• ベストアンサー

香辛料・スパイスのブランドについて

みなさんが使ってる中で オススメの香辛料・スパイスのブランドってありますか? 主にブラックペッパー、バジル、ガラムマサラ、 オレガノ、オニオン、ガーリックなどを使用しています。 地元のスーパーで売ってるエスビーなどの手頃なものもあれば 成城石井や明治屋などのちょっと高級なスーパーにおいてあるのもあるし。結構迷ってしまいます。 味にやはり違いはありますか?

noname#108129
noname#108129

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tomy41
  • ベストアンサー率22% (322/1401)
回答No.1

>味にやはり違いはありますか? それは自分で判断するものです。 たいして変わらないのに倍も値段のするもの買ってももったいないです。 両方買ってみて同じ料理で試してどのように違うか判断してみましょう。値段やメーカー、パッケージのウンチクに惑わされてはダメです。 自分で判断することによりこれから見る目が培われます。

noname#108129
質問者

お礼

お返事遅くなってすみません。 そうですよね、倍も値段するのを買うなんてもったいない。 >自分で判断することによりこれから見る目が培われます。 おっしゃる通りです。 自分を信じます!

その他の回答 (1)

  • kasutori
  • ベストアンサー率26% (308/1163)
回答No.2

スパイスですと、SB、ギャバン、フォーション等がありますね。私、個人の意見ですが、豆板醤やオイスターなど加工されているものには確かに味の違いがあります。ただ、スパイス類には大した違いはありませんよ。 私の場合、スパイスなどは料理素材の問屋で買うんで、10円~30円の範囲でしか違わないです。なのでSBかギャバンを買ってます。SBは手軽な大きさなんで、重宝しますね。

noname#108129
質問者

お礼

ほほお。加工されてるものは確かに違いがありそうですね。 SBやはりメジャーですね。 ありがとうございました。 お礼遅くなってすみません。

関連するQ&A

  • スパイスで・・・

    料理好きな彼女が一人暮らし始めるんでクリスマスプレゼントの一つとしてスパイス一式あげようと思って高島屋の地下に見に行ったのですが、あまりの多さ(↓)にどれ買っていいかまったく見当がつきません。さすがにこれはいらないだろーというものがあれば教えてください 【アニスシード エルブ・ド・プロパンス エストラゴン(タラゴン) オールスパイス粉末&原形 オレガノ粉末&FD オニオン(グラニュール)カイエンヌペッパー ガーリック(グラニュール)ガーリックチップ ガラムマサラマイルド カルダモン粉末&原形カレーパウダー 花椒 キャラウェイシード クリームオブターター クミンシード クミンシード粉末 クローブ粉末&原形 グリーンペッパー 五香粉 コリアンダーシード粉末 サラダエレガンス セイボリーFD サフラン 七味唐辛子 シナモンカシア粉末 シナモン原形 ジンジャー粉末 ステーキシーズニング スターアニス スイートバジルFD セルフィーユ(チャービル) セロリシード粉末 セージFD タンドリーチキンミックス ターメリック 炒飯の素 タイムFD タ イム粉末 チリパウダー チリガーリックミックス ディルウィード FD ディルウィード ナツメグ ナツメグ粉末 バジル パエリアミックス バニラ原形 バジリコミックス パセリ(グラニュール)パプリカ粉末 ピクリングスパイス粗挽 ピラフミックス ローズマリーFD 和山椒‐ぶどう山椒‐ レッドペッパー輪切り レモングラス メース粉末 マジョラム粉末 マスタードイエロー原形 ポピーシード ホワイトペッパー ホワイトペッパーパウダー ホースラディッシュ ベイリーブス ペパーミント フェヌグリーク フェンネルシード粉末 ブラックペッパー(コース)ブラックペッパー(パウダー)ブラックペッパー(マラバル)ピンクペッパー】

  • 香辛料は酒の酔いを打ち消す作用がありますか。

    香辛料をふんだんにきかした料理を食べながら飲酒すると、これを含有しない料理を食べ同じ度数で同じ量の飲酒をした場合と比較すると自分の経験上いつも酒の酔いが緩くなるか消えてしまうような感じがします。しかし生理学的栄養学的にみて 本当でしょうか?その因果関係が検索しても書物で調べても良く分かりません。 アルコールと香辛料との相互作用について知りたいです。 もし事実ならば酒飲みの長い歴史の中で言い伝えられるはずですが私はそんな話は聞いた事はないですけど何故でしょうか。 次のようなスパイス、ハーブです。 ターメリック、クミン、ジンジャー、フェネグリーク、コリアンダー、トウガラシ、ブラックペッパー、サンショウ、シナモン、クローブ、ガラナ、シソ、オレガノ、バジル、ペパーミント、ライム、ユズ、etc. 例えば、次に述べたような料理を食べながら飲酒をした場合です。 蒸しジャガイモ(カレー粉とホットガラムマサラをたっぷりまぶす) カレーライス(ホットガラムマサラをふんだんにきかす) トムヤンクン(パクチー、唐辛子、ライム、生姜含有) チリビーンズ(クミン、チリ、黒胡椒、カカオ、オレガノ、バジル含有) 麻婆豆腐(山椒、生姜、唐辛子、ニンニク、ニラ含有) それとこの質問はどのカテゴリーに入れたら良いか判断出来ません。 以前ヘルスケアカテゴリーで投稿しましたが回答がゼロでしたので削除してこのカテゴリーに入れましたのでよろしくお願いします。もしカテゴリーが違えば指摘して下さい。その場合は質問をすぐ閉め切って別のカテゴリーに再投稿します。 以上です。

  • スパイスから作るカレー。

    最近スパイスからカレーを作るのに挑戦しています。過去の質問も参考にしたのですが上手くできないので質問します。 何度かチャレンジしたのですがなかなか納得できるものができません・・・。 使っているスパイスはクミン、コリアンダー、ターメリック、ガーリック、シナモン、チリペッパー、ガラムマサラです。 ちょうど良い分量がなかなか見つけられません。 あとどうにかして「とろみ」をだしたいです。 勝手なこだわりとして市販のルーを使わずに作っています。 どんな事でも良いので、どなたかおいしくカレーを作るためのアドバイスをお願いします。

  • 香辛料につく虫

    香辛料につく虫はどういうものがあるでしょうか? 唐辛子には、ダニがつきやすく、ダニいり唐辛子が売られて問題になりましたね。 タバコシバンムシは、乾物につくそうです。 防虫効果があると思って使っていても、別の虫やダニがつくこともあるということです! タイム、バジル、シナモン、ローリエ、ナツメグ、パセリ、セロリシード、ガラムマサラ・・・・・保存は冷蔵庫の方がいいのでしょうか? 豆などの虫除けに使うのはどうでしょうか?

  • 麻婆豆腐の追加スパイス

    レトルトの麻婆豆腐に辛み、コクを増したいときに 使えるスパイスは何でしょうか。 レトルトカレーにはガラナマサラやレッドペッパー を少しかけています。 麻婆豆腐でもアクセントを付けたいです。 高級素材ではなく、小瓶のスパイス・シリーズ にあるような安価なものがあればアドバイスを ください。

  • イエローカレー、スパイスが何か足りない!!

    初めてカレールーからではないエスニックカレーを作ってみました。レシピが無かったから、自己流だったんですが、何か物足りません。みなさんが味見できる訳ではないので、漠然とで結構ですのでアドバイスお願いします。私が作ったのは下記の通りです。 油でにんにくを炒める→それに、バター、カレー粉・ターメリック・ガラムマサラ・コリアンダー・シナモン・クミン・ナツメグ・ブラックペッパーを加えて炒める。→香りがしてきたら、ココナツミルクを半分(200cc?)入れ、10分程煮る。→海老を入れ、5分程煮る→残りのココナツミルクを入れ、しめじを入れ、10分程煮て塩を加える。 以上ですが、私が入れたスパイスの中で、ガツンと味が出るようなものがあったら教えてください。

  • スパイス(特にハーブ)の使い方。

    同じような質問はあるのですが、思っている使い道と違ったので、質問します。 テレビでスパイスが流行っていると聞いてから、いろいろ試しています。 一番の目的は、肉と魚の臭み消しです。 私は、肉も魚も嫌いなので、肉・魚が食べたい主人にあわせて、なんとか食べている状態です。 その時の番組では、サーモンが嫌いなご主人のために、フライの粉ににおい消しに混ぜているというものでした。 それで、豚や牛、鶏、いろいろな魚の臭み消しなどには何がいいのか、方法はどうすればいいのか教えていただきたいんです。 ネットで検索しても、「・・・にあうスパイス」や「スパイスの種類」ばかりが出てくるので、どう使ったらいいのかわからないんです。 今はせいぜい、バジルやオレガノをトマトで煮込むような料理に使っているくらいです。 あとは、ハンバーグもダメなのですが、ブラックペッパーを使うとこれの香りばかりになって食べやすいので、ナツメッグとブラックペッパーは必ず使うようにしています。とはいえ、ナツメッグは主人の好みで入れているだけで、肉とナツメッグだけでは食べられませんでした。<自分で作って食べられないこの悲しさ(T0T) 生姜焼きも食べられないので、生姜を大量投入して(笑)、酒としょうゆで炒め煮にしてしましますし。 鶏の照り焼きは、半分食べると気持ち悪くなったり・・・。これも生姜を大量に入れてるんですけど、生姜だけじゃだめなんでしょうか。 ちゃんとお肉とお魚(特に牛と魚全般。私がかろうじて食べられるのが豚と鶏とサーモンしかないもので^^;)を食べさせてあげたいので、アドバイスをお願いします!!!

  • 百貨店の袋の画像

    高島屋や伊勢丹、三越などの百貨店の袋が見れるサイトはあるのでしょうか?いろいろ検索してみたのですが、見つかりませんでした。ご存知の方、教えてください。 あと、成城石井や明治屋、紀ノ国屋などの高級(?)スーパーの袋も見てみたいので、教えてくださいm(__)m

  • 成城石井は高級スーパーですか?

    成城石井は高級スーパーですか?

  • 高級路線のスーパー・成城石井がローソンか三越伊勢丹

    高級路線のスーパー・成城石井がローソンか三越伊勢丹に買収されるらしいですが、成城石井の経営は赤字だったんでしょうか?

専門家に質問してみよう