• ベストアンサー

ピーナッツの正式な名称

noname#1806の回答

  • ベストアンサー
noname#1806
noname#1806
回答No.1

ラッカセイ(落花生)マメ科 ラッカセイ属 学名Arachis hypogea L 別名:ピーナッツ,ナンキンマメ(南京豆) ということになります。 落花生が和名で、英名groundnut、別名Peanut http://www.yuki-h.ed.jp/sanbi/cc/p-natu/p-natu.htm http://www1.ocn.ne.jp/~mametoyo/mamesiryou.html

参考URL:
http://www1.ocn.ne.jp/~daiwa/page44.htm

関連するQ&A

  • 「落花生」「ピーナッツ」「バターピーナッツ」は同

    「落花生」「ピーナッツ」「バターピーナッツ」は同じ食材ですか? 落花生とピーナッツは同じだけど、 バターピーナッツは上記に何か加工したものでしょうか?

  • ピーナッツバターの作り方を教えて・・・。

    実家から生の落花生をたくさんもらったんで、ピーナッツバターを作ってみたいのですが、レシピがわからないので知っている方、是非教えてください。ピーナッツバター以外にも生の落花生を使ったレシピ(おかずでも、お菓子でもなんでもいいですう)教えてくださーい!よろしく。

  • ピーナッツバターの作り方を知りたいのですが・・・あと、落花生のおいしい食べ方。

    ピーナッツバター。 どうやって作るんでしょうか? 作ってみたいと思っているんですが、作ることはできますか? 誰か教えてください。よろしくお願いいたします。 あと、その他落花生のおいしい食べ方教えてください。ゆでピーナッツとか・・・

  • 落花生(ピーナッツ)の塩味について

    市販の柿の種みたいにピーナッツが一緒に入ってるのは、ちゃんと塩が付着してるし、塩味がします!! しかし落花生は中にピーナッツが入ってるのでもちろん塩などは付着していません!! 以前、落花生を剥いて塩をまぶしましたが塩がなかなか付着しませんでした!! 市販のピーナッツみたいに塩を付着する方法はありませんか?? 水濡らすしかないのかな

  • 落花生(ピーナッツ)の食べ方

    千葉県産の落花生をたくさん頂きました。 乾燥してるもので、殻をむいて、そのまま食べてましたが たくさんあるので飽きてしまいました。 だいぶ前に頂いた物もあるんですが、 乾燥落花生も悪くなるんでしょうか? もし大丈夫だったら、 落花生のレシピを教えて頂き、消費できたら良いなと 思うのですが、うちにはフードプロセッサーも すり鉢もないので、ガドガドやピーナッツバターなどは 出来ないと思います。 何か、お勧めレシピはあるでしょうか? お願いします。

  • ドライピーナッツみその作り方

    落花生をたくさん頂いたので、味噌ピーを作ろうと思ってます。 でもどうせ作るなら「ドライピーナッツみそ」の方を作りたいと思ったのですが、レシピが見つけられません。 どなたか作り方をご存知ありませんか?

  • ピーナツバターの作り方

    前略 家にピーナツペーストがあります。本当に落花生をペーストにしただけのもので味付けはされていません。それをピーナツバタークッキーにしようと思い、レシピを探すとどのレシピもピーナツバター何gとでていました。そこでバターを混ぜたらいいかなと思ったのですがどういう割合でペーストとバターを混ぜたらいいかわかりません。どなたかわかりませんか? そもそもそのような方法でできるのでしょうか?

  • 塩茹ピーナッツ

    塩茹ピーナッツをもらったのですが、どうやって食べるのかわかりません。 真空パックに入っています。 今まで食べたことがあるピーナッツは、普通の落花生とバタピーだけで、 全く想像がつきません。 教えて下さい。

  • ピーナッツの薄皮は食べてもいいのか

    落花生の殻の中には薄皮付きのピーナッツが入っていますが、 この薄皮は食べてもいいのか、食べた方がいいのか、食べない方がいいのか、 ご存じの方おられましたら教えてください。

  • 落花生 ピーナッツ 千葉県産

    殻の付いた落花生を食べているときに、ときどき、とても酸っぱいものに出くわします。酸っぱいというのはピーナッツのイメージとかけ離れています。これは普通のことなのでしょうか。