- ベストアンサー
ホルモンの臭い取り
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホルモンについているヌメリが匂いの元です。 たっぷりの塩をまぶして、手でもんでください。 それを水洗いして、よく水気を取ってから 焼肉のタレなどに、しばらく浸けてから焼いてください。
関連するQ&A
- スウェード生地の臭い取り&クリーニング
スウェードのコートを買ったのですが・・・ 後になって知ったのですが、スウェードって洗濯ができないそうですね;; 服についてる洗濯表記も、全部×が付いてました・・・。 昨日、焼肉&鉄板焼と臭い付くコースをハシゴしてしまい、昨日必死にファブリーズをして外に干したんですが、ちっとも効き目がありません。 洗濯できないし・・・どうやって臭いを取ればいいんでしょうか? しっかり臭いがしみこんじゃってます;; また、スウェード服ってどうやってキレイにするんですか? クリーニング??洗えないですよね??
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- ホルモン焼きのタレ
ホルモン焼きのタレ ホルモンはまだ2度しか食べた事が無いのですが 結構はまっています。 最初食べたのは厚木シロコロホルモンです(結構テレビとかでも有名になってた時に) その際は、ネット通販で、タレが付いてきて、 説明書みたいなのに、もみ込んで、食べてください。 との事だったので、そうして食べました。 その際のタレの味は、 結構にんにく強いなと思いました。 その後に、お祭りの屋台でホルモン焼きがあって、 購入して食べました。 その際のタレはにんにくが入ってるなとは思ったものの、そこまで強くなく、 美味しく頂きました。 色々ホルモンのタレの事をしらべていたら 厚木シロコロホルモンは味噌タレと書いてあるHPがあって 思い返して見たのですが、にんにくが強かった事しか印象にあらず、味噌タレだったっけ?みたいな感じです。 で、また、通販で 上ミノとテッチャンを買いました。 まだ届いていないのですが… そのお店では、希望があれば塩タレまたは味噌タレに漬けて発送してもらえるとのことで、 厚木シロコロホルモンが味噌ダレだったという事をしり、 美味しかった記憶があるので、ミノの方は味噌ダレに漬けてもらうことにしたのですが テッチャンは家でタレを作るなりして食べようと思っています。 で、質問なのですが テッチャンは一度も食べた事がありません。 HPで、テッチャンはこういう感じのものですよ~というやつを見て、テッチャンを購入しようと思いました。 ただ、単に焼いて、 醤油をつけて食べるというのはテッチャン的には有ですか? ホルモンはほんとに食べた事が少なくて 知識が0です。 ホルモンの食べ方として(私は、ホルモンは焼いて食べるのが好きです、焼肉みたいに) タレ漬けのイメージしかありませんが、 タレにつけていないままのホルモンを焼いて、付けダレまたは醤油のみで食べるというのもありなのですか? 焼肉の際もゴマだれとか塩だけとかレモンだけとか色々ありますが、 私は醤油派です。 なので、ホルモンでも焼肉みたいに、焼いて、醤油をつけて食べるというのが有なのであれば そうしようと思っています。 (個人の勝手だから、そう食べればいいじゃないと思われるのかもしれないのですが、 皆さんは、こういう食べ方をするのか?、普通はどういうふうに食べるのかなと思いまして。参考に) 各300gずつ計600g買ったので、結構あるのでいろいろな食べ方をして、 一番美味しいのはどれか知りたいので… 後、ホルモンのタレ(漬けるタレ)のレシピで 醤油ベース、または味噌ベースでにんにくそこまで効いてないような おすすめのタレありましたら、教えてください。 (近くのスーパー、デパートを回ったのですが、ホルモン自体置いてないので、市販で売られているようなタレも置いていません。なので自家製で頑張ろうかと)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 毎日食べる牛肉の質問です
毎日、昼か夕食用に、スーパーや百貨店地下で買うのは、ロースとかサーロインとかで買っています ところが時々行く、焼き肉屋では、ハラミとかカルビと呼ぶ肉が出てきます スーパーで100g500円くらいだと、ほとんどがオーストラリア、アメリカ産です そのステーキ肉を焼いても、牛肉独特の甘い脂?の匂いがありません でも例えば、三嶋亭などの高級牛肉店で売っている、100g350円くらいのこまぎれでも調理すると良い匂いがします どんな差があるのでしょうか=単に100g当たりの価格が高い牛肉が、美味くて、柔らかくて、匂いがいい? なぜ、牛肉店と焼き肉屋と呼び名が違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- このお肉痛んでますか?
昨日買った焼肉用の牛肉なんですが 上の列と下の列が茶色っぽくなってます… 臭いもするんですが痛んでますか? 早急にご返答頂けると有り難いです… 画質が悪いですが画像も貼っておきます。
- 締切済み
- 素材・食材
- 鉄板焼きの美味しいタレ作り方
先日鉄板焼きの店で食べた焼肉がおいしく 家でも挑戦したいので、レシピが知りたいです そのお店ではお好み焼きのようにボウルに材料を全て入れ(タレ含) ドバッと鉄板の上に流し込み焼く方式でした それ用の商品の紹介や代用品でも結構ですので教えてください お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ライスペーパーの料理いろいろ
ライスペーパーに凝っていた時期があり 大量に買ったのですが 家族が飽きたというので 家にある在庫が減らず困っています。 簡単で、スーパーで材料が揃うレシピが ありましたら教えてください。 ちなみに私が今までに作ったものは *牛肉を焼肉のタレで焼いて巻くもの *ほうれん草やもやしをピリカラで炒めて巻くもの *ブタキムチを巻くもの *ギョウザのタネを巻いて軽く火を通すものです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 直射日光を浴びた牛肉は食べても大丈夫?
今日スーパーで牛肉(生)を買って、帰る途中で寄るところがあったので、そのとき車内に置きっぱなしにしてたんですが、車に戻ると車内の高温と直射日光で、ラップの一部が溶けてたり、肉も一部変色してる部分があったのですが、家に帰ってにおいを嗅いでみるとと腐ったにおいはしなかったのですが、不安なのでここで聞くことにしました。 直射日光を浴びた牛肉は(もちろん火を通して)食べても大丈夫なのでしょうか。ちなみにスーパーで買ってから家の冷蔵庫に入れるまで一時間ぐらいで、運転中は冷房をかけてまして、途中で車から降りた間(冷房を切っておいた時間)は十分ぐらいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 長~い焼肉屋さん!!
以前テレビでホルモンだったかとにかく長い物を鉄板の上で焼いている焼肉屋さんをご存知ないでしょうか?とにかく長くて気になります。たしか四ッ谷だったような気が・・・ よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 鉄板焼きのみそダレの作り方を教えてください
こんにちは。 よく鉄板焼き屋さんなどで、牛肉や野菜の上にみそダレをかけ、バターののせて焼いている料理がありますよね? 甘辛味のみそダレです。 これを家庭で作るレシピを教えてください! 今、家にあるのは普通の(合わせみそダシ入り)なのですが、これに何かを足せば作れますか? みりんや砂糖でしょうか? 分量も分かりましたら教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 家庭で焼肉をする際のコツ
焼肉屋さんで肉を注文すると、 ほぼ100%何かのタレでヒタヒタにしてありますよね? あれって一体何なんでしょうか? 家で焼肉をしても、味が染みてなくて ただ焼肉のタレの表面的な味しかしません。 家でもしばらく何か特製のタレに漬け込んで それから鉄板で焼くという風にしたいんです。 そこで、焼く前に漬け込んである「タレ」のレシピなんぞが ございましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。 ちなみに肉は「牛カルビ」です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
美味しそうな感じです。 どうもありがとうございました。