回答受付中の質問
わたしはいま親とペット禁止の賃貸マンションに住んでいますけど。
前から犬がほしかった、でも我慢はできたんですけど。
最近になってものすごくほしくなって。。。。
でもペット可のマンションに引っ越す余裕もない、
近隣がこっそりペット飼ってるっていう話も聞いてたから心がさらに揺れました。
ネットでペット禁止のマンションのこといろいろ調べたのです。
みんなペット禁止のマンションでペットを飼うのは常識じゃないとか、人に迷惑とか、そういうひとは死ねとかいっぱい書いていて。
でも、大人しい犬飼って、堂々とペットを近隣の目にさらさなければいいとかの意見もあります。
すごくほしけど・・・・・
やっぱり・・飼わないのがいいですか?
投稿日時 - 2007-08-03 00:26:24
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(14件中 1~5件目)
私も今から7年以上前に友人からもらった事からアパートで飼った事があります。
ありますが禁止もされてなかったですが、周りの方に好きな方と嫌いな方がいたので
注意されたりしてとてもつらい日々を送ったのも事実です。
あと散歩をきちんとしないとかなり一人になると鳴きますよ?大丈夫ですか?
私は当時防音犬小屋を設置して対処しましたが
防音犬小屋と言っても無音にするには高額で当時でも音楽スタジオみたいなのは50万くらいだったので
安価な20万くらいな犬小屋の防音のを友人と半分ずつ出し合って買って昼間はそこに入れたり
近所の人に預けたりしました。もしも騒音を気にする人がいるようなマンションだったらトラブルになりかねず、
出て行きなさいと言われたら大変ですよ?
それにその時点で自分が出て行けないからと犬を捨てるのも絶対してはいけないですよ
前もって準備することをしてから飼ったほうがいいと思います
一番良いのはペット可能な高いマンションに引っ越すと
参考URL:http://www.inu-goya.jp/blog/index.php
投稿日時 - 2011-08-23 01:02:28
ペットがエントランスやエレベーターで粗相をしたらどうしますか?
その匂いは、煙草と同様、飼っていない人間にはよくわかりますし、不快なものです。
私は、動物が大好きですが、自分のマンションのエレベーターが異臭を放っているのまでは容認出来ません。
普通の床ならまだしも、エレベーターの異臭を取るのは素人では容易ではありませんよ。
あなたが気がついて掃除しますか?
あなたはその匂いにはおそらく気がつかないでしょう。
幸いあなたは賃貸マンションにお住まいなのですから、ペットOKのマンションに引っ越せば済む話です。
大家さん(マンションの所有者)は引っ越せません。あなたが問題を起こせば、あなた自身は引っ越せば済みますが、所有者はその後もずっと近隣の方々と付き合わねばなりません。住んでいなくても、マンションンは総会というものがあります。
お金を払って借りているとは言っても、人のものをお借りしているのですから、迷惑をかけないように、ルールに従うべきです。
投稿日時 - 2009-11-11 09:53:22
こんにちは。
ハッキリ言います。
飼ってはいけません。
「大人しい犬」と仰いますが、仔犬で「大人しい」なんて事は有り得ないですし、室内で飼うのでしたら「小型犬」になるのでしょう?
「小型犬」は、基本的に「吠えまくる」と考えて下さいよ。
よほど「躾ける自信がある」のなら話は違いますが?
「他の人がやっているから自分も」という考え方が既に間違っています。
ペット不可と決められているのでしたら、ペットを飼ってはいけません。
そのような「マナー・モラルを守れない人」が犬を飼っていると、全ての愛犬家も同じように見られてしまいます。
飼いたいのでしたら「ペット可」のマンションや一軒屋へ転居してからにするべきです。
投稿日時 - 2007-08-04 14:49:30
そもそも犬を飼うことをご両親はOKしているのでしょうか?
(OKしていたらそれはそれで恐ろしいですが・・・。)
ペット不可物件でペットを飼うことは皆さんの仰っているとおりです。
●もし見つかったら即退去させられる場合もある
●その場合原状回復はオーナーサイドの要望に添うような形で請求される(臭いなどが酷いと部屋丸ごと改装で何百万と請求される例もある)
●ペットの毛などにアレルギーがあるような人に被害を及ぼした場合慰謝料や治療費を請求される場合がある。
●隠して飼っているため犬に無用の我慢をさせなくてはいけない
(散歩の制限、表現の制限)
●引越し費用も無いのに犬が病気などになったときに対応できるのか?
などなどたくさん問題はあると思います。
そもそも隠し飼い以前の問題のような気もしますが・・・。
(経済的なもの)
私は不動産屋なのでこれだけは間違いなくいえます。
ばれなければ飼うことは出来ると思います。
ばれれば退去、原状回復費の支払い
ばれなくてもペットを飼っていたことは一目瞭然ですので退去の再に
状況によっては結構な金額請求されると思います。
隠し飼いでばれて引っ越すお客さんはほぼこういいます。
「こんなに高くつくんだったら最初から引っ越しておけば良かった」
投稿日時 - 2007-08-03 10:03:59
お礼
たくさん回答ありがとうございます。
いろいろみてやっぱり禁止のマンションで飼うのは無理だなあって。
やっぱり犬にもかわいそうだし。。
みんなさん、たくさん意見本当にありがとうございます!!!
投稿日時 - 2007-08-03 13:00:29