• ベストアンサー

マーブルコートフライパンの寿命

マーブルコートのフライパンの寿命はどれくらいですか? フライパンの使い方は人それぞれなので、寿命もそれぞれだとは思いますが... およその耐年数を教えてください。 ちなみに現在使用しているT-falのテフロン加工フライパンは、 大切に使っていたのですが、半年で焦げ付くようになりました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#59009
noname#59009
回答No.1

はじめまして マーブルコートの寿命ですが、私の周りではあまり長持ちするとは聞きません。半年という人もいました。 T-falはテフロン加工ではないので、物によってはそのくらいで寿命がきてしまう物もあると思います。 下記URLのテフロンプラチナ以上の加工なら使い方によってはかなり長持ちしますよ。 例えば、 ・調理は中火くらいでする。(ほとんどの調理は中火で可能です。) ・金属ヘラを使えると記載されていても、樹脂ベラを使う。 ・空焚きは絶対しない(これは、どんなフッ素樹脂でも共通です) のようなことを守れば3年くらいは使えます。

参考URL:
http://www.teflon.jp/syuukai.html
mimu0223
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 マーブルコートはもしや一生使えるものなのかな?と 思っていたので、ここで質問してよかったです。 とりあえず購入は保留しようと思います。 また、テフロン加工についてもご丁寧にお答えいただき、 ありがとうございます。 テフロンプラチナのフライパンだと、8000円くらいするのですね。 8000円で3年ですか... T-falの購入金額が1500円程度で、半年持ちましたので、3年だと 9000円、コストはほとんど同じですね。 もしかしたら、ずっと使える鉄のフライパンが一番いいのかも しれませんね...お手入れをしなければいけませんが。 いずれにしろ、とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#59009
noname#59009
回答No.2

補足ですが、テフロンプラチナなら、ホームセンター等で、安い物では2500円位で売ってます。 ガス火をお使いなら、アルミキャストの物がいいと思います。 なるべく国産がいいと思いますよ。 マーブルコートもティファールもそうですが、宣伝が上手いので今の世の中で本当によい物を探すのは難しいですね。 私は国内で調理器具を作っているメーカーに勤めているので、同業の話などを聞いていると、歯がゆさを感じます・・・。

mimu0223
質問者

お礼

テフロンプラチナもホームセンターで売られてるんですね。 アルミキャストという素材は初めて知りました。 どちらもお手ごろなので、試してみる価値はありそうです。 専門家の方のご意見、参考になりました! ありがとうございました。

関連するQ&A

  • マーブルコートのフライパンの寿命

    こんにちは。 一年前くらいにマーブルコートのフライパンを、5000円以内で購入しました。 最初のうちは感動するほど、こびりつかなかったり、洗いやすかったりした記憶があります。 毎日使用しており、ここ最近はよく焦げ付きます。 やっぱり塗装みたいのがはがれて寿命的なものがあるのでしょうか。 もう少し高いものならばよいのでしょうか。 次もマーブルコートにしたいですが、一年サイクルで交換はちょっと無駄に思えます。 あと普通のテフロンのフライパンもみなさんはどのくらいのサイクルで交換していますか?

  • マーブルコートについて

    最近マーブルコートのフライパンやなべを見かけます。 このマーブルとは何ですか? というか、本当にマーブル=大理石なのですか?それともマーブル模様だというだけなのでしょうか? フッ素加工やテフロン加工は一部の説(認められているわけではない)では、腸壁をコーティングしてしまう恐れがあるというので、使用をしていません。 しかしマーブルなのであれば使いたいと思っているのです。 ご教示いただけると幸いです。

  • マーブルコートフライパンに漂白剤ダメ?

    ご存知の方ご回答おねがいいたします。 半年ほど前にロフトにてBellfinaのマーブルコートフライパンを5000円前後で購入(多分定価買い)。使用1ヶ月たたない頃、何度洗ってもにんにくの匂いが取れなかったので、塩素系漂白剤を濃い目にいれた水をフライパンに入れ一晩置いたのですが、漂白剤水が入っていたラインまで斑模様がほとんどなくなっていました。 その後使用してみるとやはり以前のような滑り感はなく、使い込んだフッ素コートはがれかけフライパンのような、微妙に焦げつく感じになってしまいました。 半年ほど使って剥げてくるというなら、他質問にもあるように寿命とも思えるのですが、1ヶ月未満で焦げ付くなんて1000円未満の激安テフロンフライパンでもなかったことなのでかなりショックでした; その後ももったいなさから使用し続けていますが、鉄フライ返しでキズがつくわ強めにナイロンで強めに洗うと地が出てくるわという有様で・・・ 塩素系漂白剤はマーブルコートに使用してはいけないのでしょうか?説明書に特に表記があった記憶はないのですが・・・・

  • マーブル・コート・フライパンの層について

    使用していたマーブルコートフライパンが剥げました。 まだ、半年くらいだと思います。 何層かはわかりませんが、最近の4層、5層というものを購入すればこのようなことはないでしょうか?それとも、どれを買っても同じですかね?

  • マーブルコート フライパン

    マーブルコート フライパンを使っている方、いらっしゃいますか? 最近、テフロン加工が取れてきちゃってボロボロなので、新しいのを買おうと思っております。 テレビを見ているとなんだか良さそうだな~と思い始めているのですが、実際に使っていらっしゃる方の感想を教えて欲しいです! 色々検索したのですが、マーブルコーティングをしているフライパンって数種類あるみたいですね。 その中で日本直販以外に気になったのは以下のサイトにあるモノです。 http://store.yahoo.co.jp/asobi/maburu.html こちらは7層で出来ているらしいです・・・。日本直販は4層です。 こちらは日本直販のテレビ通販で紹介しているモノです。 http://www.666-666.co.jp/Template/Goods/go_GoodsTemp.cfm?GM_ID=EK1258A なんかどちらも同じかなと思いつつ、やっぱり使っている方のご意見を聞けたらなと思いました。

  • マーブルコートフライパン(中華鍋)はどれが良い?

     こんにちは、みなさん教えてください。 実は、フライパンを決めかねています。ティファールの安物テフロン加工がすぐ剥げ落ちて、全然使えなかったので、今回は韓国製のマーブルコートに注目したんですが、なんだか、ヤフーショッピングみても何種類かあって、安っぽいものもありそうなので、心配です。7層だの8層、5層なんかもあって、選びきれません。どこか、使った人のレビューとか、使った経験をお持ちの方、是非教えてください。お願い致します。

  • マーブルコートフライパンは焦げ付くもの?

    最近よく行くスーパーOKでは、フッ素加工にダイヤモンドコートがして ある、マーブルフライパンばかりあります。 値段も1000円程度と安いので、買ったのですが、こげ付きが悩みです。 今まではアルミにフッ素の 軽いフライパンで(2000円程度)、卵焼きはいつも、マーガリンで焼いているのですが 油でないと焦げ付きました。 魚や餃子を焼くときは油アリでも焦げ付きます。 マーブルフライパンとは、基本的に焦げ付くものなのでしょうか? 普通のフッ素フライパンを買いたいのですが 油無しでも焦げ付かない、1000円程度のものがあれば教えてください。 ティファールなどは、1年くらいするとフッ素が取れてしまい ただのフライパンになりました。 シラルガンは卵をやくと必ず焦げ付くので、もっぱら揚げ物パンとして活躍しています。

  • マーブルコーティングのフライパン

    先日、マーブルコーティングのフライパンを量販店で購入しました。 これから洗って、初めて使用します。 既に使用されている方に聞きたいのですが、使用上の注意すること等ありますか? 今までテフロン加工のフライパンしか使ったことがありません。 温度を高くしすぎない とか 調理したものを入れっぱなしにしない等、購入してからでないと見られない説明書に色々書いてありました。 いつも手頃価格のテフロンのフライパンを買い、洗剤で洗って、自然乾燥…という感じで使用してますが、じきに表面が焦げ付くようになり買い替えになります。 今度こそ、なるべく長く使いたいので、アドバイスお願いします。

  • フライパンについて。

    実家住みで私は2Fに住んでいます。 両親は1Fで毎日のご飯は1Fです。 たまに客人が来た時に2Fで料理します。 その時用にフライパンセットを買うつもりです。 滅多に使わない為、長めに使える(半永久的に使えるタイプがいいです。 IHダイヤモンドコート? メイクマンプレミアムコース? フレーバーストーンダイヤモンドエディション? マーブルコーティング? ブルーダイヤモンドコート? T-fal(ティファール) IHハードチタニウム・アンリミテッド フライパン? ニトリは安いからダメですかね? それかAmazonで、チタンのIHフライパンセット? テフロン加工? フライパンの知識がありませんので、被ってるのがあると思いますが、アドバイスお願いします。

  • 焦げ付きにくいフライパン

    テフロン加工やいろいろあると思いますが 焦げ付きにくい、また長持ちするフライパンを教えて下さい。 以前、マーブルコートのフライパンを買いました 最初は嬉しいくらいにスルスルでこげませんでしたが すぐにダメになりました。 今度はテフロン加工のもの。これもまた同じです。 調理する際は油を敷いています。 洗う時は柔らかいスポンジで洗っています。 洗う前にはお湯を入れて沸騰させ焦げたものは浮かせてからにしています。 私の使い方がいけないのでしょうか… 何か良いフライパンあったら 品名とかURL等教えて下さい!

専門家に質問してみよう