- ベストアンサー
20mL
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お米のカップが確か180mlですよね。 だからその9分の1くらいです。 大さじなら15mlなので1と3分の1杯分。 小さじなら5mlなので4杯分です。 大さじはカレースプーンくらい 小さじはティースプーンくらいです。
関連するQ&A
- 5%と9%の350mlのお酒
5%の350mlのチュ-ハイやビ-ルを飲んだ後と寝る前、水を飲めば、朝まで喉が乾く事はありません。 9%のチュ-ハイやビ-ル350mlの時は、寝る前に水を飲んでも、夜中に喉が乾き、また水を飲みます。 皆さんは、どれ位の量を飲んだ時、喉が乾きを感じますか!?
- 締切済み
- お酒
- 濃塩酸の調製でなぜ90mL必要か
1mol/L濃塩酸(分子量36.46)の調製法で 濃塩酸90mLに水を加えて1000mLとする とあるのですが、なぜそのような体積じゃないといけないんですか? お願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- 200ml の水に 2ml
ペンタガーデンというものを買ったのですが、200ml の水に 2mlを入れるそうです。家に計量計がありません。1Lの5分の1なのでできますが、2ml(2cc)というのがどれくらいなのかわかりません。ペットボトルのキャップにいっぱいとか、そんな分かりやすい指標はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 飲料350ml、500mlは適量と思いますか?
飲料350ml、500mlは適量と思いますか?。 飲料250ml缶の時代があったのを知ってます。 今では、飲料350ml、500mlが主流になって普通になってきてますが炭酸系なんかは特に昔の250mlサイズでもいいのにと思うこともあります。 量に何か基準はあるのでしょうか?。 また、残ってしまうときの対処等あればそれもお願いします。
- 締切済み
- アンケート
- 希硫酸;硫酸(96%、比重1.84、分子量98)5.7mlを水10ml
希硫酸;硫酸(96%、比重1.84、分子量98)5.7mlを水10mlに加え、冷やした後、水を加えて100mlとする。このときの質量百分率、質量容量百分率、モル濃度を求めよ。という問題に関して質問です。 質量百分率を求めるとき、回答が(5.7*1.84*(96/100))/(5.7*1.84+94.3)*100で求められると書いてあるのですが、(5.7*1.84*(96/100))の部分の意味はわかります。しかし(5.7*1.84+94.3)という部分の意味がわかりません。これってどういうことですか?
- ベストアンサー
- 化学
- 水100mLとエタノール100mLを混合したときの体積%
水100mLとエタノール100mLを混合しても200mLにはなりません。仮に190mLになるとして、そのときのエタノールvol%は何%とすれば良いのでしょうか? 例えば,100/(100+100) = 50% とすると,実際には200mLになっていないので良いのかどうか分かりません. 一方、100/190 = 53% とすると,水も同様に53%になり,合計が100%を超えてしまいますが、良いのでしょうか? これらをwt%やモル分率にすれば万事OK(?)ですが、体積%にこだわりたいです。
- ベストアンサー
- 化学
- 濃硫酸10ml+水90mlを混ぜた場合、かなりの濃度があるものなのでし
濃硫酸10ml+水90mlを混ぜた場合、かなりの濃度があるものなのでしょうか? 例えば、濃硫酸100mlの中に物を入れたらものすごい溶けていくイメージですが、上記のように希釈すればあまり溶けないようなイメージなのですが。。溶けるといっても解けにくい物質もあるとは思いますが、その辺は、目をつぶる感じで教えていただければと思います。 あと、濃硫酸10ml+水90mlは、身近にある何かにわかりやすく例えることができれば教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- 8合の米 水の量は? 1合✖️200mlは適用?
【急ぎです】 8合お米を炊きたいのですが、水の量は 8合✖️200ml =1600ml であってますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 締切済み
- バーベキュー・アウトドア料理