回答受付中の質問
私は、去年の今頃、1年少し前ぐらいまでは、ごく普通に学校生活を送っていました。
でもある日、左右の席の男子が、私を挟んで、私のことをあいコンタクトのように話しているように感じたのです。
私はあまりそれまで「いじめ」といういじめは受けたことはあまりなく、知らなかったので、すごくつらくなりました。
精神的なことというよりかは、人の視線というものが気になりました。自分の存在感のようなものが。それから、だいたい去年の今頃から、人の視線を極度に気にするようになり、授業中も左右の人をちらちら見てしまったり、すれ違う人を意識してしまったり、見ないようにしようと思えば思うほど気にしちゃって、もうつらいです。
やっぱり、クラスは狭いですし、ちらチラッと見ている事は徐々に浸透していってしまって、しまいには「きしょい」「しね」「うざい」などの暴言をはかれるようになりました。
でも、こういった経験を通して、勉強になったことがいくつもあります。
今までは、すごく精神的に弱く、少し言われただけで落ち込んでいました。でも、こうやってつらい状況の中に身をおいてみて、1年たちましたが、耐えられるようになりました。暴言に。
でも、やっぱり人目が気になってしまいます。まだ、どこかに笑われているのではないかなどという不安があり、周囲を観察してしまいます。
自分でもつらいですし、迷惑をかけていることは重々わかっているし、もし自分が反対の立場だったら嫌だろうと思います。でもどうしたら直るのか。わかりません。
こういった経験のある方がおられたらぜひ体験談をください。
また、ほかの方でも大歓迎です。アドバイスをいただければなと思います。
ちなみに現在中学三年女です
投稿日時 - 2007-07-07 23:48:04
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(12件中 1~5件目)
ひどいことを言ってくる男子に対し、あなたは性格的に何もできないタイプなのでしょうか。あなたは女子なのだから、男子のお尻を平手で引っぱたいてもいいと思います。でもそれは出来そうもないですね。人目が気になってしまうのも、周囲を観察してしまうのも、それまでの経緯から仕方のないことだと思います。それに迷惑をかけているといっても、あなたの内面的な問題であって、人に対して意識的な苦痛を与えているわけではないので、無理に直そうとする必要はないと思います。嫌だという気持ちを何かにぶつけられたらいいですね。あなたに弟さんがいらっしゃるのなら、弟さんのお尻を平手で引っぱたくというのもいいと思います。
投稿日時 - 2007-11-14 09:30:32
まず最初に云えるのは、「あなたは何一つ悪くない」。
私は学生時代にちょっとしたいじめがきっかけで、それ以来視線が悪意に感じられて、苦痛でたまらなかった記憶があります。
それに繋がって被害妄想もありました。
そのあいまいな視線に萎縮しないで周りを見渡せるのなら、それだけでも立派です。あなたが強い証拠だと思います。
本当に傷付く事無く暴言に耐えられるようになったのなら、それは後々の人生で大きなプラスに転じるはずです。
幾ら気になってもこれまでとは逆に、あなたが徹底して無視を決めるのも一つの方法ではないかと。
今の状況が良化する事を願ってます。
自分に負けるな!!
投稿日時 - 2007-07-17 13:39:55
NO9です。上で
>チャンと意識して見るように努力して下さい
と書きましたが あまり長時間ジーっと見つめるのは だめよ。
2・3秒位で 自分の事を笑ってるのか ちがうのか判ると思いますから
ただし シッカリ顔を上げて そちらに顔を向けて 見るのですよ。
難しいようなら 鏡で確認して練習してみてね。
例えば 消しゴムを見て あっ消しゴムね!って判る位の時間ですよ・
それから訂正です 最後の所 発送と書いてしまいましたが
発想のまちがいです、中学生に嘘を教えてはいけないわね
ゴメンなさい、がんばってね
投稿日時 - 2007-07-16 11:21:16
marine-さん いじめに対する方法としては みなさんが言ってらっしゃるように
やはり勉強などで自信を付けて自分が強くなる事しか有りません。
ただ、昔いじめを受けた私の経験をお知らせしますね。
私の場合、立ちなおるきっかけは
『人は 自分以外の事はみんなついで』・・と言う言葉を本で読んだからです
そう 『ついで』・・なんです。
命がけで あなたを 『いじめ』る人は居ません。
「きしょい」「しね」「うざい」・・などの言葉を
お家に帰ってから 御飯を食べたりテレビを見たり、遊んだり 眠ったりする時間も
『あなたに明日も言ってやろう』・・なんて考えてはいないんです。
言われてるコッチは一日中悩むんですけどね、
学校にいる間の暇つぶし、面白く無い事が有ったからストレスをぶつけて、
あなたの反応を見て楽しむ・・位にしか思ってないんです。
中2・中3 と いじめられていて 自殺も考えた私ですが
その言葉を見つけて こういう風に考えついた時から、
何で真剣に悩まないといけないの?・・と思えるようになりました。
だって相手は ついで なんです!
そう考えて、他のクラスでも 後輩でも 普通にお話してくれる人とお友だちになってください。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
あなたの悩みは視線が気になる、でしたね、
>でも、やっぱり人目が気になってしまいます
と書いていらっしゃいます。
では 開き直ってみては? 私は見られてる、だから・・?
どうします?・・
答えは、見られてるから 綺麗に動こう、です。
女の子は見られてると常に意識していると 綺麗になれます。
だって 見られてるなら 変な姿勢で座ったり、したくないでしょ、
手の動かし方や 歩き方、立ってる時だって ノートに字を書いてるときだって
出来るだけ 綺麗、可愛い ステキ カッコイイ って見られたいですよね。
だから そう言う風に意識して振舞うんです。
それから 鏡を見て どんな顔が一番可愛いく見えるか?研究したり・・大抵はにっこり笑ってると可愛く見えます。
どんな ニコッ!が 自分の一番可愛く見える笑顔なのか? 研究して見つけて下さい。
ニヤッ!っとかニヤリッ!に なら無い様に 気をつけてね
あくまでも小さめの『ニコッ』です。
好きなもの(動物の赤ちゃんとか、お花とか ケーキとか)が目の前に有ると想像すると 自然に出来ると思います。
見つけたら 人と視線が合ったら その一番カワイイ笑顔で
自信を持って ニコッ!とするようにしてみて。
ちらちら見るのではなく 気になる事があるなら
見ないようにしようなんて 思わないで!
チャンと意識して見るように努力して下さい。
そうすれば 自分が笑われてるのかどうか判ります。
違うと判ればもう そちらを見ないですむのでは?
もし視線が合ってしまったら 軽くニコッ!として
視線を外してください。
少なくとも 盗み見されてる とかは 思われないと思うの。
だって 視線が合ってニコッ!とされたら
あっぐうぜん視線が あっちゃったのねって思うし
下向き加減で ちらちら見られるのとでは 見られる方の感じ方が
全然違う・・と思いません?
あなたは大変 頭が良いみたいに私は思います。
(お勉強が出来ると言う意味ではありませんよ。
物事をチャンと受け止めて 観察し深く考える事が出来る と言う事です)
ただ ちょっと自分に自信を無くしてるのね、だから自信を付けて下さい、
もし身近に『あんな風になりたいな』・・(例えばあんな風に誰とでも明るく話せるようになりたい・・とか)と思えるお友だちや、知り合いはいませんか?
もし いたら 困った事や嫌な事を言われた時 その人ならどうするか考えてみて、その通りやってみるのも 一つの手ですよっ!
私はソレをやってから 明るい人と呼ばれるようになれましたので、
そうして高校では トテモ仲の良い友達も出来ました。
男の子にも 人気がある様になっちゃいました。笑
お勉強も頑張って 得意科目では学年で5位以内に入れるように
努力してね。
一つでも 人よりダントツに良い科目があると 馬鹿にする人は 殆どいなくなります。
それでも 変な事を言う人は お勉強が出来ない人だけになったりします。
少なくとも 頭の良い人は あなたをライバルとして尊敬してくれ、普通に接してくれる筈ですから、
自信もつきますし、受験するのでも もし就職するとしても
どのみち お勉強を頑張らないといけない時期ですものね。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今マイナスの事を 発送を逆転して利用し プラスに変えて下さい、
ナカナカ大変ですけれど 今の状態を我慢するよりマシです
努力して強くなって下さいね。 長くなってゴメンなさい。
がんばってね 応援しています。
投稿日時 - 2007-07-16 11:03:00
私もそのようなことがありました。
そんなときは、とっても仲のいい友達と一緒にいてみたらどうですか?
(一緒のクラスの友達)それでも気になるようでしたら、ノリにノリましょう。他の空気に合わせて!
あとは、本当に信用のできる友達がいれば、その人に頼んで、上手く自分の事聞き出してもらったり。
たとえば
聞き出してもらう友達に作戦を立ててその作戦で実行してもらうとか
聞き出してもらう友達には、無理をしていただくようですが、聞き出してもらう友達に「私marine-嫌いなんだけどさ」などで相手の警戒心を解くなどです。
参考うになればよろしいですが
あなたは他人にまけないようにがんばってください
投稿日時 - 2007-07-14 19:42:05
OKWaveのオススメ
おすすめリンク