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オリーブ茶の作り方

テレビで「オリーブ茶」というものを見ました。 ちょうど我が家でもオリーブの木の剪定を行ない、はっぱがいっぱいあります。 残念なことに、オリーブ茶の作り方をメモしなかったのでわかりません。 番組のHPも見ましたが、作り方は書いてありませんでした。 ご存知の方がいらっしゃれば、ご教授下さい。

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  • ベストアンサー
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

あの番組をリアルタイムで観ていました。ビデオは録り損ねたので記憶にある範囲ですが、たしか天日で乾燥させているだけでした。次のシーンでは(既に)乾燥した葉を布袋に入れて手で粗く揉み潰し、そのままポットに入れて湯を注いでいました。干し加減がポイントかもしれません。 登場した個人農園はここです→http://www.inoueseikoen.co.jp/ ここの「BBS掲示板」に、まだ思索中で製品として発売するには至っていないと書いてあります。 島内最大手の農園&メーカーの通販サイト→http://www.toyo-olive.com/ ここに載っている「健康オリーブ茶」は、「オリーブの葉を蒸し、手もみをし、乾燥させ、土鍋で煎った健康茶」と書いてあります。ふつうの焙じ茶に近い方法ですね。 このサイトも同じ商品→http://www.olive-shop.jp/ ここは別の商品ですが製法の説明なし→http://www.shimasenka.com/html/olive-kako.htm ここは両方の商品あり、製法説明なし→http://www.1st-olive.com/online_shop_f_processing.htm 自家製オリーブ葉茶のほうは色々試してみてください。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

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