• ベストアンサー

山芋の酸味

大和芋をすりおろしたら、シュワっとした酸味がありました。 これは大和芋の特有のものでしょうか? それとも古かったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

貯蔵中の呼吸によって、自らのでんぷん質を糖分に変え、それが分解して酸味にかわることがあります。また渋味やぴりぴり感のようなものでしたら、熟度不良(未熟)によるエグ味(あく)が原因であることがあります。いずれも鮮度が原因と一概には言えないようですね。 まあ、特に身体に害のあるものではないです。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

変質しています。

関連するQ&A

  • 山芋、大和芋違い

    お見せで山芋、大和芋と売ってますが 違いはなんでしょう? 値段は大和芋の方が高いですが

  • 大和芋は山芋みたいなものでしょうか?

    私は山芋アレルギーなのですが 大和芋も同じような症状が出ますか?

  • 酸味の感じ方

    私と主人で酸味の感じ方が違います。 私が酸っぱいと感じるものを主人は酸っぱくないと言い、主人が酸っぱいと感じるものを私は酸っぱく感じません。 特に果物での感じ方が違います。 あまりに酸味の感じ方の違い、何か理由があるのか気になり質問しました。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答お願いします。

  • 【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】違い

    【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】の違いは何ですか? 見分け方などあるのですか? また、【とろろ】と言われるのはどちらですか?

  • 酸味の効いたトマトケチャップ

    酸味の効いたトマトケチャップを作りたいのですが、 市販のケチャップに何か調味料を足して、 酸味を効かせる事は可能なのでしょうか? 個人的に酸味が効いているものが好きなので 市販されているトマトケチャップで 「このトマトケチャップは酸味が効いている!」 というケチャップをご存知の方も是非情報下さい!

  • マヨネーズの酸味を抑えることは出来ないのでしょうか?

    マカロニサラダや卵サンドイッチを作る時にどうしても、マヨネーズの酸味が気になってしまいます。 お店で食べたりするものって、そんなに酸味が気にならないのに。 自宅で作る時に、酸味を抑える方法があったら、教えてください!

  • どぶろくの酸味を減らしたい

    私の父がどぶろくを作った際に、 酸味が強すぎて飲みにくかったらしいのですが、 酸味を弱める方法はないでしょうか? 検索にかけると 「スパークリング(泡)を多くすると多少酸味が和らぐ感じがする」 というのは確認できたのですが、 それ以外に解決策はないものでしょうか? ※なお、アルコール度数は1%未満です。

  • ちょっと酸味の利いたヨーグルト

    最近のヨーグルトってあまり酸味がない気がするんです。で、甘味もあるんだけど酸味の利いたヨーグルトご存知の方いますか?

  • マグロの酸味について

    この度質問させて頂くのは「マグロの酸味」です。よくテレビなどでマグロを食べた人が、「このマグロは酸味があっていい。」などとコメントするのですが、一体何の成分が酸味と感じられるのでしょうか。不躾な質問で大変恐縮ではございますが、何卒御回答の程よろしく御願い致します。

  • 酸味(酸っぱい)コーヒーの入れ方を教えて下さい

    強い酸味のあるコーヒーが好きなのですが、自分でやると、豆、挽き方等、酸味系を強く出すやり方でやってはいるのですが、なかなか強い酸味を出すことが出来ません。ちなみに、ペーパードリップ式で、焙煎はミディアム、挽き方は粗くしています。お湯はほぼ熱湯、蒸らしは20秒くらいです。・・・何か、方法、注意点などありましたら、ご指導下さい。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう