• ベストアンサー

ハンバーグの分量の比率を教えてください。

ハンバーグを何度か作ったのですが、イマイチ比率が分からず、失敗ばかりです。 ひき肉・たまねぎ・パン粉・牛乳・卵を入れると思うのですが、だいたいの比率を教えていただけないでしょうか? ひき肉400だったらたまねぎ大1個・・・のように・・・。

noname#66425
noname#66425

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#35717
noname#35717
回答No.2

ひき肉 250グラム 玉ねぎ 小一個 包丁で5ミリ角に刻んだ食パン 一枚分 卵   中一個 水   大匙一 塩、コショウ、ハーブ 少量 すり鉢で徹底的に煉るのがおいしく作るコツです。

その他の回答 (4)

  • pho-CAT
  • ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.5

過去ログを読み返したら間違いに気が付きました(^^: 挽肉1kgにたいして >塩0.6~1g ナツメグ0.5g胡椒1g では無く 塩6~10g ナツメグ5g胡椒10g が正しいですね(^^: 参考にされた方すみません。

  • pho-CAT
  • ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.4

こんにちは。 過去に比率を答えました。 http://okwave.jp/qa2892470.html これは友人のために、お店のレシピを私が考えたものです。 お店は数年前にご主人が病気になられてやめてしまったので発表してもいいかな?と、思って書き込んだものです。 読めばわかるとおり一般の料理本などとはかなり違った手順、分量です。けど、お店は大人気でした。 参考になれば。

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.3

「失敗ばかり」とのことですが、どの様に失敗なのですか。 ハンバーグ材料の比率はそんなに厳密なことは無いですよ。 素材の問題、調理法の問題なども考えられますが如何でしょうか?

回答No.1

レシピだけなら http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&ei=UTF-8&fr=top_v2&n=10&fl=0&x=wrt&meta=vc%3D 私はいつも適当な分量で作っているのですが、 気を付けている点として ・炒めた玉ねぎは完全に冷えてから、挽肉と合わせるようにしています。 (時間が無い時は冷凍庫に入れて、冷ましています) ・形を整えてから、冷蔵庫で30分程度は寝かせています。 ・焼く時での失敗を恐れるなら、煮込みハンバーグにした方が失敗は無いです。 以上 参考になれば

関連するQ&A

  • ハンバーグのパン粉の分量

    ハンバーグの ひき肉 700g       卵   2個       玉ねぎ 1個 対してパン粉はどのくらいあったらよいのでしょうか? また、上記の分量はあっていますか? 他にも、「こうしたほうがおいしいよ」などもOKです。

  • ハンバーグ

    いつもハンバーグを作る際に卵1個を入れると緩くなりすぎるのですが 卵1個に対してどのくらいの挽肉の量が必要なのでしょうか? パン粉や玉葱もいれています。

  • ハンバーグの焼き方

    ハンバーグが上手く焼けません(汗) ネットの焼き時間を参考に何度焼いても、表面はこげてしまい串をさすと中から真っ赤な肉汁が…。 パン粉や卵、玉ねぎ、ナツメグなどで自作しても(ネットで作り方を参考にしたり)、ひき肉にハンバーグヘルパーを混ぜて作っても焼きで失敗します(泣) 中まで火を通すため更に焼くと固くなってしまいます。 作るときにあまり厚くならないようにしたり、真ん中をくぼませたりはしています。 ホームセンターで買った安いフライパンを使っていることが原因でしょうか?^^; 固くならないハンバーグの焼き方を教えてください☆

  • ハンバーグ**何か足りない・・・

    週末、彼女の誕生日なので「プレゼントなにがいい?」と聞くと「手作りハンバーグが食べたい」と言われてしまいました。 実は最近簡単な料理にはまっています。 (大げさな・・・チョコっと作るだけです・・・すみません) それで今日、仕事が早く片付いたので早速練習がてらに作ってみたのですが、なんか味が変です。 変というか、何か味が物足りないような。 初めてだから仕方がないのかなとも思うのですが、何か解決方法があればと思い相談させてもらいました。 挽肉・卵・玉葱・パン(パン粉が無いので)・牛乳・塩コショウ・・・ あと、足りないものはなんでしょう?? それと肉がパサパサした感じでしたがこれは焼き過ぎだったのでしょうか? 同じ作るのならできるだけ美味しいハンバーグを作りたいのでアドバイスをお願いします。

  • ハンバーグに入れるパン粉&牛乳の割合を教えてください。

    ハンバーグを作りたいのですが、 たまねぎ・ひき肉・パン粉・牛乳・卵が主流?かと思います。 卵はつなぎだと思うのですが、牛乳とパン粉の役割は何でしょうか? 以前牛乳なしで作ったのですが、特に違いがわからなかったので・・。 あと、どれくらいの量が適当なのかも教えてください。 焼き方なのですが、 両面焦げ目をつけてからお湯を半分くらい入れて、お湯がなくなるまで焼く。という方法をこちらで拝見し、今度チャレンジする予定なのですが、お湯を入れてからの火の強さが分かるかたいましたらこちらも教えてください。

  • 豚挽き肉のハンバーグ

    ハンバーグを作る時に合挽きが嫌いなので豚肉だけで作ります。 でも美味しく出来ません。 まずい訳ではないのですが何か味にパンチが無い感じなんです。 薄いと言うか・・・。 材料は豚挽き肉、卵、パン粉、牛乳、玉葱、塩コショウ、ナツメグです。 作り方も普通に 玉葱を炒めて材料を全部、入れてこねるです。 ソースも作って かけたりします。 何かコツなどがあるんでしょうか?? 教えて下さい。

  • パン粉にはハンバーグのつなぎの効果があるのですか?

    家庭科の授業でハンバーグのつなぎは卵とパン粉と牛乳と塩だと習ったのですが、ひき肉がばらばらにならないようにつなぎとめているのは卵だけとしか思えないのです。正解を教えてください。

  • ハンバーグのレシピについて

    今晩母が出かけているため、私が夕食にハンバーグを作ることになったのですが・・・ 困ったことにパン粉がありません。 豚挽肉、卵等はあるのですが・・・ パン粉がなくてもハンバーグって作れるのでしょうか?

  • 小麦・卵・乳不使用のふんわりハンバーグを作りたい

    パン粉(小麦)、卵。乳製品をつかわずにハンバーグをふんわり作るには どうしたらいいでしょうか? いつもは挽肉に豆腐や玉ねぎのみじん切り、片栗粉を混ぜたものを焼いて いますが硬くてジューシーさに欠けているので、もうすこし美味しく仕上げたいと 思っています。 どなたかアドバイスをください!よろしくお願いします。

  • ジューシーなハンバーグを作るには

    タイトルの通りなのですがジューシーな ハンバーグを作るにはどうすれば良いでしょうか。 材料は牛・豚の荒びき、卵、パン粉、玉ねぎ、です。 「沢山こねる」「パン粉をいれる」など、色々ためしたのですが、全然ジューシーにできません。弁当屋のハンバーグやファミレスのハンバーグのようにジューシーなハンバーグを作るにはどうしたらいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。_(._.)_

専門家に質問してみよう