• 締切済み

とうもろこし茶(きび茶)

日本では韓国のとうもろこし茶のようなものは作ってないのでしょうか?また、とうもろこし茶を自宅で作ってみましたが とうもろこしを炒っているとポップコーンのようになってしまいます。どなたか上手にローストする方法、韓国のとうもろこし茶の作り方を教えてください。

みんなの回答

  • Antithese
  • ベストアンサー率33% (202/606)
回答No.1

 とうもろこし茶がどんな種類のとうもろこしを使っているかわかりませんので想像の範囲ですが――。  ポップコーンは爆裂種という種類のとうもろこしを使います。爆裂種は外の皮が固く、中の水分量の多い種類です。そのため炒ると固い皮の中で水分が熱で膨張し、一定の水準を越えると爆発。皮と中身が裏返ったような状態で一気に加熱されるため、あのような形になるのです。  marukodasuさんが炒ったとうもろこしが何の種類かわかりませんが、少なくとも爆裂種はとうもろこし茶には向かないでしょう。  スイートコーンでも条件によってはポップコーンのようになるかもしれません。スイートコーンも水分の多い品種だからです。  おそらくmarukodasuさんが作った炒ったトウモロコシはスイートコーンを乾燥させたものではないかと思うのですが、乾燥のさせ方が足らず、中の水分が乾ききっていなかったのではないでしょうか。

marukodasu
質問者

お礼

去年のとうもろこしをずっと乾燥させてたものでやったのですが とうもろこしの種類にも関係するのですね。ありがとうございました。がんばってTryしまーす。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ポップコーンから「とうもろこし」?

    ポップコーンを作った時にポップコーンにならなかった、 とうもろこしの原型を土に植えると「とうもろこし」の芽が出て、 とうもろこしが育つとういうのは本当ですか? 近所の人がポップコーンを作りあまったものを庭にばら蒔いたら とうもろこしが出てきたというのですが、火を通しているし ありえないと思うのですが・・・

  • 韓国 とうもろこし茶

    「とうもろこし茶」というものを頂きました。 原産国は韓国で輸入品です。 ノンカフェイン、ノンカロリーで良さそうなのですが、これを飲んでいる方、いらっしゃいますか? 効果(むくみ防止など)、味、なにかトラブル等ありましたら、教えて下さい。 妊娠中なので少し気になっています。

  • とうもろこし茶を近所で買いたい

    ペットボトルのとうもろこし茶が発売されていますが、どこで買えるのでしょうか? 「ひげ茶」という名前で売られているペットボトルのとうもろこし茶も存在します。 でも、どこで買えるのかがわかりません。 コリアンタウンに行けば入手できますが、遠いのです。 近所のコンビニやスーパーで買いたいのですが、 御存知の方、教えてください。

  • トウモロコシ

    ポップコーンのトウモロコシと普通のキャンベラコーンとの違いは何ですか?写真を添えて説明してください。

  • 韓国産とうもろこし

    5月に韓国・木浦で三色の韓国産のとうもろこしを食べました。その美味しさが忘れる事が出来ず、日本で色々と探しましたが見つける事が出来ませんでした。このとうもろこしについて何かご存知であれば教えて下さい!

  • トウモロコシ、ポップコーン

    レンジでトウモロコシをラップなしで温め過ぎたら、ポップコーンになりますか

  • とうもろこしとポップコーンの糖質量の違い

    とうもろこし100グラムの糖質量=18グラム ポップコーン100グラムの糖質量=50グラム とうもろこしを炙ったらポップコーンになるのに なんで糖質量が違うんでしょうか?

  • 「コーン茶」って…

    韓国の「コーン茶」って、単に乾燥コーン(いわゆる、ポップコーンの素)を煎ったものなのですか? だったったらウチで作れますかねぇ??

  • 一般のとうもろこしでは、ポップコーンは作れないのですか?

    ポップコーンは、普通のとうもろこしでは、できないのですか? たくさん取れたので、乾燥させて、フライパンでいってみましたが、大きく爆発してくれませんでした。乾燥をする時点で、一手間かけないといけないのでしょうか?

  • 焼きトウモロコシ

    自宅で簡単に美味しく焼きトウモロコシの 作り方を教えてください。