、ご回答いただきありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-25 15:55:58
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 22% (541/2399)

ぶっちゃけた話該当するURLを書いた方が早いですよ。 ちなみにスタイルシートなどは使ってませんか? 多少見え方が違うのでレイヤー関係で見えなくなってしまっているなども考えられます。 あとはタグの記述ミスなどが考えられます。 IEは意外とHTMLの記述が「多少」違っていても表示できたりしてしまいます。 ...続きを読む
ぶっちゃけた話該当するURLを書いた方が早いですよ。

ちなみにスタイルシートなどは使ってませんか?
多少見え方が違うのでレイヤー関係で見えなくなってしまっているなども考えられます。

あとはタグの記述ミスなどが考えられます。
IEは意外とHTMLの記述が「多少」違っていても表示できたりしてしまいます。
お礼コメント
chicchi

お礼率 61% (63/102)

ご回答ありがとうございました。
URL書いちゃうと、宣伝しにきたみたいだし、一気にアクセス数増えちゃうかも?(それはそれで嬉しいけど。)

スタイルシートは使ってますね~。
レイヤーは使ってません。
頑張って、原因追求してみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-25 19:02:56
  • 回答No.4

コンニチワ。 画像が出ませんか。う~ん。 実際にHPを見ればすぐにわかると思うのですがねぇ… まぁ、ここではムリな相談なのかもしれません。 まず、「画像が表意されない」と言うのにもいろいろあると思うのですが どのような状態なのでしょうか? 画像が出るべき所へ「壊れた画像マーク」みたいなのが出ますかね? それとも、そこへ画像が出るなんてゼンゼン判らない状態でしょうか? 言われるように ...続きを読む
コンニチワ。
画像が出ませんか。う~ん。
実際にHPを見ればすぐにわかると思うのですがねぇ…
まぁ、ここではムリな相談なのかもしれません。

まず、「画像が表意されない」と言うのにもいろいろあると思うのですが
どのような状態なのでしょうか?
画像が出るべき所へ「壊れた画像マーク」みたいなのが出ますかね?
それとも、そこへ画像が出るなんてゼンゼン判らない状態でしょうか?

言われるように「HTMLの書き方がダメ」で画像が出てこない事も
考えられますヨ。
問題の画像はテーブル(表)の中に入ってますかね?
IEの場合、テーブルの記述に少々ミスがあっても表示されますが
ネットスケープはここら辺ウルサイのでテーブルの中身ごと
表示されない事があります。

HPはどんな方法で作成されましたかね?
自分でHTMLを書いたのでしょうか?
もしそうなら上のテーブルの件を一応調べて見られるとよいでしょうね。

ちなみに他の部分には全く影響はないのでしょうか?
画像と一緒に「表示されるべき文字」等が表示されなくなったなんて事は
ないですかね?(何かコチラが質問してばっかりですね…)

後はチョット判りませんね・・・
すみません。
補足コメント
chicchi

お礼率 61% (63/102)

ご丁寧なご回答ありがとうございました。
HPのURLを書いてもいいんですが、そうすると宣伝にきたみたいだし・・・。(笑)

>画像が出るべき所へ「壊れた画像マーク」みたいなのが出ますかね?
まさにその通りです!

>問題の画像はテーブル(表)の中に入ってますかね?
またまたその通りです!
テーブルを閉じてないのかもしれません。

HPは、基本的にはFrontpage使ってます。
あとは、チョコチョコ手で書き足したり、直してしてます。

他の部分には、問題はありません。
もし、これだ!というお心あたりがありましたら、教えていただけますでしょうか?
投稿日時 - 2001-01-25 18:52:51
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 22% (541/2399)

失礼ですが画像が出なくて困る程度であればスタイルシートをやめてみるのが いいと思いますよ。 スタイルシートはブラウザによって見え方が違ってくる部分があるのでIEでしか 確認していないページってめちゃくちゃなものをよく見かけます。 またHTMLはエディタつかってますか? 一部にはお馬鹿なHTMLエディタもありますのであんまりIEなどに偏ったものを 使わない方がいいですよ。
失礼ですが画像が出なくて困る程度であればスタイルシートをやめてみるのが
いいと思いますよ。
スタイルシートはブラウザによって見え方が違ってくる部分があるのでIEでしか
確認していないページってめちゃくちゃなものをよく見かけます。

またHTMLはエディタつかってますか?
一部にはお馬鹿なHTMLエディタもありますのであんまりIEなどに偏ったものを
使わない方がいいですよ。
  • 回答No.5

ソースを見ないとハッキリとした答えは出せませんが、 画像ファイルの指定のところ。。。ソースでいうと <img src="ここ"> のところに途中にスペース(空白)が入っていませんか? たとえば "i am.jpg"とか"program files/a.jpg"とか。 これだと確か古いNetscapeでは画像が表示できなかった はずです ...続きを読む
ソースを見ないとハッキリとした答えは出せませんが、
画像ファイルの指定のところ。。。ソースでいうと
<img src="ここ">
のところに途中にスペース(空白)が入っていませんか?
たとえば "i am.jpg"とか"program files/a.jpg"とか。
これだと確か古いNetscapeでは画像が表示できなかった
はずです。
  • 回答No.7
レベル8

ベストアンサー率 62% (25/40)

>>問題の画像はテーブル(表)の中に入ってますかね? >テーブルを閉じてないのかもしれません。 この可能性高そうですね。 <td><img src="....."></td> の、最後の</td>を調べてみるといいかもしれません。 IEはなくてもよいのですが、 NNはないとその項目が表示されなくなります。 ...続きを読む
>>問題の画像はテーブル(表)の中に入ってますかね?
>テーブルを閉じてないのかもしれません。

この可能性高そうですね。
<td><img src="....."></td>
の、最後の</td>を調べてみるといいかもしれません。
IEはなくてもよいのですが、
NNはないとその項目が表示されなくなります。

っていうとIEが融通聞くみたいですけど、文法違反は困りますね。
マイクロソフトの陰謀くさい。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ