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ラズベリー(木苺)ジャムのつぶつぶ
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私が教わったのは、ラズベリーを洗い火にかけて、 果汁が出てきてから裏ごしする方法です。 裏ごししてからもう一度火にかけ、 果汁の半分ぐらいの量(お好みの甘さ)の砂糖を加え、 煮詰めてジャムにしました。 レモン汁を加えると、美味しく出来上がります。
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- piro0331
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私はジャムはレンジで作ります。ブクブクいったら取り出して裏ごしします。 お砂糖が入っている物を漉そうと思ったら、少しお水を加えて加熱してからの方がいいと思います。また、収穫を少し早めにするとつぶつぶもあまり気になりません。 ↓はラズベリー酒など有ります。参考になりますでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 収穫を早めにすれば確かに種はまだ「みるい」ですよね。 熟していた方が甘いからと、黒っぽくなるまで採るのを控えていました。 参考URL共々、とても参考になりました。 ラズベリー酒は去年作ってみましたが、その他こんなに楽しめるなんて感激です。 早速試してみたいです。
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ありがとうございます。 やはり、お砂糖を入れる前に裏ごしするんですね。 友人の畑に、今いっぱい赤い実を付けているので再度挑戦してみます。