- ベストアンサー
冷凍コロッケを揚げたときに衣から中身が飛び出ます
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前「伊東家の食卓」でウラ技をやっていました。 冷凍コロッケを爆発させず、「外は焦げても中は冷たいまま」なのを回避します。 冷凍コロッケ1個に付き、1分レンジにかけて、あとは普通に揚げるだけです。 私も試しましたが、うまくできました。
その他の回答 (2)
- WAGON-R
- ベストアンサー率22% (18/80)
母親から聞いたのは、中温の油に入れたら、表面が固まるまで 決して触らないことと教わりました。
- hajime1018
- ベストアンサー率23% (348/1509)
原因は、表面が固まってないうちにお箸かなにかで触ってませんか?
関連するQ&A
- コロッケの中身が出てしまいます
うちではコロッケを食べる時はたいてい衣までつけてある状態のものを買ってきて家で揚げます。 多めに買っていて次回には冷凍していたものを揚げることになるのですが、たいていひとつぐらいは中身が完全に飛び出してしまいます。他のものは飛び出す寸前になんとか上げる感じです。原因は何でしょうか。冷凍してある状態のものを油に入れるのがまずいのでしょうか。 他に火加減とか、中身が出ないようにする上手な揚げ方を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 衣まで付けて冷凍してたコロッケ。また、作り直して良い?
分かりにくいタイトルで申し訳ありません。 じゃがいもがたくさんあったときに、コロッケを作りました。 そして、冷凍してたのですが(1ヶ月くらい?)なかなか揚げる機会がありません。 仕事から帰ってくるのは遅く、そんな中で揚げ物はしたくないし・・・。 なので、一度解凍して、もう一度形を作り直そうか、と思っています。 今は普通の小判型なのですが、小さい団子くらいな感じに。 これは大丈夫なのでしょうか?もう衣も付けてる状態で 冷凍してたので、また形を直すとなるともう一度衣を付けることになります。 これは大丈夫ですか?アドバイス、回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 油で揚げない冷凍コロッケの作り方
そのまま揚げる冷凍コロッケがありますよね。 衣だけまぶして冷凍してるあれです。あれを 油で揚げないで作る方法ってどうするのか 教えていただけますか?コロッケが好きなんです が、カロリーが気になって。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りコロッケは揚げてから冷凍とあげる前冷凍のどちらが良い?
手作りコロッケにチャレンジしたいと思っています。でも一度に食べ切れませんので、冷凍したいと思っています。揚げてから冷凍、と衣をつけて冷凍、のどちらが美味しいですか?また、カレーの冷凍の際にはじゃがいもが入っていると(解凍時にじゃがいもがおいしくない)よくないと聞いたことがあるのですが、コロッケのじゃがいもの場合、大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍したコロッケを食べる時
揚げる前の状態、衣を付けた状態で冷凍したコロッケがあります。 これを食べる時は、そのまま揚げれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コロッケの衣が破れないようにするにはどうすれば?
カボチャのコロッケを揚げたら、衣が破れて、中身のカボチャと調味料のソース・ケチャップ・塩コショウが鍋の中に溶け出して、油が真っ黄色になってしまいました。衣は、ふつうに薄力粉→溶き卵→パン粉です。衣が破れないようにするには、どうしたらいいでしょうか。油の温度が低いのでしょうか。充分に高くなってから、投入すればいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ