- ベストアンサー
大人数で食べれる料理
noname#34752の回答
実際にお客様が来られてからは、挨拶や飲み物の手配などホステスとしての仕事(このホステスは水商売のホステスとは違う意味ですが)がそれなりにあって、料理そのものに掛ける時間が十分取れないことも考えられます。 そのため、事前にかなりの部分を準備しておき、お客様が来られてからの調理時間をなるべく少なくする工夫をされるほうが良いと思います。 私は、一人でレストランバーをやっているのですが、大人数の団体の予約が入った場合など同じような状況になります。 そういった場合のメニュー構成としては、 1)冷たい前菜 3~5種類 2)温かい前菜 2~3種類 3)パスタ、もしくはご飯類 4)メイン料理 5)デザート と言った構成になります。 これを、ご家庭向けにアレンジすると、 1)刺身 近所のスパーなどでも事前に予約しておくと盛り合わせの刺身を作ってくれるところがありませんか?あれば、大皿に盛り付けなおすだけで大丈夫です。 2)冷たい野菜料理 和風なら、おひたしや冷たいまま食べられる煮物(例えばサトイモ煮)、洋風なら焼き野菜のマリネ(ズッキーニ、パプリカ、なす、長ネギなどを網またはフライパンで焼いて、E.V.オリーブオイルにつけておきます。召し上がるときにレモン汁をかけます)、にんじんのマリネ(千切りにしたにんじんとレーズンをフレンチドレッシングで合えて一晩置きます)などなど。 3)冷たい肉料理 牛肉のたたきなどいかがでしょうか。 モモ肉の塊に、塩。胡椒、にんにくを刷り込んでフライパンで表面に焦げ目がつく程度焼きます。 これとは別に、鍋に昆布だし、醤油、酒、みりんで、煮汁を作ります。(煮物を作るとき位の塩加減で、甘みは抑えます) 煮汁が沸騰しているところに、焼きあがった肉を入れ、すぐに火を消して、蓋をします。そのまま常温まで冷まします。 冷めたら、密閉容器に煮汁ごと入れて冷蔵庫で保存します。 薄くスライスして、お皿に盛り付け、煮汁をかけてわさびを添えてどうぞ。 これ以外でも、市販のハムやソーセージなどでも彩りよく大皿に並べればおいしそうに見えると思います。(プチトマトやパセリで彩を添えてください) ここまでは、前日~当日の午前中に準備が終わると思います。 4)主菜 鶏のから揚げでも、しょうが焼きでも、肉じゃがでも何でもOKだと思います。大皿にドンと盛り付けて出せば、見栄えがすると思います。 もし、お宅にオーブンがあれば、ロースとポークなんかは非常に見栄えがよいと思います。(必要であれば、レシピも書きますが・・・) 5)ご飯物 炊き込みご飯はいかがですか? 白いご飯と違って、特におかずのような物を用意しなくても味噌汁とお漬物があればOKなので、楽できると思います。 以上、とりあえず私の経験からですので、何かご参考にしていただければと思います。
関連するQ&A
- いっぱい作った料理(カレーなど)に一工夫出来ないものでしょうか?
カレーやシチュー、肉じゃがにおでん等など・・ うちは夫婦二人暮しなのですがどうしてもカレーなどを多く作りすぎてしまいます。 どなたかカレーなどまとめて作った料理にもう一工夫して新たな料理として食卓に出せるレシピをご存知ではないでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご家庭の「これ」という料理を教えてください。
専業主婦で、料理苦手です。 カレーと生姜焼き以外は、本を見ないと作れません。 ぜひ、手順や材料が簡単で、美味しくて、ご家族が「うん、うちの料理はこれだなあ」と思うような、レシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 何品くらい料理できますか?
私のうちって料理のレパートリーが少ないような気がします。 料理上手な母親を持つ友達の家に何日か泊まりに行って、食べたことの無い料理がほぼ毎日出てきて感激してしまいました。 皆さんはレシピや料理本を見ないでどのくらいの数の料理が出来ますか? 主食とおかず以外にもお菓子などもOKです。 でもレトルト、冷凍食品系は×でお願いします。 ちなみに私はカレーが限界です(´Д`;)
- 締切済み
- アンケート
- パキスタン人に好まれる料理
パキスタン人の友人兄妹に料理を振舞いたいと思っています。今まで何度か作ったことがあり、日本のカレーライスは大ウケでした。が、他の料理はイマイチで・・・。なんとか喜んでもらいたいんです。 パキスタン人にウケる料理って、どんなのでしょうか。 ・妹さんは宗教上豚肉は食べられません。食卓に出すときに豚肉を抜いたとしても、エキスが入っているだけでもNGだそうです。 ・妹さんの料理を度々食べるのですが、基本的にチキンが多いです。 ・いかにも和食というのでなくても、例えば洋食や中華っぽいものでもOKです。 大ウケ:カレーライス 中ウケ:鶏ひき肉の和風ハンバーグ 茶碗蒸し 肉じゃが 無言w:大根や葉物(名前忘れました)の生姜のスープ。大根がいけないのか、生姜がいけないのか謎。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- あなたの『困った時の定番料理』は?
毎日献立に頭を悩ませています。 皆さんのお家には『困った時の定番料理はコレだ!』ってもの、ありますか? できれば、レシピも教えていただければ嬉しいです。 ちなみに私は『肉じゃが』です。 ※今晩も肉じゃが(笑) 家にあるもので作れて、考えなくていいし、子どもも好きなので・・・ できればレパートリーを増やしたいので、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 熱々で美味しく 冷めても美味しい大皿料理
半日~1日かけて、料理を出して、親戚や友人を迎える集まりを開く事になりました。 客人が来る時間が決まっていないので、大きなテーブルに何種類かの大皿料理を出してカバーなどをしておくようになります。 仕出しのオードブルも考えましたが、親戚や友人に仕出しや出来合いのものを嫌う人も多くいるので、家族と手伝いの友人達とで用意しようと思います。 そこで、出来立て熱々でも美味しくて、冷めても美味しい大皿料理のおすすめを教えてください。 主食は、シンプルなおにぎり、おいなりさん、太巻き、肉巻きおにぎり等で考えています。メインはどんな物が良いでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 料理について
お手軽でしかも美味しいレシピって無いでしょうか?(殴) もしあったら教えてください!><; 出来たら、材料がどこのスーパーでも手に入るお料理が良いのですが…(オイ)。 あと、メニュー表を作ろうと思っているのです^^♪ ■オムライス ■カレーライス ■ドリア ■シチュー ■肉じゃが ■お好み焼き ■マーボ豆腐 ■焼きそば ■ナポリタン …と考えているのですが、そう何個も思いつかなくて(泣)。 もし↑以外に『これはどう?』と思うものがありましたらぜひ教えてください!vv あと、上の料理は皆メイン料理ですが、単品(ポテトサラダなど)も教えて頂けたら大助かりです^^; 何か下らない質問になってしまったような…(汗)。 ですがよろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 日持ち&作り置きできる美味しい料理は?
日持ち&作り置きできる美味しい料理は? 彼が家から電車で3時間ほどのところへ単身赴任になってしまいました。 私も仕事があり、平日は行くことができません。 週末に家に帰ってくることもありますが何かと忙しい時は土曜日に行って 料理を作り置きして帰ります。 普段は仕事が忙しく、料理をする暇もないようで 概ねコンビニ弁当やカップラーメン中心の食生活のようです。 カレーやハヤシライスをお鍋にいっぱい作り置きしておくと、一週間はそれを食べられるし 今日は何を食べようか悩まなくていいから助かる、といわれました。 煮物や肉じゃがなどは日持ちがしないし作りたてが美味しいから作り置きは嫌だな、 という事でカレーとハヤシライスの次は何にしようかと悩んでいます。 シチューだとご飯に合わないし、牛丼の具だと温めているうちに煮詰まりそうです。 ぱっと温めてカレーやハヤシライスのように単純にすぐ食べられるものがいいらしいです。 私は料理は苦手ではありませんが、アイデアがうかびません。 日持ち&作り置きできるお薦めの料理やレシピがあれば、是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました! 牛肉のタタキ、挑戦してみようと思っています。ダンナ様の協力は得られなさそうなので、前日からのんびり準備しようと思います。 本当にありがとうございました!