• ベストアンサー

著作権やマナーについて教えてください

ブログをはじめたいと思うのですが著作権やマナーについて教えてください。 例えば「ほげほげサイクル」というメーカーのの「ママチャリデラックス」という自転車を○○ネットショップで買ってそれについて紹介したいとします。 「ほげほげサイクル」のサイトにある「ママチャリデラックス」の写真を載せることはOKでしょうか? 物理的にコピーしている訳ではなくてもimg src=で「ママチャリデラックス」の写真の場所を指定することはコピーにあたるのでしょうか? 「ママチャリデラックス」のスペックが記載されているページにリンクを貼る事はOKでしょうか? ○○ネットショップで幾らでしたなどと○○ネットショップにリンクを貼る事はOKでしょうか? 「ほげほげ堂」の口紅を何色か買って並べて色を比較した写真を撮影してそれを使うことはOK? 染み抜きについて詳しく説明してあるHPがあるとしてそこを見て綺麗に落とせましたなどとそこにリンクを貼る事はOKでしょうか? リンクを貼る前には承諾を得なければいけないのでしょうか? ある料理の本のレシピをちょっと変えた(例えば砂糖の量を200gから150gに)レシピを掲載することはOKでしょうか? 他に何か気をつけなければいけない点があれば教えていただけますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Werner
  • ベストアンサー率53% (395/735)
回答No.3

> 「ほげほげサイクル」のサイトにある「ママチャリデラックス」の写真を載せることはOKでしょうか? 転載が許可されていない限りはたぶんだめ。 > 物理的にコピーしている訳ではなくてもimg src=で「ママチャリデラックス」の写真の場所を指定することはコピーにあたるのでしょうか? 参照先サーバーへの負荷の点などから好まれない場合が多く、 基本的にやるべきではありません。 著作権の面からは、その画像が外部のものであるということが分かりにくいという点で問題があります。 > 「ママチャリデラックス」のスペックが記載されているページにリンクを貼る事はOKでしょうか? > ○○ネットショップで幾らでしたなどと○○ネットショップにリンクを貼る事はOKでしょうか? > 染み抜きについて詳しく説明してあるHPがあるとしてそこを見て綺麗に落とせましたなどとそこにリンクを貼る事はOKでしょうか? リンクをはるのは自由です。許可も不要です。 > 「ほげほげ堂」の口紅を何色か買って並べて色を比較した写真を撮影してそれを使うことはOK? 自分で撮った写真なら問題ないと思います。 (他人が撮った写真だと写真の著作性が問題に) > ある料理の本のレシピをちょっと変えた(例えば砂糖の量を200gから150gに)レシピを掲載することはOKでしょうか? レシピ自体は著作物とは言えないようです。 http://cozylaw.com/copy/qa.html (参考: Q21、料理のレシピは著作物なのか(著作物とは何か))

abiabiabi
質問者

お礼

ありがとうございました。 著作権の協会に電話したりして調べてみました。 リンクについては問題なくあとはマナーの問題。 例の口紅など工業製品を自分でとった写真はOK(キャラクターなどがついていなければ) とのことでした。 ただなかなか難しい問題のようで。。。一概に言えないことが多いようです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.2

人のサイトにある写真をコピーして載せるのは結構グレーです。 基本的に人の写真を勝手に使うのは著作権侵害になりますが、著作権侵害は「親告罪」といって、著作権者(ほげほげサイクル)から「何勝手に使ってんだコノヤロウ」と言われない限り大丈夫ということになっています。 商品の宣伝にもなるし、迷惑がかからないならまぁいいやと黙認していることも多いようです。 ちなみにamazonなどのアフィリエイトに登録していれば、amazonで使われている商品の画像をアフィリエイトに使っていいことになっていますので、心配ならアフィリエイトという建て前で写真を使うという手もあります。 もちろんほげほげサイクルに許可を取れば大丈夫です。 それから人のサイトの写真を直接指定するのは「直リン」といいますが、これは論外ということになっています。ダメです。 直リンについては http://paki.s33.xrea.com/ このサイトで説明してくれます。 口紅に関しても口紅のデザインだとかなんだとかで厳密に言えばダメなのでしょうが、こちらも自転車の写真と同じで迷惑をかけなければどうこう言われることもないでしょう。 サイトを作るということは「全世界に公開する」という前提でやっているので、染み抜きのサイトへのリンクも法的にはまったく問題ありません。 でもその染み抜きのサイトの管理人さんが勝手にリンクされるのを嫌がる人であれば(そういう場合は大抵そのサイトの説明ページとかに書いてあります)、その人に一応許可を取った方がいいでしょう。 この辺はマナーの問題ですね。 レシピも多分著作物なので基本的にはちょっと変えたぐらいじゃダメだとは思いますが、これも自転車と同じです。 本の内容(にちょっと手を加えたもの)を載せるのであればその本の出版社とかに迷惑をかける事になるかもしれないので、僕としてはやめといた方いいと思います。 もちろんこれも出版社に許可を取れば大丈夫です。 著作権はいろいろとあいまいなところが多く、これも僕の認識なので間違っていることもあるかもしれません。自分の認識を持つことが大事です。

abiabiabi
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Hoyat
  • ベストアンサー率52% (4897/9300)
回答No.1

販売サイトにある写真を転載は原則不可。 写真の直リンクするのは 相手方のサーバーに負担になるので原則不可。 スペック記載ページへのリンクも 相手方のサーバーに負担になるので原則不可。 ネットショップへのリンクは相手のお店次第ですが 商品ページへの直リンクは原則不可。 (アフリエイトの場合はアフリエイト用のプログラムを使う) 口紅を買って写真を撮って載せるのは自由。 染め抜き云々は相手方の了承次第。 レシピに関してはちょっと変えた程度では不可。

abiabiabi
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • レモンシフォンケーキの作り方

    18センチの型のレシピを知りたいです。 17センチ型のレシピで作ると、よく作っている工程の写真にあるように型をはみだすほど膨らみまないため、高さが出ません。ふわふわではあるのですが。 卵黄3個、小麦粉70グラム、サラダ油50cc、砂糖30グラム、レモンの皮1個分、メレンゲ用として卵白4個、砂糖40グラムでつくりました。ただこのレシピだと少々酸味が強すぎた気がします。レモンケーキのようにほんのりレモンを感じる程度でよいのですが・・・。

  • HBでケーキ メープルシロップは入れる?かける?

    ホームベーカリーに付属のレシピに ケーキがあり、作りたいと思ったのですが・・・ 材料 薄力粉            100g バター             100g 砂糖              50g ベーキングパウダー    8g 卵               100g メープルシロップ       50g ブランデー           30g 作り方 1 卵は溶いておき、バターはレンジで1分から   2分かけ溶かしておきます。 2 必ず、卵、バター(熱いままでOK)、砂糖、粉、   ブランデーの順にパンケースに入れます。 3 メニュー10に合わせます。 4 開始/取消ボタンを押します。 で、2の所でメープルシロップが無いんです。 でも、写真には何もかかっていません。 メープルシロップ50gは生地に?ケーキにかける? 自信のある方に回答頂けると助かります。

  • 自称梅酒名人 梅酒作り 得意な方に質問

    今年初めて梅酒に挑戦です。 ネットでレシピを調べるとほんとそれぞれですね。 梅1キロに対し氷砂糖350グラムから1キロ・・・ あまりにも差があります。 あるサイトには砂糖は500グラム以上入れなければならないとも書いてましたが、350がベストって方も多くて。。。 で、毎年漬けてる方に質問です!! 友達に人気!旦那が美味しいと飲んでる!なんていうレシピ教えてください。 もちろんその通りできる訳も無く、 きっと梅の種類や氷砂糖までこだわってる方もいると思いますので。 ただ氷砂糖、梅、焼酎の割合が知りたいです。 それぞれ好みがあるのもわかってますがこっそり教えてください。笑 ロックで飲みたいです。

  • おからクッキーのカロリー

    ネットで調べて作ってみたのですがカロリーを知らないので どれくらいまで食べていいかわかりません。 以下のレシピで作った場合カロリーはどれくらいになるでしょうか? 教えてください。 <材料> ・おから・・・120g ・薄力粉・・・80g ・コーンフレーク・・・40g ・砂糖・・・40g ・無塩バター・・・20g

  • ゼラチンを使わないレアチーズケーキのレシピで

    ネットで見つけた下記のレシピで、ゼラチンを使わないレアチーズケーキを作りたいのですが、使用する砂糖をはちみつに変えても チーズは固まるのでしょうか? また、砂糖50gをはちみつに変更する場合 どのくらいの量のはちみつを使ったらいいのでしょうか? ◆材料◆(約4人分)   クリームチーズ 250g   砂糖 50g   生クリーム 100cc   レモン汁 小さじ2杯   ビスケットまたはクッキー 80g   バター 60g

  • バター不要のパウンドケーキについての質問です

    パウンドケーキの砂糖とバターの量に驚愕し、 ヘルシーなパウンドケーキを作ろうと検索したら下記のレシピが出てきました。 http://cookpad.com/recipe/789077 材料 (18cmパウンドケーキ型1本分) 卵 3個 小麦粉(2.3回くらいふるっておきます。) 100g 豆乳 80cc 砂糖 70g レシピに忠実に、 卵白もきちんと泡立て、 卵も常温に戻し、 粉と卵白はさっくりとまぜ、 温度も守ってます。 が、 出来上がりは、底0.5cm~1cmがういろうのようになります。 これをどうにか全体的にふっくらさせたいのですがどうすればいいでしょうか? 作り方に何か間違えがあるのか、 それともレシピ自体が限界なのか知りたいです。 レシピの出来上がり写真を見るとなんとなく底の方が膨らんでないような気がするのですが、、、 バター(油)不要の限界というものがあるのでしょうか? また、他にヘルシーレシピやバター20g位でできるケーキがあれば教えてください。

  • バンズ エラ 服装

    vansのエラの真っ黒をかったのですがどんな服装にあいますか? 靴ひもを変えるとしたら何色があいますか? 学ランにはあいませんよね… http://www.abc-mart.net/shop/g/g4650190003019/

  • 手作り経口補水液は甘すぎないか

    真夏の庭仕事で汗をたくさんかいたのですが、スポーツドリンクの買い置きがなかったため、 ネットを見て経口補水液なるものを作って飲みました。 水(沸騰させ冷ましたもの)1リットルに対し砂糖40グラム、塩3グラムというレシピで作りました。 砂糖40グラムを料理計りで計測すると、結構すごい量です。 それに引きかえ塩はすごい少量に感じました。 砂糖がこんなに多くていいのかなと思いつつ飲んだのですが、やはり甘いです。 汗をいっぱいかいたら塩分補給ということが言われますが、経口補水液はこんなに甘くていいのですか。体のことを考えると糖分はあまり摂りたくありません。かといって安上がりの経口補水液があるのだからレシピに従って作って飲みたいとも思っています。 どのサイトを見ても分量は同じです。この甘さで糖分の摂りすぎということにはならないのでしょうか。どなたか、専門的にご存じの方お教えください・

  • ガトーショコラ

    チョコレート・・・・・・・・・150g バター・・・・・・・・・・・・・100g ブランデー・・・・・・・・・・・15g 生クリーム・・・・・・・・・・・50g 卵黄・・・・・・・・・・・・・3個分 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・30g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・30g ココアパウダー・・・・・・・・30g 卵白・・・・・・・・・・・・・・・3個分 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・40g 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・適量 でガトーショコラを作ったのですが 出来上がりの写真のように表面がデコボコに なったり割れたりしなかったんです… あと冷蔵庫で冷やしたらすごく硬くなってしまって… チョコの多いレシピなので仕方がないのでしょうか? 何が原因かさっぱり分からず… 経験のある方教えて下さい。

  • 著作権?

    海外に住んでいます。 ネットを利用して、こちらで手に入る良い品や、日本で人気の品を輸入代行しています。 先日、ネットショップ経営者の方が、たくさん購入してくださいました。 転売されて、その方が利益を得ることに関しては、何も問題も不満もないのですが・・・ その方のショップで商品説明に使われている文章が、 私がネット上に出したコメントそのものでした。 ☆や♪までもそのままコピーして使われています。 サイズを測り、重さも量り、 その商品の情報を収集して、自分でも使用してみて、 その感想や使い心地なども含めて、私の言葉で精一杯書いたコメントです。 それをそのまま転用しています。 調べてみたところ、ネット上に記載されている文章も著作権に当てはまる、と書かれている物も見つけましたが、 実際のところ、どうなのでしょう? 相手の人を訴えるとか、そういう事は考えていません。 ただ、私の文章を転用するのをやめて頂きたいだけなのですが、 なにぶん、相手は口の立つ人で、代行のやりとり中も、あれこれと言い負かされています。 法律などの後ろ盾がないと、お願いしても、このまま私の文章を転用去れ続けると思います。 よろしくお願いします。