• ベストアンサー

高菜と野沢菜の違い

野沢菜は長野の野沢で採れるのは知っていますが、 高菜と野沢菜って全く違う野菜なのでしょうか? 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.3

違う野菜と考えた方がいいです。 高菜は在来種もあるのですが、現在主に栽培されているのは明治時代に中国四川省から奈良県に導入された中国種で、ザー菜などと同じ芥子菜(カラシナ)の仲間になります。 関東以西の温暖な地方で栽培可能です。 野沢菜は、野沢温泉の健命寺第八代住職が18世紀の中頃に京都に遊学したときに天王寺蕪(カブ)を持ち帰って植えたら蕪菜になったというのが定説です。 長野県の寒い気候で、カブが育たず葉だけ育った突然変異したものだけが生き残ったものと思われます。 野沢菜は長野県の野沢が発祥地ですが、今では長野県の至る所で栽培され、野沢菜漬けは初冬の長野県の風物詩にさえなっています。 野沢菜は、高地の長野県にあったカブ菜であり他の地域では栽培が難しいと思いますし、野沢菜漬けは寒さが命です。 常温で関東などにおみやげに持って帰ると、すぐまずくなってしまいます。

muroaji
質問者

お礼

有難うございます 私は染色していない自然の色の野沢菜が好きです パックに入ったのしか買ったことはありませんが、 そのままの野沢菜は防腐剤が入っていないから 常温でまずくなるんでしょうね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • pho-CAT
  • ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.4

こんばんは。 天王寺蕪が野沢菜になったと言う定説は遺伝子的にちがうみたいですよ。また違う学説が出るかもしれませんが。 野沢菜 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8E%E6%B2%A2%E8%8F%9C 高菜 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E8%8F%9C

muroaji
質問者

お礼

WEBまで探していただき 有難うございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#25898
noname#25898
回答No.2

長野県野沢のご当地で、聞きました。 野沢に蕪を植えようと、京都から、「教護院かぶら」の種を取り寄せました。 土質が違ったせいか、蕪は、全く育たず、葉ばかりが育ってしまいました。 蕪を期待していたので、がっかりしましたが、野沢は、温泉の温度が高く、湯量も豊富なので、温泉のお湯で、湯がいて、漬物にしたところ、ことのほか、おいしい「野沢菜」が出来たということです。

muroaji
質問者

お礼

有難うございました そういう話もあったんですね それにしても野沢菜は美味しいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • miitama
  • ベストアンサー率48% (94/192)
回答No.1

同じアブラナ科の野菜ですが、違います。 形も違うし、高菜は芥子菜の仲間で野沢菜はカブの仲間です。 説明は長くなりますので、↓見て下さい。 高菜 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:W_takana5021.jpg 野沢菜 http://www.localinfo.nagano-idc.com/mikaku/nozawana/tokutyou.html

muroaji
質問者

お礼

有難うございました わざわざWEBを探していただきまして、感謝しております。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • おいしい野沢菜漬けのメーカー

    今度、野沢温泉へ行くこととなりました。 お土産に野沢菜漬けを買おうと思うんですが、 おいしくて有名なメーカーってありますか。 夜行バスのサービスエリアにはどこにでも 野沢菜漬けがあふれかえって、どれがいい のかわからず、買ったことがないんです... よろしくお願いします。

  • 酸っぱい野沢菜が食べたい!

    冬に野沢温泉や戸狩温泉のスキーに良く行くのですが、そこの旅館などで野沢菜が出てきます。普通(スーパーなどで売っている物)とはちがい乳酸発酵でもしているのでしょうか、とても酸っぱくておいしいのです!おみやげ屋などで売っているのを色々試食してみたり買ってみたりしましたが酸っぱいのには出会いませんでした。どうしてもあの酸っぱい野沢菜が食べたいのですが入手方法など教えてください!!

  • 野沢菜と菜の花

    先日長野に行きましたが野沢菜と菜の花は同じものと聞きました.春に菜の花が咲いて その種を9月に蒔いて11月に葉と茎を刈り漬けてのが野沢菜と 本当ですか

  • 野沢菜 栽培 IN 関西。

    以前、よく信州や、北陸にスキーに出かけていました。野沢温泉スキー場も何度かお世話になりましたが、野沢に限らず、よく朝食や夕食に野沢菜の漬物が出てきました。個人的には野沢菜のふりかけはサイコーでして、何杯もメシが食えそうですが、野沢菜は関西、当方は滋賀県の湖西地域で比叡山の麓辺りに在住ですが、畑で栽培するのは無理なんでしょうか?漬物等のやり方もお聞きしたいのですが、まずはまともな野沢菜になるのかどうかが心配です。寒冷地、標高が高い等の条件があれば、無理なのかも知れませんが、冬は意外に寒いと思います。

  • 野沢菜お土産で買うならどこがいいですか?

    4/29「日帰りで」お蕎麦と温泉目的で北信濃方面(竜王高原・木島平村・栄村あたり)に行きます。 また、夜には長野市か松本市で食事をして帰ろうと考えてます。 道中野沢温泉村にも立ち寄って野沢菜をお土産に買って帰りたいのですが、どこかオススメの店はありますでしょうか? 野沢温泉村以外でも「ここの野沢菜は美味しい!」というお店が上記地域でありましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

  • 野沢菜漬けの保存方法

    方法を教えて欲しいのですが、いつも長野県の民宿で野沢菜漬けを分けていただいています。とても美味しい野沢菜漬けなのですが、受取ったナイロン袋のまま冷蔵庫で保存をすると、必ずヌルヌルとした汁に変わってしまって、腐っているような状態になります。 容器に移して保存してみたのですが、やはり同じ現象で・・・。 長期保存をして、ゆっくり楽しみたいのですが、どうやって保存をすると長持ちするのでしょうか? 市販品では無いので、保存料は入っていません。 宜しくお願いします。

  • 野沢菜漬物のおいしい食べ方

    こんにちは*もう、すっかり秋ですねぇ~ 昨日、今年初の栗をいただきました! とてもおいしかったです☆ ところで、先日、長野へ旅行に行った友人に「野沢菜のお漬物」をいただきました。しかし、とてもすっぱく、そのまま食べるには辛すぎるのです・・・。 せっかくいただいたものですし、おいしく、1つ残さずたべたいとおもいます。 なにかおいしい食べ方を知っている方アドバイスお願いします**

  • 野沢菜について

    私の地元(山梨)でよくジナイタメという物を目にし食してみると野沢菜でした、なぜ野沢菜の事をジナというのでしょう?

  • 高菜!

    めちゃくちゃ美味しくて価格が安い高菜(漬物)はありませんか? 近くのスーパーで色んな高菜を買いましたがどれもイマイチ。 今、高菜にはまってます!

  • 高菜有名店

    高菜の有名店、ご存知ですか?? ここの高菜炒めがおいしい!!とか・・・ 回答お願いします!!

エレコムWi-Fiマークに!
このQ&Aのポイント
  • エレコムのWi-Fiマークに関する質問です。
  • スマホのWi-Fi接続でインターネット接続がなくなる問題について困っています。
  • Wi-Fiの横に!マークが表示されていて、再設定しても解決しない状況です。
回答を見る