• ベストアンサー

料理を撮影するときのコツは?

最近フリーで印刷物のデザインをやってる者です。友達が働いているレストランから新メニューの制作、掲載する料理の撮影を頼まれました。私の周りの人たちは「料理の写真は一番難しいから下手に素人がやらない方がいいよ」とか「デジカメなんかで撮るんじゃなくてポジじゃなきゃ駄目だ」とか言います。ただ、カメラマンに依頼できるほどの予算はないので私が撮影するつもりですが、料理を撮影する際、アングル・照明・画像処理などについて、どのようなポイントを押さえておけばよろしいでしょうか?また、一眼レフカメラとデジカメではどちらの方が向いていますか?私的にはデジカメを使いたいのですが、どの程度のデジカメだと大丈夫ですか?(持ってるのはFUJIfinepixです)どうかアドバイスをお願い致します。

  • kuroco
  • お礼率93% (160/171)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • K-jiK
  • ベストアンサー率56% (45/79)
回答No.4

料理の写真が難しいといわれているのは照明によって凄く差がつくからなんです。わざと水滴をつけるとか小手先?の技もあるのですが専門家の場合は照明を逆光を基準にして撮られます。なるべく柔らかい光で。カメラ側からのストロボ一発とかで撮られますと料理写真の大切なテリやツヤが出なくなってしまうんです。 次のURLを参照されると、プロがどのような感じで撮られているのかがある程度わかると思うのですが。 http://www.netlaputa.ne.jp/~eizou/technic.html よく見ると、器などのこちら側に柔らかい影ができている写真が多いということが分かると思います。 機材が無い場合ですと、ストロボはなるべく使わずに窓から指す光などを利用して逆光の状態を作ってやりカメラ側からも白い紙などを利用して少し光を補助するような感じが良いのではと思うのですが。ただ、これだと夜などの撮影はできなくなりますが。 カメラの方は、できればフィルム(ポジ)の方が良いのですが、どの程度の品質が要求されるのかによります。ちなみにフィルムは測定方法にもよりますが2000万画素相当以上といわれています。デジカメの画像はパソコンなどで見ると綺麗に見えますが、印刷物にした場合はポジフィルムにかなり差をつけられます。 どうしてもデジカメでという場合は印刷結果を見ながら画像の大きさをあまり欲張らないように(小さめに)調整すればいいのではと思います。このあたりも見る人の主観によります。レタッチの方は、鮮やかさを少し強調するようにしてやればおいしそうに見えるはず?ですが。

参考URL:
http://www.netlaputa.ne.jp/~eizou/technic.html
kuroco
質問者

お礼

教えていただいた参考URL見ました。照明の当て方などが、図で説明されていたので、すごくわかりやすかったです。知り合いのカメラマンに聞いても口頭じゃなかなかよく分からず悩んでおりました。逆光を使うというのは今まで意識したことがなかったので、新しい発見でした。写真ってやっぱり光が命ですね。どうもありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#5841
noname#5841
回答No.6

こんにちは。 私はWEBデザインをやっている者です。 料理の撮影は、結構難しいものですよね。 友だちのカメラマンに、コツを聞いた事がありますが、お皿や、テーブルクロスなど、明るめで(できれば白)、余計な模様や柄がない状態にして、プラスレフ版とかで光をちゃんと調整してやると良いそうです(この辺は他の方が詳しく書かれている通りかと)。 で、後は、料理の写真は「ツヤ」が命だそうで、霧吹き持参!と言い張っていました(笑)。 温かいものだと、湯気がたってしまって、撮影に支障来すので、一度冷ませて撮影するそうなんですが、そうなるとツヤが足りなくなったりするそうで、ツヤが足りないものに関しては、霧吹きでちょっと水を吹き掛けて、ツヤ出しするといいそうです。 (確かに濁った感じだとマズそうな印象を与えますよね) ご参考になれば幸いです。

kuroco
質問者

お礼

お礼が遅くなってごめんなさい。撮影とデザインを終えて先週納品しました。実際やってみると照明とかは、限られた環境の中でやったせいか、なかなか難しいものですね。仕上がりは自分なりには納得いかない部分も多いのですが、クライアントには喜んでもらえました。今後の糧にしたいと思います。ありがとうございました。

  • jakarta
  • ベストアンサー率38% (607/1597)
回答No.5

デザイナーです。 全体的に俯瞰から撮影してボリューム感を出すことですね。自分でよいと 思う写真を料理雑誌から選び参考にしてください。勉強になると 思います。 デジカメだと擬色が発生することがあるので私はフィルムによる通常の 写真撮影が無難かと思います。できればデジカメとフィルムと両方 撮影されてはどうでしょうか。撮影に関しては K-jiKさんのアドバイスを 参考にしてください。他コマーシャルフォトのバックナンバーなんかも 参考になるかな。湯気ものは室温を下げて派手にみせるという方法も ありますが凝り出すととまらないと思います。

kuroco
質問者

お礼

そうですか。デジカメと一眼レフ両方併せてやってみようと思います。どうもありがとうございました。

回答No.3

お仕事ですから、真剣にお答えしたいと思います。デジカメの型番、いちばん大きい写真の 仕上がり時の大きさを教えていただけませんか?お願いします。

kuroco
質問者

補足

ありがとうございます。デジカメの型番調べました。「FINEPIX/2900Z」で、最小が640x480で、最大が1800x1200ピクセルでした。どうぞよろしくお願いします。

noname#1892
noname#1892
回答No.2

写真のことは素人ですが、TVのCM、雑誌の料理の撮影のリポートを見ました。 要は美味しく見せれば、食べられないものでもいいのです! お店でだすのはもちろん、食べられる料理ですが、メニューの写真は、キャベツが生でも、ニンジンが生でもいいのです。熱くなくても構わないのです。 野菜の量などは、本物と同じであれば、いいのではないですか?

kuroco
質問者

お礼

それもそうですね!新しい発想を貰った気がします。ありがとうございました。

  • fum-fum
  • ベストアンサー率44% (17/38)
回答No.1

カメラについてはあまり自信はないのですが、同じくデザイナーをしています。 カメラ的なアドバイスではなくレシピ本を作った際にあった事など挙げてみますね。 参考になればよいのですが。 ■レタスなどの上に熱い料理を載せた場合、撮影時間が長引くと 野菜の色が悪くなったりしていました。なので野菜のそばに置く料理は 冷えたものを置くなどの工夫が必要かもしてません。 ■上の物に似ているのですが、作り置きはせず撮影前に1品1品作っていました。 撮影前に乗せる料理をリストにして撮影順を考えた方が良いかもしれません。 ■物によっては、食べられないものを料理に加えていました。 ヨーグルトソースなんかはアクリル絵の具を代用していました。 ■今は夏なので必要ないかもしれませんが、鍋物などは湯気をつけて 撮影してよ。といわれた事がありました。こういう場合は湯気のあるものと ないもの2パターン撮影するなどした方が良いみたいですよ。 ■一番やり直した回数が多かったのが食器やテーブルクロスの色。 これが料理を生かしもし殺しもしましたね。やはりテーブル地が直接見えるのも 効果によりますが食欲を半減させてしまうと思います。 それと私も撮影を頼まれる事がありましたが、素人なので即画面で確認できるデジカメは便利でしたよ。 kurocoさんもデザイナーという事なので画面を確認しながら撮影されたほうが、デザイン全体のイメージが沸いて撮影しやすいのではないでしょうか? またデジカメであれば画素数など印刷に使えるかの確認が必要かもしれませんね。 良いメニューが出来上がるといいですね。

kuroco
質問者

お礼

お礼が遅れてごめんなさい。メニューは無事、納品しました。みなさまの意見を参考にしながら、一生懸命やりましたが、なかなか納得いくようには出来ないものですね。でも、クライアントはとても喜んでくれたので良かったのかな。ん~、自分としては「まだまだ」って感じなんですけどね。今後の糧にしていきたいと思います。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ネット通販の画像撮影

    ネット通販していますが、商品掲載用の画像撮影が忙しいのです。 スポットで依頼できる個人・法人を探したいのですが。。。。 プロのカメラマンに依頼するまでも無い、簡単な撮影です。

  • 料理の写真撮影について

    お料理の、美味しそうなウナッてしまいそうな写真を撮影したいのです。※2つ質問させて頂きます。 (1)自分達で撮影する方法? デジカメと携帯カメラの両方使います。必要なら、一眼レフのデジカメや照明などの購入します。美味しそうな写真撮影を、わかりやすく教えているサイト。又は勉強方法(セミナー?)など教えて下さいませんか? (2)写真が趣味で、料理を美味しく撮影して下さる方と出会う方法はないでしょうか? プロの方に頼めば、費用対効果の面でとても無理なのです。 料理を撮影する機会も多いので【近場で安価に写真を撮って下さる方】と出会えれば助かります。料理と風景の撮影方は全く違うよ?と忠告されました。もちろん、プロの方みたいなレベルは無理だと思います。 写真の知識をお持ちの方に、(年輩?主婦の方?)知り合って協力を頂ける方法はないでしょうか?又そういう方に対して報酬はどんな風に考えればよいかも・・アドバイスして下さい。 以上の2点の質問です。カメラに詳しい方、カメラが趣味な方の価値観がわかる方、どうかアドバイスして下さい。宜しくお願い申し上げます。

  • デジカメ 夜間のランプを撮影するのによいカメラは?

    デジカメの購入を考えています。webサイトに掲載する写真として、 主に、 ・夜間にランプを点灯した状態の照明器具の画像。 ・夜間の町のネオンの画像。 ・夜間の祭りの画像。 という感じに夜の撮影ばかりになりそうなのですが、 夜間撮影が得意なカメラはありますか? やはりちゃんとした一眼レフカメラを買わないと無理でしょうか? 最近のコンパクトカメラで夜間撮影に強い製品があれば教えて下さい。 安めで3万以下の製品での撮影などは無理ですか? よろしくお願いします。

  • 自分撮りできて、室内でも案外綺麗に取れるデジカメを探しています

    こんにちは、宜しくお願いいたします_(._.)_ 現在、○ニーの400万画素ほどあるデジカメをずっと使っていたのですが、室内には弱いのか、カメラマン(私^^;)が悪いのか、画質が悪いので別の会社のデジカメを探しています。 少し暗い室内での撮影が多いのですが、自分撮りできるカメラで、オススメはありませんでしょうか? 本当は、富士とかニコンが画像が綺麗そうなので欲しいのですが、どうしてもアングルを見ながら撮影したいので、あきらめています。 宜しくお願いいたします。

  • 中国料理の炒め物を美しく仕上げる方法

    中国料理の炒め物を美しく仕上げるにはどうすればよいのでしょうか? 添付した写真はレストラン「紅虎餃子房」で食事した時に撮影した「五彩鶏片」と「イカとセロリのさっぱり炒め」です。 非常に美しく美味しそうに仕上がっております。 実際、味も素晴らしいものでした。 写真は店内のごく普通の照明下、コンパクト・デジカメで撮影したものです。 どうすればこのような美しい出来栄えの炒め物が出来るのでしょうか? やはり空焼きした本格的な中華鍋を強力な火力で使用しないと無理なのでしょうか? (私は空焼きしていない普通の両手中華鍋を使用しています) 素材を油通ししたり、湯通したりしているのかもしれません。 皆さんのアドバイスをいただきたく宜しくお願い致します。 *なお、「紅虎餃子房」は何故か店舗によってメニューが異なり、味もレベルに差があります。

  • 料理をおいしそうに写す方法

    趣味で毎日のご飯の写真をデジカメ(Exilim EX-53)で写していますがどうもおいしそうに撮れません。 私としては料理本に載っているように見かけだけでもおいしそう~に写真に残したいのですが・・・。 撮影場所は自宅の室内で、照明は普通の蛍光灯があるだけです。 料理はちゃぶ台に乗せて写します。 フラッシュをたくとものすごく色が悪くなるので、フラッシュ無しでEVシフトっていうのを+1.0くらいにして写しています。 湯気などが写らないせいか、どうも料理がおいしそうじゃないんですよね~・・。 どなたかおいしそうに写すテクニックをご教授ください! 宜しくお願いいたします。

  • 自主制作映画の撮影をプロに依頼したい

    個人で映画制作をしたいと思っている者です。 これまで低予算、持ち合わせの機材、素人スタッフで自主制作映像を作っていたのですが、出来上がりの映像の「安っぽさ」や収録音声の「不安定さ」に不満が募るばかりでした。 予算は蓄えたので、プロのカメラマンさんや音声さん、照明さんに撮影を依頼できないかと検索をしているのですが、そのようなサービスを提供する会社等に巡り合えません。 以下を条件に仕事を引き受けてくれそうなプロの撮影班を探しています。 ・予算上限は50万円(もちろんより低いほうがいいです) ・カメラマン、音声、照明など機材込みで派遣してもらえる ・監督と編集は自分でしたい ・求めるクオリティは最低でもVシネマ程度 ・撮りたいのはドラマ作品で特別なCG等の技術は不要 ・最低でも60分程度の作品にしたい こんなワガママでも受け入れてくれる集団があればと思っています。 会社や団体のサイトがあれば転記していただけると助かります。 以上よろしくお願いします。

  • デジカメ購入 被写体は料理の撮影そして子どもの成長

    デジカメ購入で悩んでます。飲食店を経営しているために目的は、料理メニューやPOP作成のための料理の撮影です。色々と調べてみますと料理の撮影はカメラの良し悪しよりライティングが重要とのことで、それに関する機材はある程度揃えてます。ですが、より綺麗な写真を撮りたいために購入を検討しています。ニコンのD40やキャノンのKISSデジタルXなどの一眼レフも考えたのですが、レンズを交換するほどのマニアではありません。現在は6,7年位前に買った400万画素のデジカメを使用してます。今回新しく購入するにあたり、レンズの大きいほうが綺麗に撮れると思い、パナソニックのLUMIX FZ8の購入を検討してます。これですと仕事(料理の撮影)以外にも、子供の運動会でも重宝しそうな気がします。この選択は間違っていますか?どうか良きアドバイスをお願いします。

  • 撮影の仕方を教えてください。

    現在、サラリーマンをやりながら勤め先が運営をするネットショップの関係で、 他のネットショップさんからカメラマンとしても、お仕事を頂く事が時々あります。 そこで今回の撮影依頼なんですが、ピーナッツ屋さんと仏壇屋さんです。 ピーナッツ屋さんはhttp://item.rakuten.co.jp/light-grafica/compact_simple/#compact_simple こういった証明器具で撮影をすれば、美味しいそうに見えるかな??? と、思いますが、お勧めの照明器具があれば教えて頂きたいと思います。 (あまり高価なものは無理です。) また仏壇店なんですが人生で仏壇を撮った経験が無く、 どうやって撮って良いかが分かりません。 仏壇屋さんの悩みは『金の装飾が光りすぎて、イマイチ綺麗に撮れない。』 と、言うものでした。  お忙しいとは思いますが、宜しくお願いします。

  • 写メで食事を撮影するのって…

    レストランのコース料理などを 携帯のカメラで撮影する方々が とても不快だと感じてしまうのですが、 私だけでしょうか…。 食事の楽しみ方はそれぞれだと思うのですが これは マナー違反ではないのでしょうか…? 今までいきましたグランメゾンではみかけませんが カジュアルなレストランになりますと あちこちでシャッター音が……。 グルメにご興味ある方のブログなどでも、 (いわゆる高級店であっても) 一品一品携帯電話のカメラ機能で撮影したであろう 写真が掲載されていると 複雑な気持ちになります。 こういう行為を レストランの方々はどう思っていますか? みなさんはどう思いますか…。 これはマナー違反なのかそうではないのか、 すこし悩んでます。。

専門家に質問してみよう