ベビーベットの使用方法。。。
ベビーベットの使用方法。。。
今年の5月に出産予定で、知人からベビーベットを譲っていただきました。2LDKのマンションに住んでいて、19帖のリビング・洋室6帖・和室6帖の間取りです。
キャスター付きのベットですので、昼間はリビングに、夜は寝室の洋室に、と考えていたのですが、予想以上に横幅が大きく、洋室に出入りさせる無理でした。。。!
寝室が私たちはベットなので、子供だけ地べたは危険ですので、結局もう一度バラしてとりあへず洋室に置きました。
しかし、お昼間はやはりリビングか和室にいることが多いと思いますし、友人が来てくれた時などに寝室を見られるのはちょっとな...と思いますし。その時はどこに寝かせばいいのかな?と困ってます。
ベット1台で移動可能と思っていましたので、ハイ&ローチェアなどは買わずに済むなと考えていたのですが、やはり何か購入するべきなのでしょうか?皆さんはどのようにしてますか??
投稿日時 - 2005-02-10 11:37:06
うちも2LDKです。ただいま、3ヶ月の赤ちゃんの育児中です。
ベビーベットは、寝室で使用されたほうがよいと思います、
そして、昼間ですが、みなさんのおっしゃられるように、和室で、ベビー布団などの上に寝かしておけばよいと思います。でも、赤ちゃんによると思いますが、なかなか、おいておいて、寝てくれるものではないです。
リビングに、固めのソファーなどがあれば、昼間の授乳には、すごく腰が楽だとおもいます。
うちは、ないので、たったりすわったりで、すごーく腰がいたいです。特に、最近、赤ちゃんも重くなってきたので。。
ハイローチェアは、電動スィング機能つきのものを3ヶ月まで(実は昨日まで)レンタルしました。これでゆらゆらすると、よく寝てくれました。お勧めです。電動タイプが楽ですよ。新生児の頃は、本当に大変でしたが、スイング機能には、本当に助けられました。
ただし、これも、かなり、大きくて重いので、使う期間が非常に短いので、レンタルのほうがよいですね。うちは、昨日、返却してきて、凄く,部屋が広くなりました。
うちも、離乳食のときは、別のちいさい椅子を買おうと思っています。
あと、3ヶ月くらいになると、昼間はお昼寝のとき意外は、起きているので、ベビーシッターなどの体をおこしてあげるものがあるとすごくよいです。うちも、似たようなバウンサーがあるのですが、そこに、おすわりさせてあげると、ご機嫌です。
また、みんなが遊びにきたときや、私たちがご飯をたべているとき、また、私が家事をしているときなど、みんながみえるので、安心するみたいです。
ひとりぼっちで寝かしておくと、メリーをまわしていても、すぐ泣いてしまいます。
赤ちゃんは、ちょこっと、起こしてあげると、ご機嫌になります。ベビーシッターは、評判いいですよね。私も、ちょっと高いけど、それを買えばよかったと思っています。
赤ちゃんに会えるの、楽しみですね。ヾ(=^▽^=)ノ
投稿日時 - 2005-02-10 15:56:31
お礼
ご返事ありがとうございました★3ヶ月のお子様の様子など知れてすごーく参考になりました!
ハイローチェアはレンタルも考えてみます。近くにダスキンのレンタルショップがあったので、近々見に行ってみたいと思います♪
ベビーシッターっていうイスがあるんですかね?人かと思いました(笑) それも一度見てみたいと思います。
lemon567さんも育児がんばってくださいね●●●
投稿日時 - 2005-02-10 18:21:20
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3)
夜自分達が寝る頃に寝室に連れて行ってベビーベッドに寝かせ、昼間は和室に布団を敷いてそこに寝かせておいてました。
布団と言っても、ベビー布団か座布団にバスタオルをかけておいたものに寝かせておくだけでいいのですが、、、。
ハイローチェアもあったら便利だと思いますが我が家は迷っている間に寝返りをうったりするようになったので結局買わずに過ごしました。
ただ夜寝る時は赤ちゃんによっては添い寝じゃなきゃだめだったり、夜泣きなどで何度も起きるのが(ベッドから)苦痛になってしまうかもしれません。
私の周りのその間取りに住む夫婦のほとんどが結局ベッドは使わずに和室でみんなで寝るか、だんなさんだけ寝室に寝る、というスタイルになっています。
お友達が来たときは和室に寝かせておけばいいと思いますよ!
投稿日時 - 2005-02-10 11:56:06
ご返事ありがとうございます。初めての出産で、ついつい何でも買ってしまいたくなる、みたいなのがありまして、でも皆さんのおっしゃるように何かを敷けばいいだけですよね。
やはり別室別室という可能性もありえますね...(笑)
ベビーベット用の布団以外に何か小さなものを用意します♪
投稿日時 - 2005-02-10 14:02:45
赤ちゃん、楽しみですね。
初めてのお子さんですよね?
上にお兄ちゃんかお姉ちゃんがいる場合、無茶な愛情表現(!?)から赤ちゃんをガードするために、ベビーベッドは重宝するようですが、一人目ならなくても大丈夫ですよ。
うちは昼間リビングで過ごすときは、キルトマットを敷いた上に直接寝かせていました。
双子なので、ベビーベッドを二つ置くことは最初から想定外でした。^^;
おむつ替えなどのお世話もしやすいし、ベビーベッドのように腰が痛くなることもないし、特に不都合はなかったですよ。
ハイ&ローチェアは離乳食にも使えるので、あるとそれなりに便利なようですが、どのみち寝返りをするようになったらチェアにおとなしく乗っててはくれないでしょうし、ねんねの時期のためだけに何かを買うのも・・・。ま、考え方はいろいろですが。
うちはチャイルドシートが持ち運びのできるベビーキャリータイプのものだったので、そこで寝かせることもありました。ベビービョルンのベビーシッターも持っていますが、ベビーキャリーの寝心地がよいらしく、そちらのほうが重宝していたので、ベビーシッターが活躍するのは少し月齢が上がって目を覚ましている時間が長くなってからでした。
ご出産までまだもうしばらく時間があるようですので、あれこれ迷って楽しく準備してくださいね。
投稿日時 - 2005-02-10 11:52:30
ご返事ありがとうございます。初めての出産で、まだ性別は知りません★
おっしゃるとおり1人めだったら、リビングや和室の時は、カーペットの上に何かを敷いて寝かせとけばいいのかもしれませんね。
ハイ&ローチェアもただ買ってみたかった、みたいなのはありました。でもたしかに使わないかもしれません。離乳食を食べるようになればイスタイプのものを買った方が安いですよね。
3月いっぱいまで仕事をしてますので、なかなかゆっくり考える暇が無く、ついつい買ってしまえばいいか、と思ってしまいがちです。検討する余地ありですよねー。
投稿日時 - 2005-02-10 12:18:32