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筋肥大と健康(50代男性)
何度もアドヴァイスを頂いています。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2893422.html で書きましたとおり、今月から時間に余裕がでますので、週3回(各1時間)三分割(胸・肩・三頭筋、背・二頭筋、脚)のトレーニングに入ります。 同時に食べる量を増やして、2~3ヶ月で筋肉量の増大を目指すつもりです。 ここ10日間ほど、実験的にトレーニング量や食事量を増やして、少し気になることがあります。 上手く言えないのですが、特に食事が健康的な気がしないのです。 食べようと思えば食べられるので、茶碗3~4杯とか、どんぶり2杯とか食べますし、動物性タンパク質も多め、ホエイプロテインも摂取します。 体重もジグザグはありますが増えています。 しかし、な~~んとなく「健康」的な感じがしません。 そこで第一の質問です。 ウエイトトレで増量期の時に、健康に配慮して注意すべき事はありますか? とりあえず大好きなワインも食事中はやめにして、寝酒にグラス2杯にしました。 第二の質問ですが、体重61.5kgだった2ヶ月前と64kgの現在で、ベンチプレスで挙げられる重量があまり変わりません。せいぜい70kg5発が7~8発になったくらいです。 もっとも、今現在は広背筋と三角筋・上腕三頭筋を鍛えることに重点を置いていますので、この目標が達成できれば自動的にアップするような気もするのですが、これで良いのでしょうか? 最後に、 あまり筋肥大の体験のない50代、マッスルメモリーが作用しない僕の場合、たとえば筋肉量を2~3kgつけるとすると、減量期前に一旦プラスされる脂肪はどの程度の量となるのが平均的と考えられますか?(愚問かもしれませんが…) なんとなく、食べ過ぎで胸焼け気味の今日この頃の筋トレ50男です。(笑…ごとじゃないなぁ)
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お礼
■ 筋肉へ対する一番大きな誤解は、 「筋肉は意図的に脱力出来る」 と思われている事でしょう。 ■ 筋肉には 1、力を入れる、 2、力を入れない(結果的に弛緩する)、 のどちらかしか出来ないです。 ■ 一般的なストレッチの方法の最大の問題は、 「筋を弛緩をさせずに引っ張っている事」 です。 とても大きなヒントになりました。 なるほど…。 トレーニングにも演奏にもこれから注意してみます。