• 締切済み

竹の子を焼酎で保存する方法

以前食いしん坊万歳で見たのですが、竹の子を焼酎に漬けておく半永久的に保存できるそうです。我が家でも試してみましたが、焼酎の味が染み込んでしまい、とても食べれませんでした。その後の焼酎の味を抜く方法や、詳しく分かる方いらっしゃったら教えて下さい。

みんなの回答

  • hsystem
  • ベストアンサー率44% (37/84)
回答No.1

参考までに… 私は焼酎ではわからないので塩漬けをお勧めします。 希釈度80%程の塩水で漬け込むといいです。    竹の子は下処理します。(あく抜き等) 水:あら塩=1,000L:800g を、鍋で沸かしながら『あら塩』をよく溶かし、完全に冷まします。 袋などに竹の子を入れ、塩水が竹の子に被るまで入れる。 よく空気を抜き、ふた付きの発砲スチロールなどの入れ物に入れて、温度変化が少なく涼しい場所に保管します。 食べるときは、真水又は、3%塩水で塩抜きします。 完全に塩分が抜けたら、普通に調理して下さい。   

関連するQ&A

  • たけのこ(筍)の冷凍保存方法

    たけのこ(筍)の季節となり、たけのこを大量にいただきました。 一度には食べきれないので、保存しておく方法(3ヶ月~半年くらい)を教えて下さい。 冷凍では保存できないと聞きましたが、冷凍で保存できる方法はないのでしょうか? また、冷凍以外で、長期保存できる方法がありましたら、教えて下さい。 料理については素人ですので、レシピや手順などを詳細に教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

  • タケノコの保存方法

    大量のタケノコをもらって保存に困っています 例年はお酢と塩で長期保存していたのですが 保存方法のメモを無くしてしまい困っています。 お酢と塩でのタケノコの保存方法ご存知でしたら お願いします。(酢と塩の分量等詳しい情報お願いします)

  • 筍の保存方法

    筍がたくさんいただいたので保存方法を知りたいのですがよろしくお願いします。

  • タケノコの保存方法

    この間、中華丼を作りそのときタケノコを使ったのですがあまってしまいました。 その残ったタケノコの(1)保存の仕方と(2)袋を開封した後の賞味期限、(3)タケノコを使った簡単な料理を是非みなさん教えてください。 料理初心者なのでみなさんよろしくお願いします。

  • 竹の子の保存方法について

    あちこちの店頭に竹の子が並ぶ季節になりました。 知り合いの土地に真竹の林があり、勝手に取っていい許可を得ました。 そこで教えて欲しいのですが、竹の子をゆでた後、どのような保存をすれば長く食べることが出来るでしょうか。宜しくお願いいたします。

  • 筍の保存方法で、砂糖を使った保存方法があるようですが、

    筍の保存方法で、砂糖を使った保存方法があるようですが、 ご存知の方、よろしくお願いします。

  • 竹の子の保存方法について教えてください

    竹の子が沢山採れました。保存方法があれば教えてください。年老いたおばあちゃんは塩漬けが良いと言いますが他に方法はないでしょうか。

  • 筍の保存

    採れたての筍を灰汁抜きした後冷凍保存は可能でしょうか?

  • たけのこの保存方法

    今が旬のたけのこ、沢山いただくのですがとても一度には食べられません。 ご近所におすそ分けするのですが、何とか長期保存する方法は無いものでしょうか? 茹でて冷凍する方法があるような話しを聞いたのですが・・・。

  • 細長い竹の子

     確か福岡県で採れるものだと思いますが、5~60センチぐらいの細い(直径は5センチくらい)竹の子を売っているところを教えてください。以前に食べたことがあり、「これぞ竹の子」の味が忘れられません。

専門家に質問してみよう