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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:自家製コラーゲンを作る時のコツ)

自家製コラーゲンの作り方とポイント

is4050の回答

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  • is4050
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回答No.2

NO1です >豚や魚から作る場合も鳥と同じ手順でしょうか? また、コラーゲンを出すために適した豚の部位や魚の種類などはやはりありますか? 豚なら、ばら肉なんか煮た後も食べれるのでいいんじゃないでしょうか? ほかにコラーゲンの多い部位は筋、骨(とんこつスープになるやつ)とか皮ですかね。 でも臭みも強いので家庭で簡単に作るならバラやモモで作ると いいと思います。 また牛筋なんかはコラーゲンが多いですよね。 変わったところではテールといって、尻尾のところもいいですよ。 肉屋さんでクズになった皮、筋、骨を安く譲ってもらうのもいいんじゃないでしょうか。 魚なら、マグロの目玉なんかはコラーゲンたっぷりです。 スーパーではなかなか手に入りませんが、市場(たとえば築地みたいな) にいくと簡単に手に入ります。 ほかに手軽に出来るのは、いわゆる荒汁ですね。 スーパーに行けばブリやマグロ、鮭、スズキのあらはよく目にします。 これを肉と同じように煮てもコラーゲンたっぷりのスープが出来ますよ。

cocoron24
質問者

お礼

再度ありがとうございます!むちゃくちゃ勉強になります! 実は自分は魚派なので荒汁は日頃からよく作っていて鮭は大好物です。 マグロの目玉も久しぶりに炊きたくなりました。

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