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ホームベーカリーを使ったメロンパンについて。

今週末パン焼き機を使ってメロンパンを作ろうと思ってます。 ホームベーカリーについてた本をみたところ、生地をクッキーの部分と二つにわけて作って最後に形をつくってオーブンで焼くそうですが。 私は日曜日のお昼に友達に会うのでその時少しでもできたてをあげたいのですが、 生地などを作るのは時間的に土曜の昼間になってしまいそうなのです。 あとは焼くだけの状態で半日(12時間強)くらい冷蔵庫などでの保存は可能でようか? またはもっとよい約半日の保存方法、タイミングがありましたら、メロンパンで 教えていただきたいと思います。 おねがいいたします!

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  • virago-1
  • ベストアンサー率24% (6/25)
回答No.1

はじめましてkarenhimeさん 私は自己流のパンを作って楽しんでいる者です。 私がやってみた中では、最終の仕上げ発酵後、八分くらい火を通し、冷まして冷凍し残りの二分は食べる直前に焼くというものがおすすめです。 生地のまま冷蔵庫に入れていても低温で発酵してしまい、いわゆる発酵オーバーになります。又、卵も使っていますよね?そうだとすると傷みも気になるところです。クッキー生地は冷蔵庫半日保存は可能なんですがねー。 ところで自家製のメロンパンのさくっふわっという食感は半日強と見ておいたほうが良いようです。おいしく出来るといいですね。

karenhime
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 なるほどですね。私がパン作りにこりだしたのは最近なので 勉強になりました。 では友達にあげる直前また2分くらいオーブンで焼けばおいしくできそう ですね。やっぱり自家製だとさくっふわっ感は半日強なんですか。 お菓子・パン作りは難しいですよね。 がんばっておいしいメロンパンと作りたいと思います!!ありがとう ございました!!

その他の回答 (1)

  • virago-1
  • ベストアンサー率24% (6/25)
回答No.2

また書き込んでしまいました。 先ほどの加熱の件ですが、誤解が生じそうなので追加説明させてください。 メロンパン全体の焼き上げ温度とトータルの焼き上げ時間ですが170度で 18分間くらいです。そのうちの八割を仕上げ発酵後に、残りの二割を召し 上がる直前にということです。分かりにくい書き込みをしてしまいごめんな さいね。

karenhime
質問者

お礼

わざわざ補足してくださいましてありがとうございます!! がんばってつくってみますね。 作るのが楽しみです☆

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