- ベストアンサー
山芋の酸味
大和芋をすりおろしたら、シュワっとした酸味がありました。 これは大和芋の特有のものでしょうか? それとも古かったのでしょうか?
- kounotori7
- お礼率86% (60/69)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 酸味の感じ方
私と主人で酸味の感じ方が違います。 私が酸っぱいと感じるものを主人は酸っぱくないと言い、主人が酸っぱいと感じるものを私は酸っぱく感じません。 特に果物での感じ方が違います。 あまりに酸味の感じ方の違い、何か理由があるのか気になり質問しました。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】違い
【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】の違いは何ですか? 見分け方などあるのですか? また、【とろろ】と言われるのはどちらですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 酸味の効いたトマトケチャップ
酸味の効いたトマトケチャップを作りたいのですが、 市販のケチャップに何か調味料を足して、 酸味を効かせる事は可能なのでしょうか? 個人的に酸味が効いているものが好きなので 市販されているトマトケチャップで 「このトマトケチャップは酸味が効いている!」 というケチャップをご存知の方も是非情報下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マヨネーズの酸味を抑えることは出来ないのでしょうか?
マカロニサラダや卵サンドイッチを作る時にどうしても、マヨネーズの酸味が気になってしまいます。 お店で食べたりするものって、そんなに酸味が気にならないのに。 自宅で作る時に、酸味を抑える方法があったら、教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- どぶろくの酸味を減らしたい
私の父がどぶろくを作った際に、 酸味が強すぎて飲みにくかったらしいのですが、 酸味を弱める方法はないでしょうか? 検索にかけると 「スパークリング(泡)を多くすると多少酸味が和らぐ感じがする」 というのは確認できたのですが、 それ以外に解決策はないものでしょうか? ※なお、アルコール度数は1%未満です。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- マグロの酸味について
この度質問させて頂くのは「マグロの酸味」です。よくテレビなどでマグロを食べた人が、「このマグロは酸味があっていい。」などとコメントするのですが、一体何の成分が酸味と感じられるのでしょうか。不躾な質問で大変恐縮ではございますが、何卒御回答の程よろしく御願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 酸味(酸っぱい)コーヒーの入れ方を教えて下さい
強い酸味のあるコーヒーが好きなのですが、自分でやると、豆、挽き方等、酸味系を強く出すやり方でやってはいるのですが、なかなか強い酸味を出すことが出来ません。ちなみに、ペーパードリップ式で、焙煎はミディアム、挽き方は粗くしています。お湯はほぼ熱湯、蒸らしは20秒くらいです。・・・何か、方法、注意点などありましたら、ご指導下さい。よろしくお願いします。
- 締切済み
- お茶・ドリンク