• ベストアンサー

電子レンジ(危険?)の代わりになる物は?

電子レンジは非常に便利でちょうほうしていたのですが、最近マイクロ波で加熱するため分子レベルで破壊され問題があるといわれています。スチームオーブンもマイクロ波を併用しているようですがマイクロ波を使用しないで簡単に加熱する方法はありますか?

  • budo-
  • お礼率35% (33/93)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#38837
noname#38837
回答No.1

蒸し器でしょうかね(蒸しなべ) あたためにはたいてい使えます 電子レンジより時間はかかりますが電子レンジよりおいしいです 乾燥させる使い方(しけったクッキーをぱりっと)などは遠火であぶる方法でできます 簡単か、っていったらちょっと時間はかかっちゃいますけどね

その他の回答 (3)

  • sshiina
  • ベストアンサー率26% (737/2749)
回答No.4

こん**は  まずは電子レンジの原理を勉強してください http://www.keddy.ne.jp/~scitech/kitchen/mono/renji.htm  マイクロ波を当てることによって水の分子が振動します。そしてその振動によって生まれる摩擦熱で暖まるのです。  多少の分子崩壊はあるかも知れませんが、原理的には水分を暖めているだけです。  なんら問題はありません  分子崩壊なんて言い出したら煮込みなんて出来ませんよね?  

回答No.3

分子レベルで破壊され問題とは、穏やかではありませんね。 しかし、たとえば、氷が液体になるとか、水が気体になるとかはどうなのでしょうか。これもいってみれば、分子レベルでの崩壊ですよね。 さすがに原子レベルでの崩壊ではちょっと困りますが、マイクロ波ぐらいでは、無理だと思います。紫外線とかX線だとあるかもしれません。 昔、日本酒の2級酒を電子レンジにかけると、1級酒になるといわれたこともあります。これも、かなり乱暴な意味で言えば、分子レベルでの崩壊かもしれませんが、酒飲みにとって見れば歓迎すべきことだし、これで健康被害があったなどとは聴いたことがありません。 もともとの書き込みがどういう内容なのかわかりませんが、気にすることはないと思います。 それで、簡単に加熱するなら、回答にあったように、蒸し器を使うか、電気オーブン(電気ロースター)のようなもので加熱すればいいかと思います。

  • taunamlz
  • ベストアンサー率20% (175/843)
回答No.2

まぁ、何を信じるかは個人の自由ですが。 分子レベルで破壊されるとはどーゆー事を想像してますか? 電子レンジで暖めると水は水素と酸素になったり、水素とオゾンになってるんでしょうか? そうであれば、科学はとても簡単になりますね。 さて、もしそんな一部の発言を信じるのであれば「簡単に加熱する方法」を探すのはやめた方がいいと思います。 今は何も研究されていなくても、今後そういった研究がされ、実証される事があるかもしれません。 もちろん火も危険極まりないので使用すべきでは無いと思います。 野生に戻り、生で食すのが一番安全なんじゃないでしょうか? 俺はくだらなくてそんな事を信じる気にもなりませんが。

関連するQ&A

  • 電子レンジは安全ですか

    電子レンジはとても便利ですが、一方ではマイクロ波が食物の栄養素を破壊するとか、人体への影響などが懸念されるということも聞きます。 最近では電子レンジ単独よりもスチームオーブンレンジなどと称して複合機能機が出回ってて、利便性は益々高まっているようですが、食物や人体への影響に関する安全性に問題はないのでしょうか。 又、スチームオーブンレンジの場合、温めたり、過熱するのはマイクロ波を使うのでしょうか。

  • 安全なオーブンレンジ。電子レンジは怖い?

    きちんとした知識もなく恥ずかしいのですが 以前なにかで 電子レンジで温めた水は分子が破壊されると聞いた気がします。それからなるべく 電子レンジによる調理は控えめにしてきましたが やはり便利で解凍温めなおしなど使用しています。 このたび オーブンレンジを買い替えようと思うのですが 10年以上前とは製品もずいぶん変わっていますね。もしかして今は 根本的に変わっているのでしょうか?たとえばヘルシオは分子の破壊などないのかな?とか思えてきました。 どうなんでしょうか?詳しい方教えて頂けますか? 安全に栄養をとるためにおすすめの製品も教えて頂けるとありがたいです。 お菓子も焼きますが 温めむらのないものがいいです。

  • スチームレンジについて

    スチームオーブンレンジの加熱時間について質問です。 スチームオーブンレンジでは、普通の電子レンジに比べて加熱時間が長くかかるという話を聞きました。聞いた話では、肉まんの加熱(スチーム)に10分かかるとかなんとか(これはちょっと大げさだと思いますが)・・・・普通の電子レンジでは、30秒~1分の間ですよね!電気代も気になります。今回買い替えを考えているのですが、この点で迷っています。 主な使い方としては、食品の加熱、野菜の加熱、お菓子つくり程度です。もし、加熱時間に問題がなければ、ぜひスチームオーブンレンジを購入し、茶碗蒸しやパン作りもしたいと思っております。 実際使用されてる方、よかったらお話をお聞かせください。

  • 電子レンジ

    今電磁波について勉強しています。 何か参考になるものがあれば・・・と思って過去の質問を全て見ていたら 電子レンジについて、いろんな疑問がわいてきました。  1.電子レンジって、マイクロ波で水分子を振動させて発熱させることによっ   て、物質を加熱するんですよね?   じゃあ、水分がないものは加熱できないってことですか?  2.それとも、「電子レンジで物質を加熱できるのは、物質の誘電損失という現   象による」というのがあったのですが、これはどういうことですか?水分子は   関係ないのでしょうか?  3.肉や魚を解凍すると発癌物質が発生する、とありました。   じゃあ、なんで「解凍」という機能があるのですか?  4.「解凍」が良くないなら、同じように、「茹でる」も良くないのでは?  5.同じようにケーキやクッキーを焼くのも・・・? 謎は深まるばかりです・・・(-_-;)  

  • オーブンレンジかスチームオーブンレンジか

    現在、電子オーブンレンジを10年以上使用しており、そろそろ買い換えようかと思っています。 予算は、3万円以内で、トーストが焼けて、グラタンやクッキーなどのオーブン機能があるのがいいのですが、電気屋さんに行ったら、予算内で、スチームオーブンレンジが並んでいました。スチーム機能がついているものは、もっと高いものだと思っていたので、びっくりでした。 このくらいのレベルのスチームオーブンレンジってどうなのかなと思ったりして。。 それで、普通のオーブンレンジがいいのか、スチームオーブンレンジがいいのか迷ってしまいました。 また、お勧めのメーカーや機種がありましたら教えていただけないでしょうか?

  • 電子レンジでの加熱について

    電子レンジの加熱は、どうやって起こるのでしょうか? マイクロ波を出して、水分子を振動させるのは知っているんですが、 水分子の分子量に合う波長の電波で水分子だけを加熱するという 記述と、極性のある分子は全部加熱するという二通りの記述が あって、悩んでます。 極性があってしかも水分子の分子量と同じような物質を加熱するということでしょうか? 回答お願いいたします。

  • 電子レンジで油いれてチンしたら危ない理由

    電子レンジで油いれてチンしたら危ない理由がわかりません。水の分子をマイクロ波で振動させることで加熱させると聞きました。油の分子が大きいからでしょうか?メカニズムを教えてくださいませんか?

  • 電子レンジって危険ですか?

    一応ネットで調べましたが、賛否両論なので、質問します。 電子レンジを使うと分子構造を破壊するとあるサイトに書いてあったのですが 実際に水や食品をを電子レンジで温めるのと、 オーブンもしくはガスコンロまたは電子コンロで 暖めるのでは、やはり違いがあるのでしょうか? ある小学生の研究で、両方の水をさまし、植物に水を与えたところ 電子レンジで暖めた水をあげたほうは数日後枯れてしまい コンロのほうは生き生きとしていました。 小学生の研究であり、たった一回の実験だったので専門的ではないし いろいろな状況が考えられますが、実際にそのような結果になったので 人体にも影響があるのではないかと考えています。 味の変化があるのか確認するために今日は諸事情があり無理なのですが、 明日にでも白湯にしたのを今日実験して飲もうと思っています。 もしどなたか試してみたことがある人は、感想を教えていただけますか? (もしかしたら私と違う意見が出るかもしれないので) よろしくお願いします。

  • レンジの違い教えてください<(_ _)>

    現在使っている電子レンジは10年以上前のものです。そろそろ取り替えたいなと、思っていますが電子レンジもだいぶ安くなりましたね。 次に買うときはスチームレンジがほしいと思っていたのですが、最近はいろんな種類が出ているようでよくわかりません。 少なくとも、スチームオーブンレンジ・加熱水蒸気オーブンレンジ・ウォーターオーブンという表示を見つけました。 何がどう違うのでしょうか。どなたか教えてください。 また、ほんとは電子レンジは健康上よくないということで余り使いたくないのですが、背に腹は変えられず・・・。 なるべく、健康を損なわない機能のついたものを探しています。アドバイス、お願いします。

  • スチームオーブンレンジの温め機能に関して

    下記商品の購入を検討しております。 http://www.aeg-jp.com/Products/Cooking/コンパクトオーブン/スチームオーブン/KS8100001M/ 電子レンジ機能は付いていない型になりますが、メーカーに問い合わせたところ、スチームでの温めが出来るとのことです。但し、電子レンジのように早く暖まらないし、お皿が熱くなる、水蒸気が食器に付着するなどのデメリットがあるとのコトです。 そこで質問なのですが、電子レンジ用途では全く使えないレベルでしょうか?または、少し時間が掛かるが温まるし問題ないレベルでしょうか? このAEGスチームオーブン使用者の、実際の意見を聞きたく質問させて頂きますが、家電に強い方にもお答えして頂けると有り難いです。 ヨロシクお願いいたします。