- ベストアンサー
きのこ類(まいたけ、しめじ、エノキ)を好きになる方法
noname#41631の回答
うちは毎日、椎茸、しめじ、えのき、のどれかが味噌汁に入っています。美味しいよ。慣れればね・・・まいたけは天ぷらが上手いです。焼いたほうが匂いがきつくなると思うのですが
関連するQ&A
- きのこ類で一番好きなものを、ひとつだけあげて下さい
しいたけ、エリンギ、えのき、しめじ、マイタケ、マツタケ、山伏茸、なめこ、マッシュルーム・・・ 他にもあるかも知れません。 これらの中で一番好きなものは何ですか? どうやって食べますか? イチ押しの食べ方を教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- きのこは干すとプリン体が高い?
椎茸は干し椎茸にすることでプリン体が高くなります。 他のきのこ類(エリンギ、舞茸、エノキ、しめじなどスーパーで普通に購入できるようなきのこ)も干すことでプリン体が高くなるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- キノコ鍋に使うキノコ。お勧めものもとそうでないもの。
スーパーなどで手に入る範囲で、キノコ鍋に適したモノとそうでないモノを教えて下さい。 <鉄板だと思えるもの> シイタケ、シメジ、エノキタケ、ブナシメジ <試して個人的に合わなかったもの> マイタケ(鍋には合わなかった) <キノコ鍋と考えたら微妙でどうなの?と気になっているもの> マツタケ、マッシュルーム、なめこ、キクラゲ、フクロタケ、エリンギ その他、これはオススメだとか、これは合わなかったとか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 茶碗蒸しの具に舞茸を入れる時について。
茶碗蒸しを作る時に、きのこ類(椎茸、しめじ等)を入れると きちんと固まるのに、舞茸をいれると固まりません。 理由がわかる方教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 先日食べたキノコのことで・・・。
先日食べたキノコの天麩羅盛り合わせの中に 知らない種類のキノコが入ってました。 その他のキノコは松茸、舞茸、しめじなど分かるものでしたが、 1種類だけ分からずモヤモヤしてます(笑) 種類(名前)の分かる方、教えていただけないでしょうか? 見た目はえのき。 でも普段食べてるえのきとは違い、 色が赤っぽいというか、黒っぽいピンクという感じ。 スーパーなどで見かけるえのきのように密集していなくて、 えのきと比べると、わずかに太い。 これくらいしか情報がありませんが、分かりますかね^^;
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きのこ類他は、どのくらい持ちますか?
しいたけ、えのき、まいたけなどのきのこ類は、 賞味期限も消費期限も書いてないので、 どの位持つかわかりません。 1週間まとめて食料を買うので、困っています。 教えて下さい。お願いします。 またもやしも、どのくらい持ちますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
>うちは毎日、椎茸、しめじ、えのき、のどれかが味噌汁に入っています。 毎日キノコ入り味噌汁とは健康的ですね 私もなるべく真似したいです。病気になりたくないので・・・ 味噌汁のキノコなら多少においがマシになりそうな気がしますが、実際どうなんでしょうね。 とりあえず味噌汁にキノコ入れてみます。まあ味噌汁いつも作るの失敗してるし、味噌汁あまり好きじゃないから、美味しい味噌汁しか食べれないので、まず美味しい味噌汁作るところからはじめないといけないのですが。。。 でも味噌もキノコも体にいいのでなるべく頑張ってみます。 まいたけ天ぷらは確かに抜群に美味しいですよね!家で作れないのが残念です。色々な理由から家で揚げ物はしないのです。。。 >焼いたほうが匂いがきつくなると思うのですが ほんとですか!いつもキノコを健康の為むりやり食べる時は、とりあえずフライパンで焼いたりしてました。 焼くから余計食べれなかったのかな。。。