-PR-
締切り
済み

ドリアとグラタンの違い

  • 暇なときにでも
  • 質問No.30185
  • 閲覧数4879
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 0% (0/4)

ドリアとグラタンの違いは何ですか。ライスグラタンがドリアだと思っているのですが
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 33% (38/114)

私もそう思っていました。 ネーミングの違いだと思いますが・・・・・。どうでしょうね・・・。
私もそう思っていました。
ネーミングの違いだと思いますが・・・・・。どうでしょうね・・・。


  • 回答No.2

 ごはんが入っているのがドリアで、それ以外がグラタンではないでしょうか。  ライスグラタンというのは初耳です。
 ごはんが入っているのがドリアで、それ以外がグラタンではないでしょうか。
 ライスグラタンというのは初耳です。
  • 回答No.3
レベル7

ベストアンサー率 28% (2/7)

グラタンは野菜・肉・魚介・マカロニが材料に使われていて、 ドリアはバターライスや具の入ったピラフにホワイトソース・チーズをかけて焼いたもので、グラタンにライスが入ったからドリアというのではないでしょうか? ライスグラタンとも言うので。
グラタンは野菜・肉・魚介・マカロニが材料に使われていて、
ドリアはバターライスや具の入ったピラフにホワイトソース・チーズをかけて焼いたもので、グラタンにライスが入ったからドリアというのではないでしょうか?
ライスグラタンとも言うので。
  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 60% (53/87)

<グラタン> [(フランス) gratin] 魚介類・肉・麺(めん)類・野菜などにホワイト-ソースを合わせ、パン粉・粉チーズなどをかけて焼き皿に入れ、天火で表面に焦げ目がつく程度に焼いた料理。 <ドリア> [(フランス) doria] バターライスまたはピラフにホワイト-ソースをかけて天火で焼いた料理。 goo便利ツールにある「大辞林 第二版」でもこう紹介されていますので、「ライスグラタン ...続きを読む
<グラタン> [(フランス) gratin]
魚介類・肉・麺(めん)類・野菜などにホワイト-ソースを合わせ、パン粉・粉チーズなどをかけて焼き皿に入れ、天火で表面に焦げ目がつく程度に焼いた料理。

<ドリア> [(フランス) doria]
バターライスまたはピラフにホワイト-ソースをかけて天火で焼いた料理。

goo便利ツールにある「大辞林 第二版」でもこう紹介されていますので、「ライスグラタン」=「ドリア」で間違いないと思いますよ。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ