- ベストアンサー
食物繊維の消化について
食物繊維は消化されませんよね。 では、何故消化されないのですか? 体内に食物繊維の分解酵素がないからなのかなー、と自分で思っているのですが・・・。 気になりだしたらとまらなくなってしまいましたのでどなたかご回答お願いいたします。
- yukako9232
- お礼率95% (22/23)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数3
- ありがとう数6
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「日本食品標準成分表」によると「ヒトの消化酵素では消化されない食品中の難消化性成分の総体」と定義しているそうです。ホームページの内容からすると生理活性作用があり、人間の消化酵素で消化できないものを食物繊維といわれているようですので、おっしゃられるとおり、分解酵素がないからということですね。 ていうか消化できないものを食物繊維といわれているのですね。 でも食物繊維の概念はいまだ議論のあるところらしく、多糖類以外のキトサンのようなものも入るのか、もっと分子量の小さいオリゴ糖のようなものも入れるのか、現在どの話が日本での正式見解なのかわからなくなります。
その他の回答 (2)
- seiri3
- ベストアンサー率34% (46/133)
素人の答えで申し訳ありませんが、人間の体内に分解酵素が無いことが第一、次に人間の腸内に繊維を分解する細菌が生息していないことです。 自然界には繊維を分解する微生物はたくさんいます。例えば茸類です。茸の生えた木はぼろぼろに朽ち果てますが、茸は木の繊維を分解して栄養素を得ているのです。 また、牛、羊などの反芻動物は草を食べて栄養にしていますが、反芻する段階で発酵させ繊維を分解吸収しています。
お礼
なるほど、細菌も関係あるのですか! それはまったく知りませんでした。 凄い物質なんですね、食物繊維は・・・。 詳しいご回答ありがとうございました!
関連するQ&A
- 飲む食物繊維って
初質問です。 随分以前から気になっていたのですが、サプリメント系などの飲み物で「食物繊維00mg含有」などと書いてあるのですが、自分のイメージからすると、野菜を食べると何となく「食物繊維」を取ったのかなと感じますが、どうして液体なのに「食物繊維」なのかよく分かりません。 体内に入ると繊維状になる?な~んてわけはないとは思いますが... 身の回りの栄養士さんに数人聞きましたが、納得できる回答がもらえないので質問します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 難消化性=食物繊維??
食物繊維とは、食物に含まれている難消化性成分の総称だということは聞いたことがあります。 ということは、生米のβデンプン(→人体では消化しにくい)も食物繊維になるのでしょうか?? どなたかご存知の方、お答えお願いします!!
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食物繊維
繊維は便秘に効果あるそうですが、 なぜ繊維が便秘に効果的なのですか? 繊維は体内で消化分解されないですが、 それがなぜ便秘にいいのか? 腸に便と、繊維があるとどう言う仕組みで、 便通がよくなる??
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 不溶性食物繊維を摂れるサプリメント
水溶性食物繊維(難消化性デキストリンなど)を摂れるサプリメントは多数あるんですが、不溶性食物繊維を摂れるサプリメントはありますか? 便通を浴するには、水溶性食物繊維だけでは不十分なので… よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 水溶性食物繊維
痙攣性便秘という便秘に 私は悩んでいます。 痙攣性便秘の特徴として すごい当てはまったので私はこのタイプです。 痙攣性便秘の場合、 食物繊維は逆効果だと知り、消化のよいもの… 水溶性食物繊維を多く含む食材を食べないといけないらしいです。 私が調べたら水溶性食物繊維は 海藻類や果物らしいんですが それ以外に 野菜等などでありますか? 消化のよい食材を教えてほしいです!
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 寒天および食物繊維
寒天は水溶性?不溶性食物繊維?? 毎日摂取しても平気でしょうか? それから、ポリデキストロースや難消化性デキストリンのように添加された食物繊維は毎日お腹のために摂り続けても危険ではないのでしょうか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 食物繊維について
こんにちわ!!! 再びすみません((+_+)) 便秘なので、食物繊維を積極的に摂取しようと思います。 食物繊維が豊富な食材って何がありますか?? また、食物繊維をとると、便秘が解消されるほかにはどのような効果がありますか?? それに、食物繊維を摂取しすぎて、太るということはないのでしょうか?? いろいろ質問して申し訳ございませんが、よろしくお願いします!(^^)!
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 食物繊維
食物繊維には水溶性と不溶性があると聞きましたが、たとえば、ごぼうなどはどちらの食物繊維が多いのでしょうか?便秘で困っていて、パソコンで調べたら、食物繊維には2種類あると知りました。私はどうやら不溶性を多くとると、余計に調子がわるいみたいです。この食品は水溶性食物繊維が多い・・・などの詳しい本などもあったら教えてください
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 食物繊維のカロリーについて教えてください
ダイエットのために食品成分表を調べて摂った食事のカロリーを計算しています。 そもそも食物繊維は消化されないものだと思いますが、五訂食品成分表で示されているカロリーには含まれているのでしょうか? 「廃棄率」については分かったのですが、食物繊維についてはよく分かりません。 簡単に教えていただければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
詳しくありがとうございます。 やはり、分解酵素がないためなのですね。 未だに議論中とのことで、凄い物質なのだなぁとしみじみ思いました。 詳しいご回答ありがとうございました。 とても参考になりました。