• 締切済み

中華料理で美味しいもの

sengakuの回答

  • sengaku
  • ベストアンサー率41% (31/75)
回答No.6

私の好きな中華料理をお教えします。 鶏料理 茹で鳥のねぎ油ソースかけ(茹でた鶏肉にねぎと生姜の入ったねぎ油をかけたもの) 油淋鶏(鶏をカラッと素揚げしたものにねぎや生姜を入れた甘酢醤油をかけたもの) 豚肉 レタス巻き(豚肉とたけのこ、干ししいたけ、セロリなどを味噌炒めにしてそれをレタスに巻いて食べるもの) 東披肉(豚ばら肉の煮込み、手をかけて本格的に作ったものは大変おいしいです) 白片肉(茹で豚の特製ソースかけ) 黒酢酢豚 肉団子の煮込み(ゴルフボールより大きい肉団子を軟らかくした四川料理です) 魚介 貝類とブロッコリー、アスパラなど緑野菜と塩味で炒めたものが好きです。 蟹の豆鼓醤炒め(豆鼓醤という中華味噌で蟹を炒めたもの) 蒸しえび(車えびを蒸して特製ソースで食べるもの) えびのこしょう炒め その他四川料理の辛い鍋、火鍋もいいです。 参考になればと、思いつくまま書かせてもらいました。

88oo88
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 私の食べたことないお料理ばかりで嬉しくなってしまいました。 しばらくいろいろ楽しめそうです。 あと火鍋は見たことあったのですが、注文の仕方がわからなくて・・・ よかったら再度教えてもらえたら、なんて思ってます。 お手数かけます。

関連するQ&A

  • どっちが好きですか?

    中華料理六番勝負、それぞれどっちが好きですか? 1ギョウザVSシュウマイ 2エビチリVSエビマヨ 3八宝菜VSホイコーロー 4麻婆豆腐VS麻婆茄子 5中華丼VS天津丼 6杏仁豆腐VSゴマ団子

  • 日本の中華料理と中国での料理の違いについて

    日本で一般的に食べてる中華料理、実際中国で食べて意ならどこへ行けば食べれますか?中華飯、天津飯、酢豚。回鍋肉.バンバンジーなど。餃子は点心としてどこでもあるみたいですが。 実際中国を歩いてると日本の中華料理店で食べてるのはもちろんテレビのグルメ番組で紹介してる現地の料理にもお目にかじゃれないのですが?中華飯や天津飯、回鍋肉は誰が作ったのですか? 横浜中華街の中華は殆ど現地化された日本の中華料理ですか?中国人が日本で中華料理店を開く場合日本人向けレシピはどうするのですか? 餃子。シュウマイ、肉まんの類は日本同様中国にも存在するようですが?中華料理以外にも洋食、フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、インド料理、トルコ料理その他も殆ど別の料理日本向けに現地化されたものですか?

  • ダイエット中…中華料理を食べますが…

    中華飯店てんじくという中華料理屋さんに行くことになりました。 ニラレバ炒め +杏仁豆腐かゴマ団子 +エビかカニしゅうまい 八宝菜 +上と一緒 などを考えています。 なにか中華料理を食べる時の注意やアドバイスありませんか?

  • 中華にあうワインって

    中華に合うワインを教えてください。できれば、回鍋肉とか麻婆豆腐とかスタンダードな料理にあう銘柄というか。 できれば、安いものでお願い致します。

  • 続・中華五番勝負 どっち?

    中華五番勝負、それぞれどっちを選びますか? ・春巻きVSエビしゅうまい ・北京ダックVSフカヒレ姿煮 ・チンジャオロースVS酢豚 ・五目そばVSチャーハン ・マンゴープリンVS杏仁豆腐

  • 横浜中華街一人で夕食

    8月のお盆に横浜中華街へ行きますが、一人でも入りやすいお勧めの店があればお願いします。(特に食べたいのはエビチリ、麻婆豆腐といった辛い料理が食べたいです。)

  • 中華料理に合う副菜は何を作ってますか?

    食材の都合で、今週は中華献立が多くなりそうです。 (カニ玉、麻婆豆腐、ホイコーローなど) 普段レトルト調味料はほとんど使わず、豆板醤などで自分で味付けしてます。 中華の時は、春雨サラダを作ることが多いです。 (味付けは醤油・酢か、もしくはマヨネーズ。具はキュウリとハム) 春雨は好きなのですが、あまり続くのもどうかと思うので、 手に入れやすい食材で、副菜レシピを教えて下さい。 必ずしも中華味である必要はありません。マヨネーズ春雨作ってるくらいですし。 上記春雨は和洋献立にも使ってます。 主菜調理の前に作っておけるものが希望です。

  • 長崎新地中華街 おススメのメニュー 

    ディナーで江山楼に行こうと思っています。 アラカルトで注文する予定なのですが、おススメのメニューがありましたら教えて下さい。 私の好きな中華のメニューは ・エビチリ ・マーボー豆腐 ・エビマヨ なのですが、上記メニューは全部そろってますか? やはり本場の味で美味しいですか^^? とっても楽しみです♪ ちなみに予算は1人どれくらいでしょうか?

  • 甘いお味噌の料理

    こんにちは。 今日のお昼に 回鍋肉という お肉の甘味噌いためを食べました。 とってもおいしく、病み付きになりそう☆ そこで、「あまいお味噌」のお料理 をおしえてください。 ただ 麻婆豆腐はとても嫌い(笑) なので、麻婆豆腐のような 味ではないほうがいいです。 さば味噌もかなり好きです。 デパ地下でうっているお惣菜で 甘味噌の味付けで、おすすめお惣菜 の情報でもいいです。 ついでに、ジャージャー麺と坦々麺とは どんなものか(お昼に行った中華料理屋さんの ショーケースで気になった・・・)おしえてください。 いろいろ質問多くてすみません><

  • もち米をつかった中華料理のデザート。

    もう20年も30年も以前のことなのですが、中国のコース料理のデザートでボウルの内側にフルーツの砂糖漬けを貼り付け、もち米をいれ、さらに砂糖漬けのフルーツで表面を覆い、蒸し器で蒸して、出来上がったところに砂糖で作ったシロップをかけて食べるというデザートをテレビで見たことがあります。 ボウルを使って作るため半球型とでもいいましょうか…かなり大振りのケーキサイズです。 見たのは1度ではなく2度ですから見間違いではないと思います。 けれども、以来、そんなデザートの話など聞いたことはなく、中華料理のコースは何度も食べた事がありますが、そのようなデザートが出てきたことはありません。 中国に行ったこともありますが、杏仁豆腐やゴマ団子のデザートです。 私は、物凄い甘党なので1度食べてみたいのです。 このデザートについて後存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 おねがいいたします。