- ベストアンサー
パンを焼くときの天板はバター以外でもOKですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私も趣味でパン作りをしてます。 天板に塗るのは、バターやサラダ油で大丈夫です。 私は面倒くさいので、クッキングシートを使ってますよ。 天板が無くてパンを焼いたことが無いので、こちらはお答えすることが出来ずにすみません・・・。 私も去年から初めてパンを作り始めたんですが、500円で分かるパン作り! って本が結構出てて、それを見ながら作ってます! 基本的な事が沢山写真つきで分かりやすく解説してあるので、お勧めですよ^-^
その他の回答 (1)
- tonton888
- ベストアンサー率20% (1/5)
こんにちは^^ 私はパンや、クッキーを良く作りますが、大体クッキングシートを使います。 「大体」ってことで、、、実はいつもは何も敷いてません^^; 意外とくっつかず、ターナーでパンをすくうように取るといいです。 余談ですが、私はバターが苦手なので何にでもマーガリンを使うし、少し指定の分量より少なめにしてます。お砂糖もそうです。 参考になったか分かりませんが、美味しいパンを作りましょう
お礼
クッキンギシートで焼いてみました。 とてもおいしいパンを焼くことができました。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- パン作り&お菓子作りでの、バターと卵の役目は?
普通、卵やバターはパン作りやお菓子作りには欠かせませんが、 ノンオイルや、ノンエッグのレシピもありますよね。 そこで、 パン作り、特にケーキなのどお菓子作りに使う バター(油分)と卵の果たす役割は 何なのでしょうか? 卵が欠けると or(またはand) 油が欠けると、 どうなるのでしょうか? これからのお料理の為に参考にしたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パンを作りたいがバターがないのですが・・・
パンを作りたいのですが、バターがありません。 お菓子作りの場合は、サラダ油やオリーブオイル等で代用できる場合がありますが、パン作りの場合も可能でしょうか? またその場合は、レシピ上のバターの分量と同じ分量で問題はないでしょうか? 何か気をつける点などあれば併せておしえてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クッキングシートが無い時代はクッキーなどは直接天板に乗せて焼いたのでしょうか?
タイトルのとおりで、クッキングシートは無かった時代には、そのまま天板にクッキーなど並べて焼いたのでしょうか? その場合、バターを塗るなどするのでしょうか? それとも、何か別のものを敷いたりしたのでしょうか? 何も塗ったり敷いたりせずに天板に直接クッキー生地を載せて焼くと、くっついてしまうのでしょうか?クッキーはかなりバターが入っていますが、それでもダメでしょうか? よくお菓子の工場の映像などを見ると、特にシートのようなものは敷かず直接鉄板?の上にお菓子を乗せて焼いているようですが、あれはテフロンなどの加工がしてあるから大丈夫なのでしょうか? 実際に、クッキングシートもホイルも切らしてしまった時にどうやってクッキーを焼いたら良いのか疑問に思ったので、ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- バターを使わないお菓子について
最近お菓子・パンづくりに励んでいます。まだまだ初心者なのですが、バターを使わないお菓子の作り方を知っている方、是非教えてほしいのですが。 お菓子を作っていて、いつもバターや砂糖を使っており、少しでもローカロリーなものを作りたいなと思いまして。パンは、いくつかカロリーの低いレシピを知ることができましたが、お菓子についてはまだあまり知りません。パウンドケーキやシフォンケーキ、クッキーなど何でもいいので、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- バターの多いパン作りについて
手でこねてのパン作りをしています。パターの分量が粉300~350gに対して15g~30gの場合は1次発酵、仕上げ発酵とも膨らんでいたのですが、出来上がりは素朴なパンと言った感じで、パン屋さんに売っているようなふわふわした生地の柔らかいパン生地ではなかったので、バターが多いパンだとふわっと柔らかくなるのかな?とパターの多いレシピの分量で作ってみた所4回とも1次発酵、仕上げ発酵とも膨らまず、原因をネットで調べてみたのですが、水分の温度、練りあげ温度、こね不足などが原因であることがあるとのことだったのですが、一つづつ確認しながら4回チャレンジしましたが、駄目でした。本を読み返してみたらこねすぎても膨らまないようなのですが、発酵しない原因が分る方教えて下さい。それともバターの多いパンは発酵しづらいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お菓子のレシピに「バター」とある場合、無塩バターが基本ですか?
お料理初心者です。 先日、テレビ番組で炊飯器でチョコレートケーキを作っていて、簡単そうだったので、挑戦しようと思ってます。 でも、レシピによって、「バター」って表示と、「無塩バター」とあります。 そのレシピには「無塩」とは表示してないのですが、チョコレートケーキは甘いから、塩分必要??と思ってしまい・・・。 基本的にお菓子作りの場合は、無塩なんでしょうか?? どなたか教えてください(>_<)!! ちなみに、挑戦しようとしているレシピはこれです。↓ http://www.ktv.co.jp/verysat/show/20051126chococake.html#top
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クッキングシートの代わりに・・・
こんばんは。 いまパンを一次発酵中です。気づいたらクッキングシートが切れてました>< 二次発酵&焼きでクッキングシートをひいているのですが、 代わりにアルミホイルか何かひいた方がいいのでしょうか。 天板に直接乗せても大丈夫でしょうか。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 無塩バターと有塩バターの質問
お菓子レシピによく無塩バターが要りますが、 無塩バターと有塩バターの違うことはただ塩辛いでしょうか。 もし、通常の甘いお菓子やケーキなど以外、 ビスケットとか、有塩バターを使用すれば大丈夫でしょうか。 例えば、下記のレシピに有塩バターを使えませんか http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0202042&id=U000762 ちなみに私はお菓子作りに関しては超初心者です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
さっそく500円でわかる基本のパンの本を購入して 作ってみました。本当に初心者にわかりやすく失敗無く おいしいパンが焼けました。 ありがとうございました。