- ベストアンサー
長野と富山の郷土料理
私は新潟に住んでいるのですが、新潟近県の長野と富山の 郷土料理を教えてください。 新潟で言えば、のっぺ・かき合え生酢などです。 できれば、煮物がいいのですが。 それぞれ県内でも地方によって違うと思いますが、宜しくお願いします。
- kaonosuke
- お礼率68% (11/16)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一応富山在住です。 (一応、と言うのは、住んで10年くらいしか経っていないからです。) 煮物ですね。 バイ貝というさざえの子供みたいなサイズの大きさの貝を煮付けたり、ゲンゲというナマコのちっちゃいやつみたいな魚を煮たりします。 富山でも西と東ではビミョーに料理が違うらしいですが、下記アドレスにはたくさんの郷土料理が出ていますよ。
その他の回答 (2)
- yuki825
- ベストアンサー率38% (71/184)
長野といえば、昆虫食。 蜂の子、ざざむし、いなご。 おやきは中身もおもしろいけど、皮もおもしろい。 地域によって、多種多様。 私はモチモチした皮が好きです。 中身は切干大根、しめじ、なす(油みそ)が好きです。 煮物といえるかどうかわかりませんが、 新潟にもあるかもしれませんが、きゃらぶき(山ぶきの甘露煮?)のなどは? http://www.town.sanada.nagano.jp/syoku/cuki13-9.html 小鮒も煮付けます。 http://www.bb.wakwak.com/~barchetta/koi/rcipe/recipe.html 野沢菜漬けも煮付けます(春になって味が変わってくると煮るとよい)。 野沢菜は、野沢菜チャーハンもうまい。 富山は分かりませんが、白えびがおいしー!富山行ったら、絶対食べる!
お礼
ありがとうございます。 長野は山の幸 富山は海の幸ですね。
- jzk01037
- ベストアンサー率24% (35/143)
はじめまして。 長野県といえばやっぱり「おやき」ではないでしょうか。 煮物は、根曲がり竹を使った竹の子汁などになるのでしょうか。 あとは、ワラビ、など山菜料理が多いですね。 あまり期待に添えなくてすいません。
お礼
有り難うございます。 やっぱり、おやきが一番代表的なんですかね。 根曲がり竹ってなんですか? 根が曲がっている竹???そのままですね。
関連するQ&A
- 富山の郷土料理でぺろぺろ?ちんころり?の作り方
ハハが、はるか昔富山出身の方に、富山の郷土料理を教わったことがあるそうなのですが・・・ 料理の内容はまったく覚えていなくて、料理名が「ぺろぺろ」とか、「ちんころり(かんころりだったかも)」とか、面白い名前だったそうなのです。 教えてくれた方はだいぶ昔に亡くなってしまったので、今となってはどんな料理かぜんぜんわかりません。 どなたか、それらの料理についてどんな料理か、出来れば作り方を教えてください。 またついでですので、そのほかに富山の郷土料理や、各地の面白い名前の料理がありましたら、ぜひ教えてくださいまし。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 東京都内の 松山の郷土料理店 を教えてください!
麦が有名な松山!。愛媛県伊予地方の郷土店やアンテナショップは探したのですが、愛媛 松山の郷土料理店が見つかりません(T_T)。都内23区内でぜひ、愛媛県や松山の郷土料理が食べられる教えてください。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 福井県の郷土料理について
福井県の郷土料理について調べています。 検索をかけたところ、サバ寿司、たくあん煮、ソースかつ丼、おろしそばなどが見つかりましたが、課題で「その県のどの地方で主に食べられているか、またその理由や歴史、作り方など」、「その地方の気候や状況」などを調べるようにと出されました。 どの料理について調べれば、記事が書きやすいと思いますか?
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 美味しい。自慢の郷土料理
最近テレビで県の違いなどを取り上げている番組で、美味しそうな郷土料理を見かけます。そこで、皆さんが住んでいる郷土料理で、これはお勧め!と思われるものを教えて下さい。料理名だけでなく県名も一緒に挙げていただけると嬉しいです。 宜しくお願いしますm(__)m。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ありがとうございます。 やはり、富山は海の幸系ですね。 新潟も海に面して、富山ともとなりですが やはり微妙に違うんですよね。 HPアドレスすごく参考になりました。