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南高梅を使った手作り梅酒セット販売店を探しています
macbainの回答
私もNo.1さん同様、すべてお近くのスーパーでそろえればいいと思います。 梅は今の時期はまだ小梅しかでていないと思いますが、まもなく梅酒や梅干用の粒の大きなものが出てきます。スーパーによっては南高梅を扱うところもあると思いますが、確か普通の青梅よりも時期が少し遅かったような気がします。(私は青果関係はよくわからないのでこの辺は曖昧です) 梅酒を造っているメーカーでも南高梅を使っていることをウリにしているところもありますが、普通の梅を使ったものと瞠目するほどの違いがあるわけでもありません。個人的には普通の青梅で十分美味しい梅酒が造れると思います。ご家庭でつける場合はむしろ自分の好みのバリエーションを見つける方がいいのではないでしょうか。 1)砂糖 昔は梅1kgに氷砂糖1kg+ホワイトリカー1kgが基本レシピでしたが、最近は氷砂糖はもっと減らす方が多いようです。一旦甘く作った梅酒から甘味を取り除くことはできませんから、氷砂糖は控えめにしてお好みで飲むときにガムシロップなどでを足したほうがいいと思います。糖分も氷砂糖でなく蜂蜜を使うとかグラニュー糖を使うとかなどのバリエーションもあります。 2)漬け込み用の酒 アルコール分35度のホワイトリカー(焼酎)が基本。バリエーションとして A.ブランデー 本物のブランデーでなく紙パック入りの果実酒用のブランデーベースリキュールというもの。ホワイトリカーより割高。スーパーによっては取り扱っているところもあり。 B.乙類焼酎(いも焼酎・麦焼酎など) 25度のものを使う。度数が低い分まろやかでもともとの焼酎の香りもあり風味に変化が出る。 C.日本酒 かならずアルコール分20度以上の原酒を使う。20度未満は法律違反でもあり、かつアルコール分が少ないためカビが発生しやすくなる。 3)その他小技 梅のヘタを一つ一つ爪楊枝などを使って取るとか、梅を引き上げたあと種を取り出して割って種の中の仁を梅酒に戻すとか... これらの組み合わせだけでも梅酒の味わいはまったく変わってくると思います。青梅で自分のお好みのレシピを見つけてから、南高梅でどうなるか試してみればいいのでは。梅酒は漬け込んでから飲めるようになるまで時間がかかりますから長期戦になりますけど(^^
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