• ベストアンサー

そば湯の飲み方について

そば湯の飲み方は人それぞれ、好きな飲み方をすれば良いとは思います。 しかし、正しいというか一般的な飲み方があれば、ご教授お願いします。 例えば、「そばのつゆを少しだけ、そば湯に入れる」とかです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.3

一般的ではないかもしれませんが、私も含めやる方がいるので。。。 もり蕎麦など冷たい蕎麦のときの残り3口4口くらいになったら、 つゆにそば湯を入れて暖かくして、それにつけて食します。 つゆのパンチある味がまろやかになり、また冷たい蕎麦、温かいつゆで また香りも楽しめますよ。

その他の回答 (2)

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.2

どうも今晩は! そば湯の飲み方は人それぞれです。 残った汁に足して飲むのが一般的だと思いますが、そばの香りを楽しむため、何も 入れずに飲む人もいます。 また、塩を少し入れて飲んだり、逆に塩分を控えるため、つけ汁は入れずに薬味だ けで味わう人もいます。 他には、辛いつけ汁を飲んだ際、舌先を落ち着かせるために合間に飲むという人も います。 いずれにしても、そばを食べた後の口の中のザラつきを流し、さっぱりさせるために は、あまり濃すぎないそば湯を味わうようにする方が良いようです。 http://www.nichimen.or.jp/zatsugaku/01_01.html ご参考まで

saya1012
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分の考えと概ね一致して、安心しました。

  • n_mimiy
  • ベストアンサー率30% (102/333)
回答No.1

一般的かどうかはわかりませんが…。 そば湯割りなんてメニューもありますので焼酎をそば湯で割るのは結構メジャーなのではないでしょうか。 あとは塩とかそのまま飲む方もいますね~。 私はそのままか、そばつゆ派デス。

saya1012
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 「焼酎をそば湯で割る」とは知りませんでした。 結構美味しそうですね。

関連するQ&A

  • 「そば湯」の正しい食し方を

       おそば屋さんでそば湯が出た時に、そのまま飲むものなのか、それともそばつゆと一緒に飲むものなのか、正しい作法を教えて下さい。私はちなみに、麺を食べ終わった後に、そばつゆの中にそば湯を入れて飲んでいます。いかがなものでしょうか。  

  • そば湯…飲み方?

    そば湯の飲み方がわかりません。 普通につゆのなかにいれるんでしょうか。 あの湯は普通のお湯なんですか? なんというか、ただ味の薄まっためんつゆを飲んでいるみたいで、イマイチそば湯がよくわかりません…。

  • あたたかいそばの作り方で・・

    こんにちは。 あたたかいそばの作り方で疑問です。 まずそばをゆでますよね。そしてその後水でそばをあらった方がいいと思うので洗います。 で、その後なんですが、温めておいたつゆをかけるとそば全体が冷えてしますよね。そばを水で洗った場合、再度お湯にそばをくぐらせてからつゆをかけるべきでしょうか。それとも洗った状態でつゆをかけてぬるくてもそうゆうものと思って食べるのでしょうか??

  • 蕎麦湯の飲み方

    おそばやさんでおそばを食べたときに出てくる、「蕎麦湯」について教えてください。 蕎麦湯は、どうやって飲むのが正しいのですか? そば猪口には、そばつゆが残ってますよね。つゆを飲んでから、蕎麦湯を飲むのですか? それとも、混ぜてしまっていいのですか? さらに、2杯目以降はどうやって飲むのですか...? どう、飲むべきかよく分かりません。 蕎麦湯の正しい飲み方、教えてください。 おそばやさん関係の方、こう飲んでもらいたいとか、あったら教えてください。もしご存知でしたら、なぜ蕎麦湯を出すのかも教えてください。 よろしくお願いします。

  • ざるそば(もりそば)について

    ざるそば(もりそば)についていくつか質問があります。 (1)ざるそばともりそばの違いは何でしょうか? (2)ざる(もり)そばをたのむと、そばつゆの入ったとっくりと、そばつゆをうつす容器が出てきますが、それぞれ何と言う名前の食器でしょうか? (3)そばつゆは少しづつ容器にとって食べるそばを食べるものでしょうか?それとも一度にとっくりから容器にとりますか? (4)蕎麦湯をいただくとき、そばつゆと蕎麦湯の割合はどれくらいにするのが一番おいしくいただけるのでしょうか? 以上どうぞ宜しくお願い致します。

  • そば湯って、そばを茹でた後のお湯?

    そば屋で出てくる、そば湯って、そばを茹でた後のお湯ですよね? 家でそばを茹でたときに飲んでも、なんだか全然違うようなもので、美味しくないんですけれど、なんででしょうか。

  • そば湯について

     私はそば好きで、必ずそば湯まで飲みます。ところで、店によっては(あるいは時間によっては)どろどろのものが出たり、さらっとした透明に近いものが出たりします。開店直後はさらっとしたものが、閉店直前にはドロッとしたものが出るという理解でいいのでしょうか?ドロドロの方が栄養価が高いと考えていいですか?また、ドロドロのそば湯が出るということは、あのドロドロの湯でゆでているということですか?(私はドロドロの蕎麦湯が大好きです)。

  • つゆのないソバって?

    光のないパソコンなんてつゆのないソバなんですか? つまりADSLやISDNやCATVやダイヤルアップは、NTTに言わせればつゆのないソバなんですか? つゆのないソバって一般的に不味いものなんですか? 光ユーザでない人は、光ユーザーからつゆのないソバって言われるんですか? 最新のパソコンの性能は、光でこそ、活きる ってキャッチフレーズは納得ですけどね。

  • そば湯

    友人と外食したとき、「そば湯です」と言って店員が持ってきました。 いったいどう使うのか結局わからずじまい。 世間知らずで笑われそうですが、そば湯って何なのでしょうどなたか教えてください。

  • 蕎麦湯

    蕎麦屋で冷たいそばを食べると 蕎麦湯が付いてくることがあるのですが 蕎麦湯ってどう使えばいいのでしょうか? 蕎麦を付けるたれに入れればいいのでしょうか? どのタイミングで入れればいいのでしょうか? ちょっとそばを食べ終わってから入れればいいのでしょうか? そもそも何のために入れるのですか? つゆを温める為ですか?

専門家に質問してみよう