締切り済みの質問
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
こんにちは。
最初に稚魚用のプラケースを用意しましょう。3リットルも有れば充分で、大きすぎるとエサが取れません。
これにメダカの入っている飼育水(透明である事が必須です)を半分、水道水の塩素抜きした水を半分入れ、水草のウイローモス少量と鉛付きアナカリスやマツモを入れておきます。それ以外の水草は枯れる可能性が有りやめた方が無難です。
窓越しの光が差し込む箇所に設置すると、水草が光合成をして酸素を供給すると共に有害な窒素分を吸収しますから、濾過器やエアレーション、底砂は不要です。
また、水草が成長すれば水面近くの葉っぱの周りには稚魚の餌となるインフゾリアが湧きますので、エサが少量でも稚魚は育ってきます。
このまま1週間放置すれば、卵や親メダカを入れられます。
お腹に卵をつけた親を入れると水草に付けますし、お腹から卵を採り水草の上に乗せるだけでも良いです。
稚魚が孵化したら稚魚用のエサでも親用の人工飼料をすり鉢(100均で売ってます)で擦り細かくしものでも良いでしょう。
これを2~3回/日与えれば自然に育ちます。注意する事は残りエサを出さない事と出た場合はスポイトなどで吸いだしてください。水草が枯れる事や残りエサを出してはいけません、これによって水は汚れ有害なアンモニアの発生により全滅となります。
水草が順調に成長しているときは、水換えしない方が飼育水が熟成しますので、コケの発生も抑えられます。頑張ってください。
投稿日時 - 2007-05-07 11:03:48
お礼
かなり詳しいアドバイスどうも有り難う御座います。
良い参考にして頑張って育てたいと思います。
投稿日時 - 2007-05-08 13:58:22
稚魚だけを別容器にしているなら、後は適度な水替えだけで充分でしょう。餌は市販のメダカの餌を指先などでもっと細かくして与えます。
キンギョソウなど入れ、室外で出来れば陽の当たる場所へ置き容器の半分が陰になるように上に板等を置く。エアーは必要ありません。なぜだか室内の陽の当たる場所よりも室外の方が良く育ち長生きです。
ヒメダカはクロメダカに比べて少し弱いようで、小さいうちは水流で目を回して死んでしまったりするので水替えの時に網などですくわずに小さなカップなどを代用してすくうと良いと思います。クロメダカなら多少荒っぽくても死にません。
投稿日時 - 2007-05-07 09:44:07
お礼
分かりました。やってみますね。
色々と有り難う御座います。
投稿日時 - 2007-05-07 10:28:40