• ベストアンサー

ウスターソースを何かで代用したい

料理を作っている最中にウスターソースがないことに気が付きました。 何かで代用できないでしょうか? 醤油・ケチャップなどと合わせてソースを作るつもりだったんですが・・・。 大至急よろしくお願いします。

  • yumee
  • お礼率81% (48/59)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#45918
noname#45918
回答No.3

味見して、塩とか砂糖とか。 ウスターソースは野菜のうまみとスパイス、酢、砂糖などから成り立っているので、 砂糖の甘みはケチャップで補えるだろうから、ほんの少しの酢、コショウ、などでとりあえずいいのでは。 そのレシピにあるほかの調味料の分量を増減して補うだけでもいいと思うけど。 とりあえず味見して考えればいいです。

yumee
質問者

お礼

何とか食卓に出せました。 ありがとうございました♪

その他の回答 (2)

noname#45918
noname#45918
回答No.2

>大匙2分の1 そのくらいなら、無くても他の調味料で整えれば大丈夫じゃない?

yumee
質問者

お礼

他の調味料は何がいいんでしょうか? 料理初心者なので分からないんです・・・。

noname#45918
noname#45918
回答No.1

料理は何なのですかぁっ! 大至急補足してください。

yumee
質問者

補足

しゃぶしゃぶ用の豚肉で作るポークケチャップです!! 大匙2分の1必要なんです。

関連するQ&A

  • ウスターソース

    ウスターソースはとんかつ以外の料理に使う機会はありますか?

  • ウスターソースを使った料理

    ウスターソースはたまに卵焼きしかかけないので日にちが過ぎ、賞味期限に大量に残ってしまいます。トンカツソースなら色々とカツや天ぷらにかけたり、ピザにかけたりするのですが。何かよい料理はありますでしょうか。例えばウスターソースを使った野菜炒めとか。ウスターソースだけで野菜炒めしましたが、とてもまずかったです。

  • ウスターソースを使う夏バテ料理

    よろしくお願いします。ウスターソースを間違えて買いすぎました。ウスターソースをたくさん使う、できれば夏バテ対策にも有効な料理レシピないでしょうか?初心者なため簡単な料理だと助かります。よろしくお願いします。

  • ウスターソースの捨て方

    ウスターソースが1本、棚の奥から出てきました。 もともとほとんどウスターソースをつかわないので(これも頂き物) 空けてもいないのがまるまる1本、賞味期限は1999年4月までです。 捨てたいのですが、流しにじゃーっとやるのは かなり気が引けます。 どうしたらいいのでしょう。 これ全部をすいこませるほどのぼろきれもありません。 キッチンペーパーも1本まるまる使ってもムリそうですし (これこそ資源の無駄遣いなのでやりたくないけど)

  • 焼きそばのソースはどれを使うのですか?

    今から焼きそばを作ろうと思ったら、ウスターソースととんかつソースしかありません。 どっちを使えば焼きそばソースに近くなりますか? ちなみに醤油とケチャップもあります。

  • 中濃ソース、トンカツソース、ウスターソース

    ソース‥結構な種類ありますよね‥。 ・何のソースを頻繁に使っていますか? ・ソースは何種類家にありますか? ・開封後のソースは何処に保管していますか? ・ウスターソースを頻繁に使う方は 何の料理に使っていますか?

  • ウスターソースを大量に使う料理は?

    ウスターソースをいっぱいもらったのですが賞味期限が近かったのです。(泣き・・・だからくれたのね。) 何か、一度にいっぱいウスターソースを使えるお料理ってないものでしょうか?? お好み焼きやカレー、焼き蕎麦と要所要所で使ってはいるのですが、まったく減りません。 2リットルぐらいあります。 助けて-!(捨てるのは性分に合わないのです。)

  • ウスターソース500mlを使えるレシピ

    今使っているウスターソース以外に ウスターソース500ml1本の買い置きがあり、 普通に使っていたら使い切れそうにないので これを使ったレシピを教えてほしいんです。 料理のサイトを見たのですが、鶏肉を煮込むもので 2人分で大さじ4(60cc)の使用量でした。 近所に家族が住んでいるので持って行くことは できますが、私はひとり暮らしなので、なるべく すぐ食べる料理に使うよりも何かのソース作りに使って それを冷凍・冷蔵保存できるのがいいのですが、 あるでしょうか? よろしくお願いします。

  • シーズニングソースの代用

    タイ料理で 大豆から作られる液体調味料に 「シーズニングソース」または「ソープーカオ」と呼ばれるものがありますよね。日本の醤油よりまろやかで、コクがあり、香りが高く、とろみもなく、また 昆布や鰹などからダシをとっていないので、炒め物などに大変重宝しています。しかし、引っ越しして入手が難しくなりました。 そこで、シーズニングソースの代用になるものを教えてください。

  • 皆さんの家にあるソースは、何ソースですか?

    何ソースというのは、とろみの薄い順に「ウスター」「中農」「とんかつ」ですが、私は「ウスター」のみです。 それに、ウスターが一番スパイスの香りが立っている感じがして好きです。 トロミが欲しかったら、ケチャップとかマヨネーズと混ぜれば使えます。 皆さんは、何ソースをお使いですか?