- ベストアンサー
レトルトカレーを水からの温める
P9000581の回答
皆さんまじめに考えていらっしゃるので、 あえて、少し違った視点で・・・・・・。 その一 具材の中に、100度近辺で、数分置かないと、 美味しくならないものがあったとします。 例えば(あくまで例えですよ)、 ジャガイモやにんじんを、後5分、沸騰状態で煮ると、 美味しくなるように、予備調理してあったとします。 そうすると、いかなる理由であろうとも、 水から入れようが、沸騰してから入れようが、 沸騰状態に5分置かないと、 「想定された美味しい状態」にはなりませんよね。 その二 逆に低温でぐつぐつ長時間煮沸すると、 壊れてしまう成分や、変質してしまう成分があったらば、 「パッケージに書いてある成分表」 とは違うものが出来上がりますよね? これは、「看板に偽りあり」になっちゃいます。 ジャガイモやにんじんは、あまりそうなりそうに無いですが、 香料の関係、固形脂肪や旨み成分、 はたまたビタミンなどの栄養素は、 これらのうちどれかが当てはまっても不思議ではありません。 一度、メーカーに問い合わせてみては如何でしょう??? 凄く良く説明してくれそうですが!!! いずれにしても、レトルトカレーですから、 そう、とんでもなく重要なことには思えませんので、 気分良く食事をする方法を 考えた方が良い気もしますが・・・・・・・。 (^_^;) ご夫婦、仲良く、カレーを満喫されることを祈念します。
関連するQ&A
- レトルトカレー、湯せんと電子レンジどちらが経済的ですか?
みなさんこんにちは。 レトルトのカレーを温めるときに、レトルトパウチのまま湯で三分温める方法と、中身を皿にあけて電子レンジで温める方法とがあります。 湯せんの場合、他に湯の使いみちが無い場合などは、そのまま捨てることになってしまってなんだかもったいないですね。要はカレールーが温まりさえすればいいわけですから、わざわざ鍋一杯の水を沸騰させるのは無駄のように思えます。 それよりは、カレーを温めるためだけなら電子レンジを使ったほうがエネルギー効率からいって理にかなっているような気がします。 ここで問題になるのは、加熱用の水一杯を沸騰させさらに三分間レトルトカレーを加熱するのに要するガス代と、電子レンジで二分加熱するのに要する電気代と、どちらが割安なのかなということです。 まあそれほど厳密性を言ってもしょうがないですので、大ざっぱなところで「けっこう違う」のか「ちょっと得」なのか、「場合によっては逆転するくらい拮抗」しているのか、参考意見をお聞かせいただければありがたいです。 以前私は湯せんしてましたけど、その際も最初からレトルトパウチを鍋に投入しておきました。つまり水と同時にカレーも温めていき、沸騰後は一分くらいの加熱で充分ですから、ガスを点けている時間が短くて済むと考えたからです。 ※ちなみに私はいわゆる「電子レンジ用パウチ」のカレーを試したことはまだありません(笑)。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 具なしカレーの作り方
ルウのみでカレーをおいしく作る方法はありますか。 さっき、実践してみたんですが、うまくいきませんでした。 ルウ5皿分でコップ3と1/2の水とパッケージに書かれていましたので、ルウと水の量をそれぞれ1/5(1人前)に減らして、鍋に水に入れ沸騰後にルウを投入。5分ほど煮込んで食べてみましたが、トロトロにならずに水っぽくなってしまいました。時間が短すぎたのでしょうか。味もイマイチでした。レトルトの方が遥かにマシですが、何かトロトロにするコツがあるのかと思い質問いたしました。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レトルトカレーの暖め方
レトルトカレー(お湯で温めるタイプ)の効率の良い温め方を教えてください。 自分はレトルトカレーが浸かる程度は水を入れた方が熱伝導もよく早く温まると思っています。 …が、殆ど水を入れず(レトルトの袋が焦げない程度にお鍋に数ミリ程度)茶碗蒸をする際のように、蒸し焼き状態にして温める人がいます。 その人曰く「蒸気だろうがお湯だろうが同じように熱くなる。 水を温める時間だけ無駄。」との事ですが、レトルトの袋がギリギリ浸かる程度は水を入れたほうが早く温まる気がしてなりません。 本当にお湯に浸けずに、蒸した方が早いのでしょうか? お教え頂けると幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 侮れない レトルトのカレー
1人暮らしをしていると、レトルトのカレーは何かと重宝しています。量販店に行くと、1袋100円以下で売っているのでお財布にもやさしいです。しかも、なかなか美味しいんです。 さて、家庭でカレーを食べるとなると 普通は材料を用意して 市販のカレールーを使う人が多いかと思います。でも、レシピ通りに作っても いつも何か物足りません。 レトルトのカレーは具こそしょぼいものの、味付け自体は 家庭で作るカレーよりも勝っていると言える部分があります。 そこで質問ですが、家庭で作るカレーには何が足りないんでしょうか? 美味しくする方法を教えてください。 なお、あまりにオリジナルすぎるものや奇を衒ったアイディアはご勘弁願います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レトルトカレーが薄い
貧乏暇無しな私は、時間と経費の節約のため楽天でレトルトカレーを買いました。特売を狙えば100均で買うよりも安く買えるんです♪ 以前そのお店で特売商品を買ったことがあり、とっても美味しいカレーが届いたので今回も期待していました。 が、結果は大失敗。 今回のカレーはなぜかものすごく薄いんです。 私はとにかく辛いカレーが好きで味も濃く色も黒っぽいものが好きなんですが、今回のは色も黄色で味がものすごく薄く全然辛くもなんともありません。 家で作っていたら、絶対ルーをもう1個入れるような薄さ。 このカレーをなんとか美味しく食べたいのですが、何か方法は無いでしょうか?ちなみにあと30袋くらいあります。 今はとんかつソースと唐辛子をたくさんかけてなんとか食べていますが、かけてもかけても足りません。ずっとこんなことをしていたらお金が…。 鍋に移していろいろ加えれば、美味しくはなるでしょうけど、当初の目的であった時間とお金の節約になりません。 やっぱりどっちかあきらめるしかないんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レトルトカレーの保存について
未開封で賞味期限が2019年までのレトルトカレーがあるんですけど、パッケージの保存方法を見ると直射日光を避け、常温で保存してくださいと書いてありますがこれは湿度とかは気にしなくて良いんですかね? むし暑くじめじめした今の季節湿度90%超えっていう日が続きましたが食べて平気でしょうか? スーパーで購入して数か月自室にで棚の中で放置状態だったんですが・・・・ 購入したのは確か4か月ぐらい前・・・・? 銀座カリーっていうのです
- 締切済み
- 素材・食材
- 豚すね肉でカレーを作りたい
豚すね肉でカレーを作りたいのですが、硬い部位なので 柔らかく煮込む方法を教えてください。 圧力鍋は持っていません。 できるだけ詳しく(水から投入か沸騰後かなど・・・)手順を教えて いただけると助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レトルト食品ってそのまま食べられますか?
レトルト食品について質問です. カレーや丼物,パスタソースなどのレトルト食品のパッケージには「熱湯で5分」,「ラップしてレンジで1分」などと書いていますが,これらの食品は温めなくても食べられるのでしょうか. 夏場,ぐつぐつやるのは面倒なので,そのまま食べられたらいいなと思っているのですが,どうなのでしょうか.
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 圧力鍋でカレーを作ったら黒くこげができた
圧力鍋で野菜たっぷりのポークカレーを作ったら、鍋底の 野菜が黒くこげてしまいました。ふたをして強火にかけて しゅしゅと沸騰して中火にし、5分経ってガスを止め10分おきました。圧力鍋でカレーを作るのは無理なのでしょうか。それとも 火かげんで上手く作ることができますか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーが次の日に水っぽくなってしまう・・・
夕べカレーを作ったのですが、今日のお昼に食べようと鍋の中を見たところかなり水っぽくなってしまっていました。 昨日の出来上がったときにはトロトロにおいしくできたのですが、ここ最近ずっと作るたびに翌日にはゆるくなってしまいます。 カレールーも通常より多めに入れていますし、今回は水の量も少なくしてみましたがダメでした。鍋もよく混ぜてやっています。 ひょっとしたら具材に問題があるのかもしれません。ちなみに最近はナスをずっと入れて作っています。ナスを入れると水っぽくなってしまうのですか? 水っぽくならない何か良い方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
アドバイスありがとうございます。 >いずれにしても、レトルトカレーですから、 そうなんですよ。(^^;; カリカリしない方がよいですよね。