• ベストアンサー

最近の冷凍食品にびっくりしてますが・・・!!

冷凍食品はめったに使いませんが、先日スーパーで半額セールをやったので、買ってみましたが、びっくり!!! フライ物のほとんど全てが「電子レンジ対応」で、油で揚げるものは見当たらないのです。 それに実際に作ってびっくり!!! ご丁寧に品物がひとつひとつプラトレイに入って、そのままレンジの皿に並べるようになっているのです。 そこで、すごく疑問が湧きました。 まさに「朝、忙しいお母さん対応」になっている冷凍食品ですが、例えば6個入りなら、底にカスの溜まった6個のプラトレイが残ります。 いちいち1個ずつ洗って分別ゴミに出しますが、ここまでやっている主婦の方はいますか? そもそもこういうタイプの冷凍食品は環境に逆行してませんか? 昔はトレイの並べてあるだけだったのに、形が変わるだけでトレイの分別が面倒くさくなりますね。 こういう冷凍食品ってどうなのです???

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mutsuki1
  • ベストアンサー率32% (177/544)
回答No.1

わたしは、1回冷凍食品を買ったら、そのトレイを利用してその後は自家製冷凍食品を作っています。 作り方は簡単。 きんぴらでもおひたしでも、豆サラダでもシチューでもミートスパでも、とにかく夕食に作ったお惣菜やスーパーで買ってきたお惣菜を、アルミカップに入れます。 その時、アルミカップだけだとくにゃくにゃと広がってしまうので、あらかじめアルミカップを市販の冷凍食品の入っていたトレイにセットした状態にして、お惣菜を入れるのです。 後はラップで包んで冷凍庫へ入れて、朝は「これとこれ」と決めたものをお弁当箱に入れるだけ。 レンジで解凍する必要もなく、朝入れておけば昼には食べごろに解凍されていますし、今の時期は保冷剤がわりにもなりますし、汁気のあるものも道中にこぼれる心配もありません。 コロッケや卵焼き、エビフライなどの固形のものはお弁当箱のサイズに切ったら、そのままラップで包んで冷凍し、朝はお弁当箱に入れるだけ。 どれもわざわざお弁当のためだけにおかずを作る手間もかからず、トレイも有効活用(繰り返し使い、いたんできたら新しい市販のものを買ってトレイを補充します)できるし、何より安上がりだし、便利な裏ワザ(伊東家の食卓で見た技です)です。

その他の回答 (2)

  • coco1701
  • ベストアンサー率51% (5323/10244)
回答No.3

消費者の要望(売れ行きです)です 油を使う主婦が少なくなる→油で揚げる冷凍食品の売れ行きが落ちる 電子レンジの普及→電子レンジ対応の商品を作る 小分けで使う主婦が増える→最初から小分けタイプにする 需要と供給のバランスで売れるもの(消費者の欲しいもの)が残る 環境が云々言っても、消費者がその様な商品を買わない限り、その割合が増えない限り、大きくは変わりません(主流にはならない)

noname#45918
noname#45918
回答No.2

って言うかぁ~ 今は何でも個包装ですから。お菓子も。 ゴミが増えますね。 そういう私も、個包装のお菓子を会社に持っていっているので大きなことは言えませんが。 冷凍食品は業務用のものを買ってます。 大袋入りで安いので。

関連するQ&A

  • 揚げ調理済冷凍食品を揚げなおすとカロリーは増える?

    揚げ調理済みの冷凍食品、例えば唐揚げでは、 既に揚げているものを冷凍している状態ですので、再度揚げて温めるとさらに油がコーティングされて、 カロリーと脂質は増加してしまうのでしょうか? このような冷凍食品の最適な温め方は皿にキッチンペーパーを敷いてレンジで温めるのが一番なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 冷凍食品の価格について

    冷凍食品はオープン価格で定価設定が無いようです。 冷凍食品で半額セールというのが、各スーパーで展開してますがどのスーパーでも半額にした時の売価は同じなのでしょうか? 同じ半額、同じ商品なのに値段の高いスーパーとかもあるのでしょうか?

  • よく買う冷凍食品

    今日は近くのスーパーで冷凍食品が半額です。 私は水不要、レンジでチンするだけのタンメンが大好きでコレばかり買います。 1年ほど前まではじゃこ入り高菜ピラフがとても美味しかったのでよく買ってましたが 製造中止になりました。 あなたは何をよく買っていますか。 半額、または割引以外で冷凍食品を買うことはありますか。

  • 冷凍食品は何故半額になるのか?

    冷凍食品はよく半額でセールになっていますが何故半額になるのでしょうか? 常に4割引や半額になっているのであれば定価を下げてしまった方がいいのでは無いのでしょうか? いつも割引ですと商品の表示義務違反ではないのでしょうか?

  • 【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍

    【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍魚を解凍する際は冷凍魚をポリ袋に入れて流水で解凍すると書かれていましたが、なぜ冷凍魚を直接流水で洗って解凍させたら駄目なのですか?科学的理由を教えてください。 あと冷凍食品は凍ったまま油で揚げることと書かれていたのですが、冷凍食品をオーブンレンジで解凍させてから油で揚げてはいけないのはなぜですか?

  • 冷凍食品は何故いつも3割引きですか?

    やっぱり割安感を出す為ですか? たまに冷凍食品半額セールとかやっていますが、いつも3割引きしてるから要するに2割引きにしかなってませんよね… それとも冷凍食品だけは利益度外視して、店の目玉商品としてやっているのですか?

  • 冷凍食品で食あたり、ありえますでしょうか?

    当方、先ほど冷凍食品のエビピラフを食べたのですが、調理方法を間違えたせいかエビがまだ冷たいままでした。 (袋ごとレンジであっためる商品だったのですが、気付かずに袋からお皿に開けてあっためてしまいました。また、600Wのレンジで3分半と言う指定だったのですが、500Wのレンジしかないので500Wで4分ですませてしまいました。) そのときは気にしなかったのですが、後になってみると調理が不十分だったような気がして不安になってきました。 冷凍食品からの食あたりと言うことはあり得ますでしょうか? 教えてください!

  • レンジ用の冷凍食品を油で揚げると、どうなりますか?

    最近の冷凍食品は、ほとんどが電子レンジで調理するように書いてありますが、例えば昔のように油で揚げると、どうなるのでしょうか? 全く問題なく食べられますか? 

  • 冷凍食品を食べますか?

    食の安全に興味のある方にアンケートです。 (アンケートなのか質問なのか微妙ですが主観で結構です。 よろしくお願いします。) 最近、中国が発がん性のある農薬を使った野菜を日本に輸出 しようとしてました。 おそらくすでに食した人も多いと思います。 冷凍食品にすれば中国からも持ち込みやすいですね。 冷凍食品が特に危ないと心配です。 また、加○吉やミー▽ホープの事件もあります。 加○吉は決算でも粉飾してました。 粉飾するなんて会社ぐるみとしか思えません。 冷凍食品は信じられないような半額セールを やっています。 偽装か中国産としか思えなくなります。 質問ですが、 1.冷凍食品食べられますか? 2.冷凍食品は比較的安全だと思いますか? 3.安全を失っても安さを優先していますか? 理想としては安全を優先したい気持ちはわかっていますが、 実際のところそうはいかないですよね? 貧乏だけど安全を重視している方いたら雑感を教えてください。 ※個人の主観でしょ、という回答はご遠慮願います。

  • お勧めの冷凍食品

    なんだかんだお世話になってしまう冷凍食品ですが、我が家は皿が少ないので、たまに朝などは皿が洗っていないのに出発時間が迫るという事があり、トレイ付きで暖めるだけでそんまま食べれるようなタイプは助かります。 こういうタイプをもしものストックとして常備しておきたいのですが、こういうのは意外とメニューが少なくて困ってます。 おかずだけのものならたくさんあるんですが、一品だけですむようなものを探しています。 今のところよく買っているのは焼きそば・スパゲティです。 それ以外で一品だけで済んでトレイ付きってありませんか?