• 締切済み

アイスティーがにごらない方法

noname#1743の回答

noname#1743
noname#1743
回答No.2

 紅茶が濁る現象は「クリームダウン」と呼ばれるものです。 簡単にいうと、紅茶中のタンニンとカフェインが結びついて 白くなる状態をさします。これは一度おこると元には戻りません。 一つの解決策はアイスティーに向いた、タンニンの少ない 品種の茶葉を使うことです。私はそれほど詳しくありませんが、 ダージリンだけは確実にアイスには向きません。 抽出時間を長めにとってしまったダージリンは、冷やすと確実に クリームダウンするでしょう。(経験的に)  クリームダウンしにくいとよく言われる品種としては、私が 知っているところでは、スリランカ産の「キャンディ」があります。 ちなみに私の好みは、冷やしても香りの強いアールグレイです。 (おわり)

関連するQ&A

  • アイスティーにカビが生えます

    トワイニングの缶入りアールグレーで、長年アイスティーを作り、飲んでいます。 紅茶を煮出し、それを冷水ポットに入れ、冷蔵庫保管していますが、底にカビが生えてきます。 緑茶ではそのようなことは無いのですが、これは一体何故でしょうか? また防止する方法は、あるのでしょうか? アールグレーは、一応賞味期限内のものを開封して使っていますが、ラベルの貼替えで古さを誤魔化されているのかとも勘ぐってしまいます。

  • アイスティーの保存日数

    自分で紅茶からアイスティーを作った場合、それを麦茶ポットに入れて保存するには冷蔵庫でどれくらいもつものなのでしょうか? 緑茶もアイスにして保存したいと思っているのですが、紅茶同様にもちますか? よく、緑茶を注いだ後の急須に残ったお茶を放っておくと菌が増えると言いますが、そういうことはアイスティーやアイスグリーンティーには関係ないのでしょうか。

  • 自家製アイスティーの賞味期限はどのぐらい?

    自家製アイスティーの賞味期限はどのぐらい? よく家でアイスティーを作って飲むんですが、 毎回お湯を沸かすのが面倒なのとアイスティー用のやつは高いので、 大量に作り置きして冷蔵庫で保存しようかなと思ってます。 しかし紅茶って作ってから保存するとどのぐらい持つものなんでしょうか? A.作った紅茶に氷だけ入れて冷蔵庫に保存 B.作った紅茶に氷と砂糖を入れて冷蔵庫に保存 ※氷は濁りを防ぐためです。 何も入れてないAは普通のお茶と一緒で結構持ちそうな気はするんですが、 1日経つと風味が全然無くなるとかそういうことはありますでしょうか? そしてBのように砂糖を入れての保存は腐りやすくなったりするんでしょうか? ご存じの方、教えてください。

  • 技術の要らないアイスティーの美味しい量産方法を教え

    1:小難しい知識とか技術とか無用で手間もあまりかからない 2:市販の一箱でたくさん入ってるティーパックを使う(日東紅茶の50袋入り450円とか) 以上2点を抑えた範囲で量産出来る美味しいアイスティーの作り方をお教え願います。 出来れば1Lか2.5Lのどちらか前提でお願いします。 時間がかかる分には問題ないです。 いつもは2.5Lボトルにティーパック三つ入れてお湯入れて常温になったら冷蔵庫に入れてます。 これの細かい改善点とかでもいいです。でも湯冷ましとかミネラルウォーターがーとかは勘弁願います。

  • アイスティー

    紅茶を鍋で沸かして、氷を入れたグラスに注ぐとミルクティー!? ってぐらい濁るのですが、どうしたらいいのでしょう?

  • アイスティーをつくりたいのですが・・・

    アイスティーを作りたいのですが つくったことがありません 作り方はよく書いてあるので その通りにしようと思うのですが ステンレスの鍋にお湯を沸かして その中にティーバッグを入れて・・・ と思ったのですが 別容器に移し と書いてありました ステンレスと紅茶は何か反応するのでしょうか? でも ティーストレーナーがあるくらいだから(ステンレスの)大丈夫ですよね   その中に砂糖と氷を入れて 鍋ごと冷まして 冷めたら容器に移すのでも 問題ないでしょうか? あまりステンレスの中に長時間入れておいてはいけませんか?

  • アイスティーを作りたい

    一ℓのアイスティーを作りたいのですが、 紅茶の葉は、何グラム使ったらよいでしょうか? 初めてなので ご指導お願いします。

  • 美味しいアイスティーの入れ方教えてください。

    紅茶大好きです。 夏に向けて、美味しいアイスティーの作り方を 是非教えてください。 できれば、ミルクティーと、キャラメルティーで。 お勧めの銘柄もあれば、そちらもよろしくお願いしますm(__)m

  • 美味しいアイスティーの作り方、お願いします。

    頂き物の紅茶のティーパックを使って、 アイスティーを作り置き(5杯分程度)したいのですが、 どうしても、何だか渋くなっていまいます。 上手に出来るコツは、ありますか? 出来れば少し、お砂糖を入れて甘さがあるアイスティーにしたいのですが..

  • アイスティー

    今まで苦手だった紅茶を克服しようと、スタバでアイスティーを注文しました。 しかしシロップ、ミルクなどがセルフで、何をとればいいのかよく分かりませんでした…(結局その日はストレートでいただきました) その事で質問なのですが、ミルクティーにする場合、いるものはミルクだけですか?シロップも入れるべきなのでしょうか?? また、レモンティーにする場合、ホットティーの場合なども教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう