解決済みの質問
知人からベビーベット借りています。
2LDKのマンションに住んでいて、リビング・洋室7帖×2の間取りです。
ベビーベットが横幅が大きく、夫婦の寝室にしている洋室にはダブルベットが置いてあるので一緒に置けずに子供も一人でもおとなしく寝てくれるので別々の部屋で寝ています。
最近七ヶ月になってきたせいか子供がベットの柵につかまる様なしぐさを時折みせるので危険になってきました!!
離乳食中はリビングでハイ&ローチェアを使っています。
昼間は起きていることが多いので大丈夫なのですが
ひとりでベットに寝かせておくと落ちないかと心配ですし、
ためしに私達夫婦のベットで子供を間に寝てみましたが
汗もかいてタオルを毎回敷いておかないといけないし
ベット用に布団があるので使わないと勿体無いような気もしてしまします。
主人の睡眠の妨げになるといけないかなと思い、
主人の休日の前日だけ三人で寝るようにしています。
ベットはもう使用しない方がよいと思ってるのですが
ベット用の寝具はいいものを頂いているのでできたら使いたいです。
私達の寝室にベビー布団を並べた方がよいでしょうか?
皆さんはどのようにしていましたか?アドバイス宜しくお願い致します。
投稿日時 - 2007-04-28 07:12:27
二つ折りのマットレスを床に敷いて使っても問題はないと思います。
(ウチにもありますが、お昼寝用になってます)
ですが、寝返りが頻繁になると、段差のあるものを使うのは、危ないです。高さ5cmくらいのマットレスですよね?
畳の部屋なら、あまり気にならないでしょうが、フローリングだと、頭を打ちつけると痛そうですよ。
それなら、マットレスは使用せず、お布団だけの方が安心です。
子供は、寝てしまえば、床が固くても気にならないようですから。(笑)
とは言え、ベビー布団セットに入っている敷布団は、本当に薄っぺらなものですよね?
窒息を防ぐためなので、致し方ないですが、フローリングで、その敷き布団だけでは、
大人のほうが、さすがに躊躇ってしまうと思うんです。
それならば、普通のシングルサイズの布団の上に、(固めの物が良いですね)
掛け布団は、ベビー布団を利用するのが、一番安心ではないかと。
投稿日時 - 2007-05-03 23:19:23
お礼
購入したものが某ブランドのベビーベット用のマットレス敷布団、肌布団、掛け布団セットだったので活用したかったのですが、
確かにマットレスは高さもありますね。
大人用の布団を買っておいて(引っ越したこともあり今は布団がなくベットだけが寝床です)
掛け布団だけベビーのを使用しようと思います。
再度のご回答どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2007-05-06 05:03:15
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
ベビーベッドは高さが変えられるはずですがどうですか?
一番低い段なら、つかまり立ちをしても、赤ちゃんが落ちることはないと思います。
とは言え、柵に頭をぶつけるなど、やはり心配の種は尽きません。
寝返り、ハイハイも自由自在になってくると、夜間、目が覚めたときも、お母さんを探すようになるので、
もし私なら、、、で考えるなら、ベビーベッドはやめて、ママと赤ちゃんが一緒に寝られることを考えます。
私は、ベッドでないと、腰が痛くなるので、我が家の場合は、ママと赤ちゃんがWベッドです。
(今、3人目の子が8ヶ月ですが、寝具は赤ちゃんとママは別々に用意しています。
(赤ちゃんも普通サイズの毛布を使用しています。))
ただし、ベッドから落ちる心配がないよう、配慮は必要です。
(壁際に設置する、柵をつける、クッションを置いて置くなど)
パパは、別の場所で寝てもらいます。この方が、夜間、赤ちゃんがぐずってもパパを起こすことがないので良いですね。
ベビー布団を有効活用したいなら、パパにWベッドで寝てもらって、ママと赤ちゃんはお布団を敷いて寝るのが良いと思います。
・・・ですが、今、7ヶ月ですよね?あと数ヶ月もしないで、赤ちゃんの寝相が驚くほど悪くなってくると思いますよ。(~_~;)
頭を逆に向けている、お腹の上で寝てる、顔を蹴飛ばされる・・・etc
ベビー布団は、お昼寝用と思ったほうが良いと思う日も間近ですね。
投稿日時 - 2007-04-28 10:46:52
お礼
ご回答ありがとうございます。
昨夜、ベビーベット(高さは変えられないものでした)の柵につかまり立ちしてしまったので
ダブルベットでとりあえず三人で間に子供を挟んで寝てみました。
寝相も悪くなるとのことですし夫婦別々で寝ようにしてみます。
ベビー布団ですが、ベット用の敷き布団が真ん中に二つ折りになるマットレスなのですが、それを床に敷いて使う事は普通はしないでしょうか?
新しくフトンを買った方がいいでしょうか?
お尋ねが多くてすみません。
投稿日時 - 2007-05-03 18:46:12