• ベストアンサー

カマンベールチーズの上手な切り方

カマンベールチーズを切るとき、どうしても潰れてしまい、形が崩れてしまいます。ケーキのように、放射線状に切っているのですが、包丁もベトベト、チーズはぐちゃぐちゃ・・になってしまいます。 切り売りしているチーズのように、きれいに切る方法をご存知でしたら、教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#55437
noname#55437
回答No.1

糸を使ってみてはいかがでしょう。 糸を結ぶみたいに大きなわっかをつくり、そこへチーズをいれてから糸をすぼめていけば上手に切れると思います。 ちなみに、サンドイッチもこの方法できると中身が飛び出さずきれいに切れるようです。

cococo115
質問者

お礼

ありがとうございます! 早速試してみます。 サンドイッチもその方法で・・試してみます。 いつも中身が飛び出し、ぐちゃぐちゃでした・・

その他の回答 (1)

回答No.2
cococo115
質問者

お礼

ありがとうございます!! いろんなチーズの切り方が載っていて、参考になりました。 チーズ好きな方は、きっと「穴あきナイフ」のような専用(?)のナイフを持っているのでしょうね・・

関連するQ&A

  • カマンベールチーズの白カビをとりたいのですが、方法を教えてください

    こんにちは! カマンベールチーズケーキを作りたくて、雪印の100gカマンベールチーズを買ったところ、白カビがついていました。 そぎ落とすにしても、手の温度で溶けてしまい、 100gが70gになってしまいました><。 白カビをつけたままレンジで30秒チンして、むいても80gでした。 私は、レアチーズケーキ(NYチーズケーキ?)が好きではなくて、 クリームチーズよりカマンベールを多めに使って、 濃厚なチーズケーキに作ってみたいとおもっています。 (ふわっととろける~! というよりは、歯ごたえのある食感を目指しています) なので、カマンベールの白カビをうまくとる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 あと、上記のような歯ごたえのあるカマンベールチーズケーキを作るときのコツ(もしくはクリームチーズ等を使わない材料)をご存知の方がいらしたらそれもご教授いただきたいです。 cookpadなどはチェック済みなのですが、いまいち私のイメージにぴったりくるものはありませんでした(´・ω・`) よろしくおねがいします(- -)(_ _)

  • カマンベールチーズ。。

    以前、居酒屋で、カマンベールチーズフライを食べて、おいしくて感動でした。 それから、スーパーで、カマンベールチーズを買って、生で食べたらなんかマズくて、思ってたのと違う感じでした。 たまたま選んだのが、おいしくなかったのか、それとも、生で食べたからなんでしょうか? 味がない感じでした。 でも、もう一度試してみたくなりました。 種類も沢山あるので、オススメがあったら教えて欲しいです^^; ちなみに、添加物がなるべく少ないものがいいです。

  • カマンベールチーズのおいしい食べ方を教えてください☆

    先日友人にカマンベールチーズを頂いたのですが、こんなおしゃれなもの、今まで食べたことがありません。 なにか美味しい食べ方、おしゃれな料理方法などあったら、教えてください!お願いします。 参考URLなども教えていただけたらもっとうれしいです。

  • 昔のカマンベールチーズって塩辛くなかったですか?

    小さい頃食べたカマンベールチーズって塩っ辛かったような記憶があるのですが。 違うチーズでしょうか? そういえばっって感じで思い出しました。 カマンベールチーズではなかったのでしょうか? それとも小さい頃は塩辛さに敏感だったのでしょうか?? でもカマンベールチーズって全然塩気がないですよね?? 記憶違いなのか、勘違いか、知りたいのです。 教えてください、お願いします。 私は歳は20代半ばです。小さい頃って小学生くらいだと思います。

  • 奇跡のカマンベールチーズ

    道東方面に「奇跡のカマンベールチーズ」(これがチーズの名前ではないそうです)と言うのがあって、並ばないと買えないほどの人気と言う話を聞きました。チーズ、特にカマンベールには目がないので何としても食べたいのです。ネットでも色々調べてみたんですが探し当てることが出来なかったのでどなたか知ってる人がいないものかと思い、投稿してみました。是非よろしくお願いします!!

  • カマンベールチーズを食べてしまった

    カマンベールチーズを切っている時ひとかけら落としてしまい、 たまたまそばにいた犬(中型犬)が一瞬で食べてしまいました。 2、3cmの塊なのですが大丈夫でしょうか? 普通のチーズならまだ大丈夫だと思うのですが(あげませんが) 白カビの部分を食べてしまったので心配しています…。

    • ベストアンサー
  • カマンベールチーズが大好きなのですが、、、

    私は明治の十勝カマンベールチーズ6Pが大好きです。 ほんとに好きで一晩で6P全部食べてしまいます。 毎日食べても飽きないくらいです。 しかし、これって体によくなかったりするのでしょうか。 教えてください。

  • カマンベールとは

    ナチュラルチーズの中で白カビタイプにも色々種類がありますが、有名なカマンベールチーズは何を称してカマンベールというのでしょうか? ノルマンデーで作られたのがホンモノとか、牛乳で造られたとか色々能書はあるようですが、本来のカマンベールの意味が今一つよくわかりません。 最近はプロセスチーズにもカマンベール入りとか言う製品をよく見ますが、どんなカマンベールと称されるチーズが入っているのでしょうか?

  • 国産鶏 チーズチキンカツ カマンベールチーズ

    こんにちは 先日スーパーでチキンカツを買いました。 自宅に帰って、容器に貼られているステッカーを見ると    国産鶏    チーズチキンカツ カマンベールチーズ  入りチーズ使用 (←ここだけすごく小さい字)  カマンベールチーズ入りチーズ・・・って ??? 私はダマされたのでしょうか?

  • 犬がカマンベールチーズを食べてしまいました…。

    パピヨン♂6才です。 6Pのカマンベールチーズの内の1つを、アルミの包装紙ごと食べてしまいました。 食べた日はとくに体調も変わりなかったのですが、 次の日(今日)になったら、ごはんも食べなくて、黄色い胃液を吐いてばかりいます。 元気もなくて、ずっと伏せの状態から動きません。 犬用のチーズじゃないし、カマンベールチーズだったので、白カビ(?)がたくさんあるので 犬にはどうなのかな…と心配です。 まだ様子見でいいのか、早くお医者に連れて行ってあげたほうがいいのか…。 どなたか詳しい方、宜しくお願いします。

    • ベストアンサー

専門家に質問してみよう