• ベストアンサー

シャンパンはどれくらいもつの?

2000年のクリスマスにもらった MOET&CHANDONのシャンパンがあります。一人で飲むには多いと思い、友達が遊びに来たときのために、、、と、棚の中にしまいこんでいたのですが、そのまま忘れておりました。 まだのめるのかなぁと心配になり、詳しい方に聞きたいなぁと思いました。 クリスマス用のケースの中に入っていたので、保存状態は、暗所で常温というところでしょうか。1年半たっています。 友達が今度遊びに来るのですが、飲んでも大丈夫でしょうか。せっかく遊びに来てくれるのに、ダメかもしれないものはだせないので・・・。 ワインにも何年ものとかあるので、だいじょうぶなのではないか、と期待していたりするのですが・・・。 よろしくお願いします。

  • お酒
  • 回答数5
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • junwine
  • ベストアンサー率22% (25/113)
回答No.4

元々シャンパンは、味と品質の均一化のため、違う年代のワインをブレンドして造られます。だから、当たり年以外はノンヴィンテージのものになります。造る段階で年数経って居るので、早く飲むのにこしたことは無いと思いますが、開けてみて沫がちゃんと出るようなら、茶色く変色していない限り大丈夫だと思いますよ。たとえ沫が出なくても、使っているワインが美味しければ大丈夫です。ヨーロッパの社交界では、げっぷが何より失礼に当たるので、わざわざ沫をとばして飲んだりしているくらいですからね。(沫をとばすための飾り付きのマドラーみたいなのもワイングッズのお店で売っています) でも、開けてみないと分からないでしょうから、違うワインも用意しておいたら如何ですか? お薦めは、スペインのスパークリングワインでCAVAというシャンパンと同じ製法で造ったスパークリングワインがあります。値段も1000円ちょっとですから、負担には成りにくいと思います。ブラインドテイスティングで飲ませてみたら、かのドンペリより美味しいって人が多かったワインです。お友達が来るのなら、二種類のスパークリングワインを飲み比べても楽しいですよ。

nomanoma
質問者

お礼

おすすめのスパークリングワインまで教えていただいて・・・ありがとうございます。 CAVA、手ごろなら一度試してみますね。

その他の回答 (4)

  • drisil
  • ベストアンサー率24% (211/860)
回答No.5

そら、わかりません(笑 ちゃんと保存していれば1~2年は大丈夫ですよ しかしながらシャンパン(スパークリング)は炭酸が入っているのであまり長いこと適当に放置しておくと炭酸がヌケてしまうので普通のワインよりも長期保存は難しいですね よって、買ってきたらさっさと飲むのが良いですね しかしながらお酒は生鮮食品と違い、保存の状態によって数日でダメになる事もあれば何十年も変らず…なんて事がタマにおきちゃいます(笑 なので保存状態に確信が持てないお酒の場合は、とりあえず開けてみて調べるしかないですね。。。 開けてみて泡が出るか?色がおかしくないか?香りは?味は? そんな所を調べてみましょう。ドコまでの変化を許すかは飲まれる方次第ってことで。。。 友達に出すのでしたら(予め開けて調べておく訳にもいかないので)ダメだった時ようにもう1個なにか他の飲み物を用意しておいた方が安心ですね モエはF1にも使われる"勝利の美酒の味"…ダメになっていない事を祈ってます♪

nomanoma
質問者

お礼

そうですね。仲のいい奴なので、一緒に冒険のつもりで飲んでみます。 ありがとうございます

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

フレッシュな味を楽しむのでしたら、なるべく早く飲んだほうが良いと言われていますが、ノンヴィンテージで1~2年大丈夫だと思います。 http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/champan/qa.html

参考URL:
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/champan/qa.html
  • parts
  • ベストアンサー率62% (6364/10149)
回答No.2

シャンパンはワインと同じで、多少は大丈夫ですよ。 (まあ、保管が悪い場合は別ですが・・・長期の場合は温度が一定の場所が妥当ですし、物にもよります) 元々、シャンパンはシャンパーニュ地方で作られた、スパークリングワインという物ですから、数年寝かせてシャンパンになるのです。 ただし、購入した物は通常は参考程度の保存が妥当のようですね。常温というのが気になりますが・・・

参考URL:
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/champan/tanosimi/select.html
nomanoma
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます

  • ele
  • ベストアンサー率22% (177/791)
回答No.1

だいじょうぶだとおもいます。(素人の意見ですが) 飲む際にグラスに注いだシャンパンをステアして泡を出してから飲めば口当たりもよくなります。

nomanoma
質問者

お礼

早々に、アドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • ワインの保管方法と賞味期限について

    兄から「これいらないからあげるよ」と常温保存されていたと思われるワインを3本もらいました。 ラベルを見ると2001年と書いてある赤ワインです。 常温保存では、たとえワインといえども 7年も経つとどうなのでしょう。 風味が落ちてまずい・・というだけで 別に飲んでも体に支障はないのですか? 飲むよりお料理に使うくらいにしたほうがよいのでしょうか。 もしこれが 冷蔵庫の中に置いてあったとしたらどうですか? 冷蔵保存であれば、何年でもOKというわけではないのですか? その辺のところを教えてほしいのですが・・。宜しくお願いします

  • 一度冷やしたスパークリングワイン

    今から3年以上前―。 結婚式を行なったホテルの部屋に戻ると、冷えたスパークリングワインのボトルがサービスで置いてありました。 私達は2次会がありましたので、飲まずに翌日家へと持って帰りました。 それから3年が経ち、引越しの片付けで台所の整理をしていると当時のワインが戸棚の奥から登場(笑)!! もう飲めないでしょうか・・・^^;? 一度冷やしたものを常温にて保存すること3年(笑) もし飲めるなら、クリスマスにでも封を切りたいのですが・・・^^; あとワインって何十年も保存できますよね? それはキチンと温度管理された場所で保存された場合のみ可能な事なのでしょうか? 温度等をすっかり無視して、常温にて長期保管し続けたものは飲めませんか? あと1本、ワインがあるもので・・・(保管年数不明。10年は経っていません。)

  • 乾杯はシャンパン・スパークリング、どちらがよいですか?

    もうじき挙式なのですが、乾杯のドリンクについて迷っています。皆さまのご意見を聞かせてください。 現在プランにはスパークリングワイン(酒屋で1,500円程度のもの)がついています。 シャンパンのモエエシャンドンに変更すると、全員分で約50,000円の追加がかかります。 (それ以上のグレードのものは予算上難しいです) 私はお酒が好きでモエも好き、お料理もこだわったのだから、お酒も合わせないと!と考えていました。 何より、あの細かな泡を見ているとうっとり…スパークリングの泡じゃきれいに立ち上らないよなあ…と。 しかしながら、出席者の顔ぶれを見ると ・親族の7割…お酒をあまり飲まない・飲めない ・親族の2割、男性友人の9割、女性友人の2割…普段は居酒屋でビール ・女性友人の7割…普段はオシャレな店に行くが、お酒を飲めない ただし、披露宴慣れしている方が多いです。 モエをお出しして、モエだと認識して喜んでくれそうな方が数人しかいないという状況で、50,000円は高いなあと悩んでいます。 (例えば、ビールでエビスやプレミアムが出てきたら喜んでくれる人は多いですよね。そういった反応は期待できないだろうなあと) 皆がおいしく飲んでくれるのならこのままモエにしておきたいですが、これまで、披露宴に一緒に参加した友人や親族は、乾杯も一口以上飲んでおらず、ウーロン茶ばかりかビールという人が多かったので、そこにお金をかけるより、プチギフトや景品をグレードアップしたほうが喜ばれるかな、と思ったりもします。 私自身はお酒を嗜む人間なので、これまで出席した披露宴で、シャンパンが出てきたら嬉しかったですが、スパークリングだからといってケチられたと思ったこともありません。 これまで出席した中では、シャンパン:スパークリングは半々くらいでした。嬉しかった割に、誰の時にシャンパンだったかは覚えていないので、その程度なのかも…と思ったりもします。 ご助言、お願いします。

  • ワインの賞味期限

    家に、2007年のボジョレヌーボーと、2005年の終わりに買った白ワインがあります。 常温保存ですがまだ飲めますか? 家庭で普通に保存する場合(ワイン用の冷蔵庫などに入れないで)ワインの賞味期限はどのくらいなのでしょうか。

  • 2005 MACON-VILLAGESについて

    2005 MACON-VILLAGESというワインについて賞味期限を教えてください。保管は常温で日の当らないところで保管してました。 購入は1年半から2年というところです。(すいませんはっきりとした時期がよく分からなくて) まだ飲めるでしょうか? 私はワインが苦手なので人にあげようと思っていますが大丈夫ですか?

  • 3~4年常温保存したワインの品質

    3~4年、押入れの中に入れていたワインがあります。 直射日光は受けておりませんが、夏場は35度を越えたことが 何度かあったと思います。 私は飲まないので、オークションで売ろうと思うのですが、 品質や風味は落ちているのでしょうか? もし腐っている可能性があるのなら、出品を止めようと思うのですが・・・。 ご回答よろしくお願い致します。 なお、出品の際には、3~4年常温保存していたことを記載します。

  • バースデーワイン

    このたび妻に新たな生命が生まれました。 親ばかがすでに始まっているのですがバースデーワインを買っておこうと思います。 成人式の日に飲めるつまり20年後に渡せるものです。 今年末に出産ですので今年のワインを買うのは3~6年先なってしまうと思いますがあかはムートン・ロスティルトとある程度決めているんですが 白とシャンパンをどうするかを考えています。 白は長期熟成に耐えれるものというと貴腐ワインに名手来る可能性が高いのでソーテルヌのものでいい物を探そうと思っています。 シャンパンは一番すきなのはブーブ・クリコのイエローラベルなのですが20年持つのかが判断できません。 場合によってはサロンとかにしようかと思っています。 皆さんのお勧めの長期熟成に耐えれるワインを教えてください。 ちなみに自宅には地下にワインセラーを作ってありますので保存環境はいいと思います。

  • 今年生産されたワインについて

    友人の結婚祝いにワインorスパークリングワインをプレゼントしようと考えています。 ワインの知識が何もないので、詳しい方アドバイスお願いします。 12月前半の結婚式です。(2人ともお酒好きです) 1.クリスマスに2人で飲んで! 2.1周年記念日に2人で飲んで! 3.10周年記念に2人で飲んで! といった感じで1~3のどれかでプレゼントしようと考えています。 1の場合なら、美味しいスパークリングワインorシャンパンを。 2~3の場合、今年生産されて、1年後がおいしいワインor10年後おいしいワインを教えていただけると嬉しいです。 予算は5~6千円です。 よろしくお願いします。

  • 100均でしょうゆを買いたい

    しょうゆを買っても、すぐに酒っぽくなってしまいます。(発酵?) 冷蔵庫に入れるにこしたことはないのですが、でかいのを買っても小さい冷蔵庫なので入れるスペースありません。最近100均で小さいしょうゆを見つけ、それなら冷蔵庫に入れれるかもと考えてます。100円なんだから買えよという感じですが、不安だから質問します。 1、棚に常温で置いてある時点でダメになったりしていませんか? 2、他のしょうゆに劣るところはありますか? 3、ちなみに、常温での保存はできますか? 4、もし、常温okのおいしいしょうゆが100均以外に売っているのなら教えてください。 よろしくお願いします

  • 音楽の長期保存に向くメディア

    録音した音楽を老後にも聞きたい。カセットテープとMDとではどちらがよいでしょうか。30年~50年が目標です。保存用のタイムカプセルに入れるのではなく棚か引き出しに入れて常温で時々聞きながらの保存です。

専門家に質問してみよう