- ベストアンサー
きのこ類(まいたけ、しめじ、エノキ)を好きになる方法
inmydreamの回答
- inmydream
- ベストアンサー率19% (22/112)
私も子供の頃からつい最近まで(25歳です)、きのこ類(特にマイタケ・シメジ)が大嫌いで絶対に食べれませんでした。 でも、旅行で行った新潟でマイタケのバター焼きと、那須に行った時のシメジのソテー(お店オリジナルの味付けでした)を騙されたと思って一かけらだけ食べたら・・・ あまりの美味しさに感動しました!! 美味しいキノコは、臭みが全くありません。 多分、そこらのスーパーで買ったものでは絶対にあんな味ではないと思うので、近所で買って食べたりは絶対しませんが、本当に良い環境で育ったキノコは美味しいんだと実感しました。 なので、安モンのキノコではなく、ちょっと高級?なものを濃い目の味付けで召し上がってみては?
関連するQ&A
- きのこ類で一番好きなものを、ひとつだけあげて下さい
しいたけ、エリンギ、えのき、しめじ、マイタケ、マツタケ、山伏茸、なめこ、マッシュルーム・・・ 他にもあるかも知れません。 これらの中で一番好きなものは何ですか? どうやって食べますか? イチ押しの食べ方を教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- きのこは干すとプリン体が高い?
椎茸は干し椎茸にすることでプリン体が高くなります。 他のきのこ類(エリンギ、舞茸、エノキ、しめじなどスーパーで普通に購入できるようなきのこ)も干すことでプリン体が高くなるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- キノコ鍋に使うキノコ。お勧めものもとそうでないもの。
スーパーなどで手に入る範囲で、キノコ鍋に適したモノとそうでないモノを教えて下さい。 <鉄板だと思えるもの> シイタケ、シメジ、エノキタケ、ブナシメジ <試して個人的に合わなかったもの> マイタケ(鍋には合わなかった) <キノコ鍋と考えたら微妙でどうなの?と気になっているもの> マツタケ、マッシュルーム、なめこ、キクラゲ、フクロタケ、エリンギ その他、これはオススメだとか、これは合わなかったとか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 茶碗蒸しの具に舞茸を入れる時について。
茶碗蒸しを作る時に、きのこ類(椎茸、しめじ等)を入れると きちんと固まるのに、舞茸をいれると固まりません。 理由がわかる方教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 先日食べたキノコのことで・・・。
先日食べたキノコの天麩羅盛り合わせの中に 知らない種類のキノコが入ってました。 その他のキノコは松茸、舞茸、しめじなど分かるものでしたが、 1種類だけ分からずモヤモヤしてます(笑) 種類(名前)の分かる方、教えていただけないでしょうか? 見た目はえのき。 でも普段食べてるえのきとは違い、 色が赤っぽいというか、黒っぽいピンクという感じ。 スーパーなどで見かけるえのきのように密集していなくて、 えのきと比べると、わずかに太い。 これくらいしか情報がありませんが、分かりますかね^^;
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きのこ類他は、どのくらい持ちますか?
しいたけ、えのき、まいたけなどのきのこ類は、 賞味期限も消費期限も書いてないので、 どの位持つかわかりません。 1週間まとめて食料を買うので、困っています。 教えて下さい。お願いします。 またもやしも、どのくらい持ちますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
私も同じような経験あります。 昔ブロッコリーが嫌いだったんですが、レストランで食べたブロッコリ料理がすごく美味しくて それ以降、ブロッコリが大好きになりました。 同じような経験をキノコでもすればいいかもしれません 外食した時は1品くらいはキノコ料理頼んでみるとかしてみようと思います 臭みがないキノコを是非食べてみたいです。 高級なキノコ売ってるならスーパーでもOKでしょうか? それとも、スーパーとかではなく、別ルートで(農家直販?とか?)で手に入れないとダメなのかな。 あとそれ以外にコープとかでは美味しいキノコないかな?個人宅配もたまに利用してるので。