解決済みの質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
すごい宿題の出され方をされましたね( ̄□ ̄;)!!
>ドン・ジョバンニはオペラですが、このオペラの中にどのようなクラッシック曲が何曲ぐらい含まれているのですか?
ということは「オペラ」がどのようなものだかを習わずにレポートを書くのですね…。
特にレポートテーマがなければ有名なアリア(一人で歌う曲)
「カタログのうた」とか「ぶってよ、マゼット」などなど…
有名なアリアを1,2曲に絞っていろんな歌手の聴き比べをしてみる、
というのはお薦めですね!!
同じ曲でも歌手によって全然違いますから!
図書館などでもCDの貸し出しなどしているので出来ると思いますよ。
有名なアリアなどを調べたいときにはオペラの本がたくさん出てますから
それを参考にされてもいいと思います。
がんばってくださいね!
投稿日時 - 2007-08-05 00:48:51
#1です。
まずは、曲を聴きましょう。(当たり前)
まさかCDを持っていないとは思えませんが、万一なければCDの貸出をしている図書館でゲット。
DVDがあれば、なおよし。
全部を真面目に聞こうとすると、ものすごく時間がかかりますので、いわゆる「聞き所」を狙ってターゲットを絞って聴けばいいと思います。
たぶん、クラシック初心者さんからの質問だと思いますが、解説書の内容を丸写しするよりは、あなたの素直な感想を書いた方が、先生は喜ぶと思います。
極端な話、そう思った理由がきちんと書いてあれば「マジありえねえ」という感想でもいいと思います。
投稿日時 - 2007-08-02 00:09:48