ベビーベット それとも大人用のベット?(長文です)(1/2)

解決済みの質問

ベビーベット それとも大人用のベット?(長文です)

初めての妊娠です。先輩のご意見をお伺いしたいと思い、書かせて頂いております。

両家にとって初孫になります。それぞれ兄弟もいるのでベビーベットを一台購入して順番に使っていこうと話しております。

過去の質問で、日中居間でベビーベットを置いているというご意見も多かったので、ベビーベットはリビングに設置をしようかと思っております。(フローリングの為床に直接ベビー布団を敷くのには少し抵抗があります)

そして、ご相談にのっていただきたいのが夜の寝床です。

私達夫婦はシングルベットを2つ繋げて寝ております。

(1)大人用2つのシングルベットの隣にもう1つのベビーベット(レンタル)を並べる。 3つの大小のベットが川の字になる感じです。

(2)大人用2つのベットとは別の方向に3台目の大人用のベットを入れる(独身時に使っていたベットがあります)

私が考えたメリット&デメリットは

(1)はベビーベットをレンタルしなくてはいけない。
  赤ちゃん用のベッドが独立しているので安心して寝かせる事ができる。

(2)は部屋が狭くなる(辛うじて歩く場所が確保できる)
  柵が無いので寝返りが始まったら心配(可能な限り手作りで柵は作る予定)
  ベットマットにおしっこやうんちが付いてしまったら、将来 大人用に使用することができない可能性がある。
  添い寝や添い寝乳ができる。

先輩方はどちらを選択されますか? 今回は、他の部屋で布団で寝るという事は考えておりません。
よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2005-02-20 16:13:37

QNo.1228421

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

うちと全く同じなので、投稿してみました。
1歳9ヶ月のママです。

うちはベビーベット購入して、初めは寝室に主人・子供・私とベットを川の字にしていましたが、授乳回数が多し3ヶ月ぐらいまでは、子供のベットの上げ下ろしが結構腰に負担がきて、腰痛が悪化しました。
助産婦さんが入院中に「ベットの上げ下ろしは腰に負担がくると」と言っていたことがよくわかりました。

ので、途中からシングルを繋げて、私と子供が同じベットで寝てました(添い寝です)
そうしたら腰痛直りました。(ベットは解体しました)

リビングにはコンビの電動のハイローチャアをレンタルしてあったのでそれで3ヶ月ぐらいまで寝かせてました。だんだん体が大きくなり狭くなったので、リビングにベットをおろして寝かせたら、寝心地が違うのか泣いて泣いて寝てくれません。

仕方なくフローリングに絨毯を購入し、ベビーマットに寝かせるとすんなり寝てくれました。
それ以来、リビングでは床で寝てますね。

夜も半年ぐらいすると体が大きくなり、狭くなったので、またベットを組み立てて、川の字で寝てます。
現在も続いてます。

経験談から、寝返りが出来ないうちは添い寝の方が楽ですよ。リビングにベットも大丈夫だと思いますが、寝返り出来たり動けるようになると、閉じこめられてる思い泣いて暴れるかもしれません。ゆくゆくは、フローリングにマットを敷いてあげて、広々使える方がいいと思います。

投稿日時 - 2005-02-21 11:45:04

お礼

ご意見 ありがとうございます。

やっぱり、3ヶ月ぐらいまではベビーベットだと大変そうですね。確かに、腰を痛めるかもしれませんね。寝ぼけていて、赤ちゃんを落としてしまったら大変ですしね。

皆様の貴重なご意見を伺って 夜の寝床は、添い寝に傾いています。昼間は、とりあえずベビーベットを使って 動き回るようになったら、その時点で考えてみます。

この場をお借りして、皆様 ありがとうございました。
また、不安材料が増えましたら 相談に乗ってください!

出産まで、もうしばらく時間がありますので のんびりと穏やかに誕生の日を迎えたいと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-02-22 16:25:52

ANo.9

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)

ANo.8

>2時間ごとの授乳は大変なんだろうな~ と思うのですが、まだまだ実感がないのが現状です

4ヶ月を超える頃から夜寝るリズムを作ってくれますのでそれまでは大変です。
リズムができれば4時間とかそれ以上寝てくれますのでベビーベットもありかもです。

投稿日時 - 2005-02-20 18:57:25

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。

夜のリズムは4ヶ月ぐらいからですか。 それからは大分楽になるかもしれませんね。 でも、リズムが出来るまでは大変なんですね。 待望の赤ちゃんです。 色々と悩んだり、大変だったりするかもしれませんが 頑張ります!

今は、体重管理を頑張らなくては!

投稿日時 - 2005-02-22 16:12:50

ANo.7

>100%大人のベットで赤ちゃんは寝ているとの事ですが、やっぱり 赤ちゃんがベビーベットをいやがるからなんでしょうか? それとも添い乳が出来るからなんでしょうか?

添い寝ができるからです。
生まれてしばらくはリズムが作れず2時間ごとに目陸を求めたりして泣きますのでいちいちベビーベットまで起きていってミルクをあげて居たら大変なんです。

ちなみにベットは壁に押しつけてあり壁際から赤ちゃん、奥様、私の順で寝ています。

>問題が… 夫のねぞう。 それはすごいのです。

うちと同じように寝させたら後は奥様が身を張って守るしかないかと(笑)

投稿日時 - 2005-02-20 18:07:14

お礼

asuca様 ご回答 ありがとうございます。

やっぱり、添い寝をするメリットは大きそうですね。
今は、経験者の方のご意見を聞いて 2時間ごとの授乳は大変なんだろうな~ と思うのですが、まだまだ実感がないのが現状です。実際に行うのは本当に大変なんでしょうね。
試しに2時間ごとに目覚し時計を鳴らして練習してみようかな? 

夫の寝相… 私が壁になるしかありませんね(笑)

投稿日時 - 2005-02-20 18:37:36

ANo.6

妊娠おめでとうございます!

私も質問者様と同じで、ここで勉強してベビーベッドはリビングにおいて、夜は自分のベッドに一緒に寝ようと思っていました。

けど、主人の反対にあったんです。
ベビーベッドはやっぱり寝室におきたい、と。
昼間リビングにいる時は、リビングに敷いてあるラグの上に、座布団置いてそこに寝かせるか、ハイローチェアでいいじゃないかって。
「えー、折角教えてgooでいろいろな意見読んで決めたのに~」と思いましたが。
でも、友達の家にお邪魔したら、ほとんどが寝室にベビーベッド、昼間のリビングは座布団とかお昼寝用のパットに寝かせている子がほとんどだったんです。
(さすがにリビングにベビー布団の子はいなかった。)

主人に最初「寝室にベビーベッド」と言われた時は、私も質問者様と同じで、ベビーベッド2台にしようかと思ったくらいなんですけどねf^-^;

考えた挙句、主人の希望通りにしてみました。
まだ産まれてませんけど、寝室の私たちのベッドの隣には白いベビーベッド♪見てるだけでうれしいです。

全然回答になってませんね…。

投稿日時 - 2005-02-20 18:05:00

お礼

>全然回答になってませんね…。
いえいえ、とんでもない 同じような考え方だったrily様の最終的な決断。とても参考になります。
私のまわりのお友達は、居間がカーペットだったり、隣に畳の部屋があったりで フローリングの人がいなかったので悩んでしまったんですよ。
なので、居間にベビーベットを置く!と最初から決めてしまい、他の事を考えなかったんです。

居間でのお昼寝方法も改めて考慮してみます。

真白いベットをすでに用意されているという事は、rily様もうすぐなんですね! 楽しみですね。頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね。私もrily様に続きます!

投稿日時 - 2005-02-20 18:28:46

ANo.5

ベビー布団には、おねしょや吐瀉物から敷き布団を守るために防水シーツがついているものが殆どです。
敷き布団に防水シーツを敷いて、その上に普通のシーツをかけるわけ。
そうすると多少こもる感じがするものの、吐瀉物やお漏らしの際にも上のシーツと、程度がひどいなら防水シーツも洗ってしまえばいいので困ることはありません。

大人用の布団/ベッドの場合ですと、ネンネの時代ならともかく這い回るようになるととにかく寝相がすごくて、どこで寝ているか予想がつかないもの。
私は布団でしたが、ダブル布団で子どもを間に挟んで寝ていました。身体でブロックできるようにね。
まぁ落ちても子どもって身体が意外とやわらかいですから、その内自分でもなれて適当に対処できるようになると思います。

こう書くと、ベビーベッドの方が格段?便利なような気もしますけれども、防水シーツも大人用のものってあるんですね。割高になりますけれども介助用品の置いてあるデパートなどにあるようです。

私はずっと添い乳添い寝でした。ベビーベッドは、リビングで上の子に踏まれそうになる第2子ではじめて使用しました。
可愛い赤ちゃんとの出会いを楽しみに待っているところですね。赤ちゃんと素敵な出会いになることを祈っております。

投稿日時 - 2005-02-20 16:57:26

補足

ご意見 ありがとうございます。

通常、ベビーベットに防水シーツがついているとは知りませんでした。 なるほど。防水シーツがあれば、大人用のベットのベットマットは汚れませんね。 これは、さすがにリサイクルショップには売っていないでしょうから、デパートなどで探して見ます。

>這い回るようになるととにかく寝相がすごくて
そうなんですか! という事は、ベビーベットで寝ている赤ちゃんは あまり寝返りが出来ないから窮屈に感じるのでしょうか?
でも、大人用のベットで自由に寝返りが出来るという事は将来 夫のようにすごい寝相になってしまうのでしょうか(笑)それも問題!

投稿日時 - 2005-02-20 17:39:21

ANo.4

#1です。

> ご主人と上のお子さんがベットでお母様と赤ちゃんが畳でしたか?

はい。そうです。
ベッドの下におむつ替えセットと卓上用のライトを置いて、夜中のおむつ替えもその場でできるようにしていました。

うちは、夜中の授乳前後で赤ちゃんが寝なくて困る(授乳後赤ちゃんが眠っても、寝かせると泣くことはよくあります)ということで悩んだことがありません。

赤ちゃん、大変だけどかわいいですよ~。
楽しみですね。がんばって元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

投稿日時 - 2005-02-20 16:51:16

お礼

早速の、回答 ありがとうございました。

なるほど。 オムツセットと卓上ライトを枕もとに置いておけば、立ち上がらずに(上半身を上げるだけで)オムツ変えが出来ますね。 素晴らしい。 リサイクルショップで卓上ライトも探してみます。

最近、外出先でベビーカーやお母さんに抱かれた赤ちゃんを見ると 早く私も赤ちゃんに会いたい!という気持ちが強くなってきました。 ホント 赤ちゃんってかわいいですね!

投稿日時 - 2005-02-20 17:28:40

あわせてチェックしたい
  • ベビーベットについて ...
  • ベビーベットの使い方のついて ...
  • ベビーベットについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク