- 締切済み
ドリアとグラタンの違い
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pur
- ベストアンサー率60% (53/87)
<グラタン> [(フランス) gratin] 魚介類・肉・麺(めん)類・野菜などにホワイト-ソースを合わせ、パン粉・粉チーズなどをかけて焼き皿に入れ、天火で表面に焦げ目がつく程度に焼いた料理。 <ドリア> [(フランス) doria] バターライスまたはピラフにホワイト-ソースをかけて天火で焼いた料理。 goo便利ツールにある「大辞林 第二版」でもこう紹介されていますので、「ライスグラタン」=「ドリア」で間違いないと思いますよ。
- raichi
- ベストアンサー率28% (2/7)
グラタンは野菜・肉・魚介・マカロニが材料に使われていて、 ドリアはバターライスや具の入ったピラフにホワイトソース・チーズをかけて焼いたもので、グラタンにライスが入ったからドリアというのではないでしょうか? ライスグラタンとも言うので。
ごはんが入っているのがドリアで、それ以外がグラタンではないでしょうか。 ライスグラタンというのは初耳です。
- bizinn
- ベストアンサー率33% (38/114)
私もそう思っていました。 ネーミングの違いだと思いますが・・・・・。どうでしょうね・・・。
関連するQ&A
- ドリアやグラタンは好きですか?
質問1.好きな方はどちらの方が好きですか? 質問2.美味しいドリアやグラタンをお店で食べる時、何円くらいまでなら食べたいと思いますか? 質問3.ドリアやグラタンを外食した時、量が少ないなあと思うことはありますか?
- 締切済み
- アンケート
- ドリア、グラタン混ぜて食べたらダメ?
私はドリアやグラタンなどの熱いソースが乗った食べ物は皿の中でかき混ぜて食べます。 一番の理由は“猫舌”だからなのですが、混ぜてから口に入れた方が美味しい気もします。 ですが、先日姑と義理の妹と家でドリアをでいつものように混ぜて食べていたら、ものすごい白い目で見られました。 それまで気にしたことが無かったのですが、そういうソース料理を混ぜて食べるってマナーとして駄目なんでしょうか? 姑たちが好きじゃないのは分かったので、一緒の時はそういう食べ方はしませんが、皿の中の料理を混ぜて食べる事に嫌悪感を抱く人って多いんでしょうか? ちなみにカレーライスは混ぜません。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- ドリアの定義がわからなくなりました
先日、とあるファミレスで新メニューだと言う「海の幸ドリア」を食べました。 私がイメージし、作り、食べ続けてきたドリアはグラタン皿に バターライスやサフランライス等のライスの上にホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた物・・・ アレンジで、マカロニグラタン風に和えても可かな? だったのですが、そこで出されたものは、リゾットにとろけるチーズを乗せて、電子レンジで温めた様なもの・・・ 私の思っていたドリアは、ドリアの中でもほんの一部の物なのでしょうか? 熱々のクリームソース系が食べたくて注文したのに、思いがけない物を 千円近く出して食べたのですが、ふに落ちなくて皆さんの意見を聞きたくなりました。 熱くなかったとか、ご飯がふやけていて・・・などの調理上の難点は置いておくにしても 皆さんはドリアと行ったらどんな物を思い浮かべますか? レシピが知りたいわけではないので、その他としました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サイゼリアのミラノ風ドリアの量
サイゼリアではドリア・グラタンなどをお持ち帰りできるのですが、ミラノ風ドリアの量が店内で食べるものよりも お持ち帰り用のほうが多いような気がするのですが?気のせいでしょうか?
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
- グラタンと合わせる料理
主人からグラタンが食べたいとリクエストがありました。 なすとマカロニが入った物が食べたいらしくミートソースでもホワイトソースでもどちらでも言いそうです。 グラタン自体は、ネットを検索すればヒットしますが、これに合わせる料理が思いつきません。 グラタンは、おかずとして見れば良いのかな?と思うと、これに白ご飯は合わない気がしますし、パンにすると、朝昼晩パン食になってしまうので避けたいです。 付け合わせはサラダとスープは作りたいと思ってます。 ご飯などの主食はどうされていますか? 今回は、ドリアではなくあくまでグラタンが食べたいらしいので中にご飯を入れてしまうことは考えていません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)