解決済みの質問
非常に素人の質問です。原付はバッテリーが駄目になると、エンジンがかかりませんか?セルを使わずに、キックだけならかかるものですか?
というのは、バッテリーを変えて3・4年なんですが、3日間エンジンをかけずにおいておいたら、朝出ようと思ったら、エンジンがかかりません。ライトもやや暗めです。セルはバッテリーで動いていると思い、キックでかけましたが、最初はかかりますがつながらずに止まってしまいます。バッテリーを交換したらかかるのでしょうか?教えて下さい。
投稿日時 - 2007-03-22 21:45:39
#4です。
>暖機中はアクセルをふかさないほうがいいのですか?
●はい、アクセルはふかさない方がいいです。
キャブレター方式のエンジンでの経験(バイク、発電機、刈り払い機等)ですが、アクセルを開くとエンストしてしまいます。
これは、チョークが閉じられている状態では空気吸入量は制限されており、ここでアクセルを開くと混合機の吸入を増やすことになりますが、ガソリンの気化を妨げるようになります。
エンジンの回転数が安定してきたらアクセルをふかしてもいいです。
チョークが手動の場合は、まずチョークを開いて(戻して)からです。
投稿日時 - 2007-03-23 19:13:24
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
こん**は
原付とはスクーターですか?MTですか?
完全にバッテリーがだめになると掛からない物はありますね
4輪等からブースターさせるとセルでエンジンが掛かりますか?
それで掛かるのなら、ほぼバッテリー交換もしくは充電で治るでしょう。
早めに対処した方が良いですね。
あと、電飾やオーディオなどはついていませんか?
ああ言う物を付けていると場合によってはバッテリーに充電させるだけの電力が足らず、使う方にばかりなりますね。
スクーターでオートチョーク式の物なら急激にアクセルを開けない限り大丈夫です。
チョークレバーがついている物は有る程度暖まるまでは煽らない方が良いですね。
煽るならチョークを戻しましょう。
投稿日時 - 2007-03-23 10:53:31